Два юбилея и одна судьба супругов Ниловых из Гомеля

20.04.2019 в 21:11
Роман Вежновец, фото автора, "Правда Гомель"

Николай и Лариса Ниловы недавно отпраздновали два юбилея. Вчера Николаю Алексеевичу исполнилось 75 лет, месяцем ранее гомельчане отметили полвека совместной жизни.

Лариса Дмитриевна считает, что случайностей не бывает и их союз предначертан судьбой.

— Когда мы пришли в загс, — рассказала Лариса Нилова, — я заметила, что Коля пишет номер моего паспорта. Подумала, ошибается. Оказалось, номер в наших документах отличается только на одну цифру. За восемь лет до этого мы получали паспорта в один день в одном отделении милиции, но не встретились. На этом совпадения не закончились: у нас обоих отцы — военнослужащие, которые перевезли многодетные семьи в Гомель в 1955 году. Мы даже выросли в одном районе.

Но познакомилась пара лишь в июне 1968 года во время учебы в пединституте (ныне ГГУ имени Ф. Скорины). Тогда студентов факультета физической культуры и филологов объединили для занятий по французскому. У Ларисы Дмитриевны был хороший педагог по иностранному языку в школе, она посещала факультативы и могла свободно говорить на французском. К тому же девушка была первой манекенщицей в Гомеле и при общем дефиците товаров могла покупать наряды после их демонстрации, поэтому выглядела модно и ярко.

— Это любовь с первого взгляда. Сразу отметил, что Лариса очень красива и начитанна. И понял, что она должна стать моей женой, — вспоминает Николай Нилов. — Начал дарить цветы, приглашать на свидания, однако старался быть ненавязчивым, ведь внимание ей уделяли многие парни.

Впрочем, по словам собеседницы, Николай Алексеевич немного лукавит. Он караулил её у аудитории после каждого звонка.

— Вначале это раздражало, но потом я увидела искреннего и чистого душой человека. Голубые глаза, открытое сердце — вот что отличало его от молодых людей, которые за мной ухаживали. Пока они козыряли деньгами и кого-то из себя строили, Коля не боялся быть честным и простым, — отметила Лариса Дмитриевна.

Николай Нилов занимался волейболом, играл за сборную области. Кто знаком с этим видом спорта, знают о крученой подаче. Подаче-сюрпризе, при которой простой на первый взгляд мяч летит по крайне неожиданной траектории. Николай Алексеевич доказал, что умеет преподносить сюрпризы — на первом свидании он читал стихи и поразил красавицу знанием истории.

Позже Лариса Дмитриевна признается, что разносторонность будущего супруга произвела на неё сильное впечатление. А пока предстояло тяжелое решение: с одной стороны — друг детства и первая любовь, с другой — хороший парень, которого она едва знала.

— Друг трижды делал мне предложение, однако я отказывала. Выбирать между двумя претендентами было непросто. Даже просила совета у близких, но мать не стала принимать решение вместо меня, — говорит Лариса Нилова. — Я выбрала Колю, даже несмотря на то, что мы едва знали друг друга. И не пожалела.

В подъезде ее дома Николай Алексеевич произнес: «Дорогая, я хочу, чтобы ты стала моей женой». Девушка ответила, что не возражает, и он стал прыгать от счастья.

Дальше началась супружеская жизнь, профессиональные успехи. Николай Алексеевич посвящал себя волейболу, тренировал детей и преподавал физическую культуру в школе. Кстати, многие воспитанники пошли по его стопам — стали педагогами, некоторые профессиональными спортсменами.

Среди учеников Николая Нилова мастер спорта СССР международного класса, обладатель Кубка кубков европейских стран Ирина Железнова, победитель Кубка СССР Александр Степанов, игрок сборной Беларуси и двукратный обладатель Кубка Беларуси Максим Будюхин. Еще Николай Алексеевич — первый судья высшей национальной категории по волейболу. Он судил первенства СССР, входил в десятку лучших рефери страны.

Четыре года назад Николая Нилова избрали председателем областной организации ветеранов физической культуры и спорта. Под его руководством общественное объединение два года подряд признается лучшим среди спортивных ветеранских организаций в республике. Невзирая на возраст, Николай Алексеевич продолжает судить соревнования и вести секцию по волейболу.

Лариса Дмитриевна в юности грезила идеей изучать испанский язык, но эти мечты не осуществились. Ведь в то время в РГПУ имени А. И. Герцена, куда она поехала поступать, был большой конкурс — на место претендовали 18 человек. Девушку, которая превосходно сдала экзамены, уговаривали выбрать французский или любой другой язык, но она вернулась в Гомель.

По рекомендации устроилась в дом быта. Вначале работала статистом, затем инспектором отдела кадров. После окончила технологический техникум, университет имени Ф. Скорины, доросла до председателя профкома, секретаря парткома фабрики индпошива одежды «Элегант» и директора объединения «Локон». Однако эту работу пришлось оставить. У сына выявили бронхиальную астму, и она пошла педагогом в школу.

Но и здесь Лариса Дмитриевна продолжала совершенствоваться — создала театр истории моды, единственный в своем роде в республике. Ее работы восхищали и удивляли, ни одно областное или городское мероприятие не проходило без показа.

Во всей красе свое мастерство Лариса Нилова проявила в конкурсе к 90-летию Дворца Румянцевых и Паскевичей. Сделала нарядные куклы, шкатулки, яйца в стиле Фаберже, стилизованные подрамники и стала победителем.Работы подарила учреждению культуры. Лариса Нилова, как и ее муж, активный человек, она четырежды избиралась депутатом областного и городского Советов депутатов.

Сейчас на заслуженном отдыхе. В свободное время вышивает, вместе с супругом благоустраивает дачу. И только у такой талантливой женщины на участке могут стоять не банальные пугала, а нарядные дамы — манекены в платьях, шляпах и с макияжем.

У четы двое сыновей, один внук. Старший Сергей — зубной техник в городской стоматологической поликлинике, младший Дмитрий работает в народном коллективе «Арт-кафе на Ирининской». В чем секрет семейного счастья Ниловых? Николай Алексеевич считает, что в браке важно уметь обходить острые углы, заботиться друг о друге и проявлять внимание, например, дарить цветы, по поводу и без. Лариса Дмитриевна говорит, что мужчины любят комплименты не меньше женщин, поэтому счастливый брак строится на уважении, поддержке и похвале.

Символично, но пара до сих пор хранит клятвенное письмо 1968 года. Вот отрывок из него: «Обязуемся сегодня, завтра, вплоть до серебряной свадьбы быть верными и любящими супругами, не ссориться и не возбуждать дела о разводе».

Что ж, сдержали данное друг другу слово.

Метки:

Обсуждение