Два века медицинской практики: как живёт гомельская семейная династия Друян

22.01.2019 в 16:14
Василий Дубик, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Гомельскую семейную династию Друян чествовали на республиканской гражданско-патриотической акции Федерации профсоюзов Беларуси «Мы – вместе!» Корреспонденты «Гомельских ведомостей» побывали в гостях у лауреатов.

Жить честно

Гомельчане Леонид и Анна Друян живут в одной из многоэтажек по проспекту Октября.

– Вот такая обстановка у бюджетников, – поделился хозяин, показывая скромную, но довольно уютную квартиру. – Мой отец учил жить честно и беречь хлеб. Его советам всё время следую и ничуть не жалею.

На полках в обеих комнатах множество книг. В числе авторов – Леонид Друян и его отец Ибрагим, с которого началась медицинская династия. А её общий трудовой стаж составляет около 200 лет.

В  далёком  и тревожном 1941-м Ибрагим Друян только окончил Днепропетровский медицинский институт, а его будущая жена Мария – Бобруйскую школу медицинских сестёр. Когда объявили, что враг вероломно напал на Родину, парню исполнилось 25 лет, ей – 20. Молодого врача призвали в Красную армию. В боях под Киевом он попал в плен, но совершил побег и продолжил воевать вместе с партизанами.

В том же отряде оказалась и Мария Вежновец. Ей удалось выбраться из захваченного врагами Бобруйска. Чтобы добраться до родительского дома в Октябрьском районе, пришлось идти пешком 45 километров по просёлочным дорогам. Однако дома остаться не получилось: односельчане уходили в партизаны. Мария также подалась в лес, там и начала службу медсестрой. Стоит сказать, что девушка не только ухаживала за ранеными. Наравне с партизанами участвовала в боевых операциях, в том числе в знаменитой рельсовой войне.

Партизанский союз

За смелость и мужество Ибрагима и Марию удостоили многих боевых наград, в числе которых орден Отечественной войны и медаль «За отвагу». Отважные парень и девушка встретились в партизанском отряде и решили не расставаться. Но война ко всем предъявляет жёсткие требования, дескать, не до сантиментов. Тогда молодые люди обратились за советом к старшим товарищам. Те поддержали их желание создать семью. В итоге с разрешения командования сыграли партизанскую свадьбу. В 1944 году родился сын, которого назвали Лёней.

После войны супруги продолжили медицинскую практику в Каменецком районе Брестской области, а с 1952 года – в Гомеле. Ибрагим Леонидович работал в госпитале для инвалидов Великой Отечественной войны сначала начмедом, а с 1960 по 1980 год – руководителем этого учреждения. Здесь же долгое время трудилась медицинской сестрой и Мария Леонтьевна.

На Гомельщине Друян один из первых начал проводить резекции лёгких у больных туберкулёзом. Более того, на базе госпиталя организовал республиканские научно-практические конференции. Успешно защитил кандидатскую диссертацию «Хирургическая анатомия корня лёгкого у больных лёгочным туберкулёзом». Высшая аттестационная комиссия СССР присвоила ему учёное звание доцента, а Верховный Совет БССР – высокое почётное звание «Заслуженный врач БССР».

При этом Ибрагим Леонидович проводил большую работу за пределами госпиталя. На общественных началах был заместителем председателя Гомельского городского общества «Знание», неоднократно избирался депутатом районного и городского Советов народных депутатов.

Соседка по парте

Тем временем сын Леонид пошёл учиться в СШ № 2, что по улице Ильича. В пятом классе с ним за парту посадили рыженькую девочку Аню. Дети подружились. Он выбирал соседку себе в пару на занятиях по физкультуре, чему она была очень рада. Будто знала, что спустя годы станет его женой.

На время учёбы в вузах ребятам пришлось расстаться. Анна выбрала университет в Гомеле, а Леонид пошёл по стопам отца. Тогда в Гомеле не было медицинского вуза, и ему, золотому медалисту, пришлось ехать в Минск.

Первым его научным успехом стало выступление на международной научной студенческой конференции в Риге в 1968-м. Он прочёл доклад о фонокардиографической картине при митральном стенозе.

После мединститута была служба в Вооружённых Силах СССР. Там лейтенант Друян обобщил клинические наблюдения по купированию приступов пароксизмальной тахикардии в полевых условиях. Усилия офицера заметили и наградили медалью «За воинскую доблесть», а его исследования опубликовали в «Военно-медицинском журнале».

После окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию «Реографический метод исследования в оценке крово-обращения и дыхания у больных острой пневмонией». Научная терминология – довольна сложная штука. Если упростить, то это тема, связанная с неинвазивной диагностикой, которую Леонид Друян внедрил в практику одним из первых в Гомельской области.

Затем был избран на должность старшего преподавателя, а позже – заведующего кафедрой медицинской подготовки Гомельского кооперативного института. В то же самое время работал по совместительству врачом-терапевтом в госпитале.

Как известно, активно привлекал других практических врачей к научным исследованиям. Высшая аттестационная комиссия СССР присвоила ему учёное звание доцент, а министр здравоохранения СССР наградил значком «Отличник здравоохранения».

Лучший в СНГ

В 1990 году Леонида Ибрагимовича назначают главным врачом Гомельского областного госпиталя инвалидов Отечественной войны, который с его приходом стал интенсивно развиваться. Были построены новые корпуса, открыты отделения и кабинеты, внедрены компьютерные технологии в диагностическую и организационно-методическую работу. Кроме этого, в госпитале создали хорошие условия пребывания для пациентов и для работы сотрудников.

Между тем, разработана и внедрена в практику новая медицинская технология лечения и реабилитации больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Создано отделение неврологии для больных с патологией сосудов мозга и блоком интенсивной терапии.

“Гомельский областной клинический госпиталь инвалидов Отечественной войны стал победителем международного конкурса среди таких же учреждений стран СНГ.

Также открыты отделение ранней реабилитации постинсультных больных, специальные реабилитационные залы, кабинеты допплерографии сосудов головного мозга, энцефалографии с картированием, появилось другое новое оборудование. Всё это позволило ускорить диагностику, а также более эффективно лечить болезни и проводить восстановление пациентов.

Впервые среди белорусских госпиталей для инвалидов Отечественной войны именно наш стал оказывать круглосуточную медицинскую помощь населению областного центра и сельским жителям Гомельского района при инсультах.

В результате хорошей организации работы коллектива, его профессионализма, а также благодаря  грамотному внедрению нововведений наше учреждение здравоохранения стало победителем международного конкурса среди госпиталей стран СНГ в 2006 году.

Кстати, когда в Гомеле стали заниматься организацией медицинского института, Леонид Друян активно включился в создание на базе госпиталя кафедры пропедевтики внутренних болезней. Находил время читать курс лекций и проводить практические занятия, уровень которых высоко оценён коллегами и студентами. Позже на базе госпиталя также разместилась кафедра неврологии и нейрохирургии с курсом медицинской реабилитации Гомельского медуниверситета.

Всеобщее признание

Леонид Друян – автор десятков научных и методических работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. Так, «Вышэйшая школа» выпустила его книгу «Краткий терминологический словарь для медицинских сестёр», где медицинские термины изложены на белорусском языке. Он заверил, что и сейчас продолжает писать необходимые для системы здравоохранения справочники и пособия.

Когда Леонид Ибрагимович проходил стажировку в США, ему предложили там остаться, но он без колебаний отказался и вернулся на родину. Успешно выступал с докладами на V конгрессе терапевтов Европы в словацкой Братиславе, а также на XXVI Международном конгрессе терапевтов в японском Киото.

Обширна и его общественная деятельность. Был депутатом Гомельского областного Совета депутатов 24 созыва, председателем Гомельского отделения Белорусской ассоциации врачей-организаторов здравоохранения, членом президиума Гомельского обкома профсоюза работников здравоохранения, членом учёного совета Гомельского медицинского университета, членом президиума областной ветеранской организации.

За успехи в работе, а Леонид Друян на протяжении почти двух десятков лет возглавлял Гомельский областной клинический госпиталь инвалидов Отечественной войны, был награждён Почётной грамотой Гомельского облисполкома и орденом Почёта. Ему присвоены звания «Заслуженный врач Республики Беларусь» и «Почётный гражданин Новобелицкого района г.  Гомеля». Кроме того, вручена письменная Благодарность Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Лучше и сильнее

Стоит отметить, что Леонид Ибрагимович принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, как и его жена Анна Ивановна. Кстати, с ней они вместе уже более 50 лет. А если считать их школьную дружбу, то гораздо больше. Их прочные отношения строятся на абсолютном уважении и доверии. Как мы увидели, в этой семье все понимают друг друга не то что с мимолётного взгляда, а с полуслова, даже с полужеста. Общаются очень легко. При этом им  не чужды тонкий юмор и здоровая ирония.

Супруги часто посещают культурные мероприятия. Знают и ценят гомельских артистов. Хозяйка любит напевать известные песни. Рассказала о семейной традиции исполнения песен за праздничным столом. При нас петь не стала, а вот её муж легко взял аккордеон и запросто сыграл попурри на темы белорусских и русских композиций.

К слову, Анна Ивановна также посвятила себя медицине. Почти 40 лет работала на Гомельской областной санитарно-эпидемиологической станции врачом-лаборантом и руководителем химической лаборатории. Теперь на заслуженном отдыхе, а муж продолжает работать доцентом кафедры пропедевтики внутренних болезней Гомельского государственного медицинского университета.

Это же учебное заведение, причём с отличием, окончил их сын Александр. Кроме того, получил диплом Белорусской медицинской академии последипломного образования. Продолжая семейную династию, работал врачом-реаниматологом Гомельской областной клинической больницы и Гомельского областного клинического кардиологического центра, главным врачом Гомельской областной клинической поликлиники. Сейчас руководит медицинским центром  ООО «Белсоно». Как и родители, принимает активное участие в решении актуальных проблем здравоохранения, также находит время для общественной жизни.

Не исключено, что кто-то из внуков, а у Леонида Ибрагимовича и Анны Ивановны их пятеро, выберет семейную профессию. Но пока загадывать рано.

Семья Друян в числе 530 трудовых династий, которые получили награды Федерации профсоюзов Беларуси во время народной патриотической акции «Мы – вместе!» За вклад в развитие малой родины авторский коллектив ФПБ удостоен специальной премии Президента Беларуси. Как было отмечено, эта награда всем, кто ежедневным трудом делает нашу страну лучше и сильнее.