«Перештопала дачную одежду», «начал учить польский»: чем занимаются гомельчане на самоизоляции

21.04.2020 в 09:45
Валерия Шиленкова, "Белка", фото: Мария Амелина

Из-за эпидемии коронавируса городская афиша не пестрит концертами и спектаклями, а люди всё реже выходят из дома без весомого повода. Корреспонденты «Белки» спросили случайных прохожих, стало ли у них больше свободного времени и на что они его тратят.  Некоторые, действительно, воспользовались моментом и  приобрели за время домашней самоизоляции новые знания и умения.

Сергей Ефимов, 59 лет, инженер-электроник:

– Ничему новому не научился, занимаюсь привычными для себя делами. Я хлопочу на кухне, жена смотрит сад и огород. Постоянно вожусь с электроникой: это у меня с детства – паять научился раньше, чем писать. После ухода с работы любимое дело не оставил. Конечно, мы сейчас больше времени проводим вместе, но не ругаемся, как китайцы на карантине. Полюбили друг друга ещё в школе. Столько лет вместе. Чего уже сейчас ссориться?

Андрей Майоров, 21 год, инженер-программист:

– За время самоизоляции пересмотрел кучу сериалов. Остановился на «Королевстве». Английский язык знаю, начал учить польский. Хочу со временем переехать в эту страну. Мне помогают приложение на телефоне и видеоуроки. Спортом тоже дома занимаюсь с помощью мобильного приложения: оно следит за моими тренировками. Когда ходил на работу, на это времени не было.

Станислав Шныр, 50 лет, худрук и главный дирижёр оркестра:

– У нас в филармонии нет карантина. В свободное от работы время стараюсь быстро переделать домашние дела, а потом сажусь за творчество. Редактирую музыку, записываю её для оркестра, переделываю, придумываю аранжировки и партитуры. Утром прихожу на работу и обсуждаю свои идеи с музыкантами. И в таком ритме живу уже много лет.

Анастасия Демьянчик, 21 год, студентка:

– Я купила щенка и сейчас занимаюсь им. Кроме этих хлопот, моё время занимают фитнес-тренировки онлайн и просмотр сериалов.

Дарья Лукьянчик, студентка:

– Карантин в медицинском университете не ввели, но занятия сократили. Теперь студенты меньше тратят времени на переезды между корпусами. У меня лично появилось больше времени на домашние дела и чтение книг. Давно хотела перечитать «Отцы и дети» Тургенева, сейчас вот заканчиваю. Наконец-то дошли руки и до набора пазлов, который лежал у меня с Нового года.

Павел Шамбир, 35 лет, геолог:

– Моя девушка сейчас на самоизоляции, а я работаю. Она стала инициатором изучения английского вдвоём, а я её стимулирую разобраться в азах программирования. Ещё, чтобы любимая не скучала, подарил ей набор для рисования по номерам.

Наталья Алексеенко, 60 лет, завхоз:

– Приехала из Германии и две недели была дома на самоизоляции. Читала газеты, книги, перештопала всю дачную одежду, а из старого постельного белья нашила полотенец. На даче всё пригодится.

Метки:

Обсуждение