Октябрина в XXI веке. Как гомельчанам живётся с советскими именами

Октябрина в XXI веке. Как гомельчанам живётся с советскими именами

15.04.2020 в 14:20
Виктория Трухан, "Белка", фото со страничек девушек в ВК

После 1917 года список имён, которые давали мальчикам и девочкам, значительно расширился. Родители начали называть своих детей в честь вождей, революционных событий и даже географических мест. Городской журнал “Белка” разыскал на просторах современного Гомеля носителей имён, появившихся в СССР. Результат, откровенно говоря, удивил.

Востребованная молодёжью социальная сеть  «ВКонтакте» выдала 21 Владлену (ВЛАДимир ЛЕНин), 17 Калерий (Красная Армия ЛЕгко Разгромила Империалистов Японии), 4 Октябрины (Октябрьская революция), 3 Кима (Коммунистический Интернационал Молодёжи). Все они живут в Гомеле или родом из областного центра. На наш клич в соцсети отреагировали только трое.

Владлена Горленко, 21 год, бухгалтер:

– Я родилась в 1996 году. Называя меня Владленой, родители не знали, что имя имеет идеологический подтекст. Мама открыла русско-белорусский словарь и на последних страницах нашла раздел редких имён. Так я стала Владленой.

Тогда не было Интернета, да и никто из родственников маме не подсказал. Когда «правда» открылась, мне уже был почти год.

Кстати, друзья меня называют Владиком и Владой, некоторые Леночкой. Я не против. Моего парня зовут Илья, так что вместе мы «Владимир Ильич Ленин».

Октябрина Чернейко, 21 год, работает на почте:

– Вы меня не застали врасплох. На вопросы о своём имени отвечаю практически каждый день. Народ даже интересуется, не коммунисты ли мои родители. Иногда в шутку могу ответить, что папа – убеждённый коммунист и ретроград.

Октябриной меня назвали, потому что родилась в октябре. Это идея папы. Родные не были против. Мне, кстати, моё имя нравится.

Калерия Лаистенко, 21 год, соцработник:

– Родители назвали меня Валерией, но потом я сменила имя в паспорте на Калерию. Мне этот вариант больше нравится. Так звали кесарийскую святую мученицу.

Из родственников  никто не был против, хотя многие до сих пор зовут Валерией.  Моё новое имя часто путают с названием страны, и это иногда меня напрягает.

Какой, говорите, революционный лозунг «спрятан» в моём имени? Красная Армия легко разгромила империалистов Японии? Слышу об этом впервые. Надо запомнить.

Метки:

Обсуждение