Гомельские молодожёны смогут бронировать дату бракосочетания в режиме онлайн

20.09.2019 в 22:58
Евгений Захаров, "Белка"

Инновационный веб-сервис gomel.zags.by начинает полноценную работу 1 октября, пишет городской журнал “Белка”. На первых порах он охватит общегородской и загсы всех четырёх районов Гомеля, а также аналогичные отделы Жлобина, Мозыря, Речицы, Рогачёва, Светлогорска и Калинковичей.

В  Гомеле новинку презентовал правообладатель бренда Zags.by Илья Костенич. Он назвал целью проекта упрощение взаимодействия загсов с гражданами, в первую очередь с теми, кто планирует вступить в брак. Будущие молодожёны смогут загодя планировать дату торжественной церемонии и резервировать её за собой.

– Молодым людям не нужно будет колебаться между оставшимися вариантами в кабинете сотрудника отдела. Они смогут заранее обсудить дату с родителями и бабушками, свериться с религиозным или каким-нибудь другим календарём, а потом выбрать на сайте наиболее подходящее время и забронировать его в любое время суток. Статистика загруженности рабочего дня в каждом загсе выводится на главную страницу. Каждый пользователь будет видеть, сколько заявок на день уже принято, сколько осталось. Это важно для долгосрочного планирования. Закон позволяет узаконить отношения в любом загсе республики независимо от регистрации. Изучив статистику, вы можете перенести своё торжество из загруженного гомельского загса, скажем, в Речицу, где в этот день будет спокойнее, – объясняет преимущества сервиса Илья.

На этой же вкладке влюблённые смогут заранее ознакомиться с актуальными тарифами на дополнительные услуги, к примеру, на проведение выездной торжественной регистрации брака, и также заранее уведомить сотрудников загса о своём желании заказать именно такую церемонию. Можно скачать образцы требуемых заявлений. Правда, к ним всё равно придётся приделать ноги.

– Личная явка в загс для подачи заявления необходима, – подтверждает начальник отдела загс Гомельского горисполкома Ольга Климкова. – Нам необходимо проверить действительность документов будущих молодожёнов, удостовериться в том, что подписи под заявлениями поставлены собственноручно. Но эта процедура займёт куда меньше времени, если мы будем уже твёрдо знать, о какой дате и времени проведения церемонии идёт речь, если на руках будут заполненные заранее заявления. Это удобно и жениху с невестой, и отправителям административной процедуры.

Все прежние способы подачи заявления о вступлении в брак остаются в силе. Сотрудники обещают в переходный период особенно тщательно следить, чтобы не произошла накладка. Если кто-то придёт в загс лично договариваться о времени регистрации, выбранное им время тут же уберут из свободного доступа в сети. Сам переходный период вряд ли растянется надолго. Об этом говорит опыт Могилёва, где сервис работает уже пять лет. Сегодня 98% всех пар областного центра бронируют время бракосочетания в Интернете.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...