Проблемы со здоровьем не мешают счастью: молодая мама из Гомеля о творчестве, материнстве и смысле жизни

12.04.2019 в 13:26
Наталья Кравченко, "Гомельские ведомости", фото: Ольга Астапенко

Звонкая песня жаворонка в чистой синеве весеннего неба, разноцветье красок на цветущем лугу, весёлый солнечный зайчик в улыбке ребёнка… Казалось бы, такие простые, доступные каждому радости, которые, как подарок, преподносит нам сама жизнь, ничего не требуя взамен… Но как часто мы даже не замечаем их, пробегая мимо в бесконечной гонке за «важным» и «настоящим».

Босиком по росе

Но, к счастью, живут рядом с нами люди, не только способные замечать прекрасное вокруг себя, но и, подобно добрым волшебникам, творящие это прекрасное своим собственным талантом, делающим нашу жизнь ярче и разнообразнее.

С одной такой девушкой мне бы и хотелось вас сегодня познакомить – с молодой мамой, талантливой, разносторонне развитой творческой личностью и немножко доброй волшебницей Натальей Солохиной.

Жизнь свела меня с этой удивительной девушкой как-то совсем неожиданно и поначалу неприметно: сперва совместные мероприятия в рамках моей работы, потом яркий, запоминающийся праздник, подаренный ею на день рождения моей маленькой дочке… И вот мы уже сидим за чашкой чая и, как две давние подружки, болтаем обо всём на свете.

– Как-то так получилось, – рассказывает Наташа, – что вот таких простых, незатейливых радостей в моей жизни всегда хватало. Моё детство прошло в селе, и я с малых лет знала, что такое встретить рассвет, пробежаться босиком по росе, самой из малюсенького семечка вырастить прекрасный цветок. Я с детства любила работать на земле, и цветы стали моим увлечением, однажды вытащившим меня с самого дна депрессии…

Но это будет потом, а пока маленькая Наташа, подобно звонкой птичке, порхала по жизни, активно участвовала, где только могла. Чем могла, старалась помочь одноклассникам и неизменно вызывала их доброе к себе отношение… А ещё: 

– Проблемы со зрением у меня были с детства, и перспектива попасть в специнтернат для слабовидящих вполне ощутимо маячила передо мной все мои школьные годы, – продолжает рассказ Наташа. – Но я уже тогда была свободолюбивой, а ещё ну очень хитренькой птичкой… Вот и хитрила: старалась запомнить таблицу для проверки зрения, чтобы потом в кабинете окулиста с умным и уверенным видом «прочесть» любую строку, которую мне показывали. 

Язык законов

К детям Наташу тянуло всегда, и сомнений о том, какую профессию выбрать, в те годы даже не возникало. Она всегда знала, что это будет работа, связанная с детками. Мечтала стать воспитателем и сразу после школы получила возможность некоторое время поработать в детском саду. Работа воспитателя – нелёгкая, требующая терпения и творческого подхода, но она так пришлась ей по душе, что воспоминания тех лет нет-нет да и всплывут откуда-то из самой глубины души, согреют, обрадуют и дадут силы двигаться дальше… 

Детки чувствуют тех, кто их любит, и неизменно отвечают такой же тёплой и безусловной любовью. 

– Помню, с некоторыми из воспитанников сложились у меня такие отношения, что приходилось провожать их до самого дома, иначе они просто не желали покидать детский сад, – улыбается собеседница. – Однако судьбе угодно было иначе, и вместо педагога я стала юристом. Язык законов – сухой, жёсткий, безликий – никогда не был моим, и мне долго ещё пришлось приспосабливаться к новым знаниям, примерять их на себя. 

Но время шло. Наташа свыклась с новой для себя сферой деятельности, почувствовала, что может принести пользу и здесь. Однако из-за резко упавшего зрения ей пришлось забыть и о карьере юриста, и о работе с детьми.

Распахнутая дверь

Депрессия накатила с такой силой, а страх и одиночество были такими всеобъемлющими, что первое время не хотелось ничего. Вот тут-то и вернулось к ней давнее увлечение цветами. Вернулось и стало той самой соломинкой, которая вытащила из сумрака уныния и безысходности.

Знаете, как говорят: когда судьба закрывает окно, где-то поблизости обязательно найдётся распахнутая дверь. Вот той самой распахнутой дверью стало приглашение переехать в Минск, которое Наташа получила от руководства «БелТИЗ».

Столичная жизнь не оставляла ни времени, ни места, ни желания жалеть себя и впадать в отчаяние. Новая работа, новые люди вокруг, новые увлечения.

– Были моменты, когда я чувствовала себя почти счастливой, – вспоминает Наташа. – Почему почти? Да потому что для счастья не хватало лишь одной, но бесконечно важной для меня составляющей. Моя любовь к детям никуда не делась и лишь трансформировалась со временем в сильное желание самой стать матерью, подарить и взрастить на своих руках новую жизнь.

Но время шло, и надежда на счастливое материнство таяла с каждым днём. А тут ещё то и дело всплывал страх того, что без полноценного зрения материнство для неё станет невозможным.

Но Бог дарит нам детей ровно тогда, когда мы к этому готовы.

– Я по-прежнему участвовала в спортивных состязаниях и даже занимала первые места, не подозревая, что отныне все свои победы мне суждено делить уже на двоих, – улыбается счастливая мама.

Сейчас в составе театра клоу­нады «Без слов» Наташа выступает на разных сценических площадках города, участвует в городских мероприятиях, посещает детские сады.

Стук маленького сердца

С отцом своего ребёнка Наташа встречалась пять лет, но о том, чтобы всерьёз связать с ним свою жизнь, даже не думала. Но ребёнок всё расставил по своим местам. 

– Поначалу я не могла поверить и, когда увидела две заветные полоски, переделывала тест снова и снова, – продолжает Наташа. – И лишь в кабинете УЗИ, услышав стук маленького сердечка, поняла, что самое заветное моё желание сбылось. А дальше всё завертелось с такой скоростью, что не было времени даже опомниться и осознать, что происходит. Но сейчас, отматывая время назад, я понимаю, что всё, что происходило со мной, было единственно правильным и единственно возможным вариантом развития моей жизни.

Наташа без сожаления оставила спортивную карьеру, вернулась в Гомель. Трудно передать эмоции женщины, которая после долгих лет ожиданий и сомнений узнаёт, что она вот-вот станет мамой. Невозможно описать ощущения молодой матери, впервые прижимающей к себе бесценный тёпленький свёрточек. Первый крик, первая улыбка, множество милых особенностей, присущих лишь твоему ребёнку, которые мама замечает с самых первых мгновений… И какое в этот момент имеет значение, насколько хорошо и детально ты видишь того, кому подарила жизнь и кто отныне и навсегда станет её главным смыслом?

«Поначалу я не могла поверить и, когда увидела две заветные полоски, переделывала тест снова и снова. И лишь в кабинете УЗИ, услышав стук маленького сердечка, поняла, что самое заветное моё желание сбылось».

Без слов

Многим кажется, что с появлением ребёнка женщина настолько растворяется в заботах о нём, что для неё становится невозможным любое творчество.

Но с Наташей было не так. Рождение Настеньки стало новым толчком, благодаря которому её стремление к творчеству стало лишь сильнее и заиграло новыми красками. 

Когда она узнала, что в Центре инклюзивной культуры набирают желающих заниматься клоунадой, как-то сразу загорелась этой идеей и решила, что обязательно попробует себя в этом качестве.

Вдохновение, присущий ей от природы артистизм, сцена, зрительный зал и счастливые улыбки детей – всё это как-то сразу, как разноцветные пазлы, сложилось в одну волшебную картину. И это творение она может создавать и писать собственным талантом, удивляя, радуя и заставляя улыбаться даже тех деток, которым жизнь преподносит немного поводов для радости. 

– Это сказочное ощущение как-то сразу захватило меня всю, без остатка, – говорит Наташа. – Заставило понять, что вот оно – то место в жизни, которое я так давно искала. Сейчас в составе театра клоунады «Без слов» мы выступаем на разных сценических площадках города, участвуем в городских мероприятиях, посещаем детские сады. А рядом со мной неизменно человечек, который стал самым главным стимулом во всех моих творческих начинаниях, моя доченька – это и мой сценарист, и партнёр по сцене, ну и, конечно, самый добрый и благодарный зритель. 

Наташа трудится в территориальном центре социального обслуживания населения Центрального района. Она – член Гомельской межрайонной первичной организации ОО «БелТИЗ». Она, наверное, ещё даже больше, чем в школьные годы, активно участвует везде, где только может. Творит, действует, побеждает.  

…Смысл жизни – категория настолько глубокая и абстрактная, что не каждый может ответить себе на вопрос, в чём же он заключается. Но Наталья – одна из тех немногих счастливчиков, которые могут ответить на него просто и честно:

– Мой ребёнок – это мой стиль жизни сегодня и моё будущее завтра, а смысл жизни для меня – жить так, чтобы вокруг меня улыбались дети!

Метки:

Обсуждение