На такие испытания способна только любовь: история колясочника из Гомеля Геннадия Золотарёва и его жены

03.12.2018 в 13:21
Ольга Астапенко, "Гомельские ведомости", фото: Ирина Чернявская

От романтики первых встреч до трагедии, изменившей всю их жизнь. Супруги Золотарёвы прошли свой путь ещё наполовину, но на все сто ощутили и счастье, и боль. Недавно Геннадий Григорьевич и Светлана Фёдоровна отметили свою рубиновую свадьбу и признаются – за эти сорок лет они многое потеряли, но приобрели намного больше. 

Разнимая соседей, навсегда сел в коляску 

На свою судьбу Геннадий Золотарёв жаловаться не привык. Хотя многие бы уже сдались. Разнимая пьяных сельчан, он получил удар топором в спину. Выжил, но навсегда сел в  инвалидную коляску. 

Ему было всего сорок. Семья, двое детей. 

Перспективная работа в облисполкоме. Геннадий Григорьевич собирался отмечать своё десятилетие работы в органах власти. Вот только преодолеть порог Гомельского облисполкома он смог лишь спустя несколько лет уже в коляске. 

Это произошло 2 мая 1994 года, на второй день Пасхи. Супруги по традиции поехали в родную деревню Юровичи, где родились, выросли и поженились. Увидев драку двух пьяных сельчан, Геннадий – моряк, отслуживший на Балтийском флоте, – принялся их разнимать. 

– Пошли вдвоём с братом жены, – говорит Геннадий Григорьевич. – Помню, один из скандалистов побежал в дом, как оказалось, – за топором. Потом был удар в спину. Очнулся уже в больнице.

В позвоночник вошло всё лезвие топора. Скорую ждали из Калинковичей. Приехала быстро. Оттуда на вертолёте раненого доставили в Минск в институт травматологии. Однако операцию делать было уже поздно, прогнозы врачей звучали неутешительно: «Если выживет, только лежать будет». 

Светлана Фёдоровна сутками напролёт находилась рядом с мужем. Вся ответственность за младшего сына легла на плечи старшего. За месяц в больнице женщина, которой не было и сорока, полностью поседела и потеряла 15 килограммов веса.

– Были только одни мысли: что делать дальше? – вспоминает Светлана Фёдоровна. – Не думала, что это переживу.

«Парочки под ручку идут, я – в слёзы»

Больничные стены в течение года. Домашние – ещё столько же. Пенсии и пособия по уходу крайне не хватало, чтобы прокормить четверых. Но больше бывшего чиновника и бывшую медсестру беспокоила безысходность моральная. Апатия брала верх над сильным духом семейной пары. 

– Каждый день его уговаривала. А он просто лежал и всё… Я говорю: «Давай что-нибудь делать». Он: «Нет», – вспоминает Светлана Фёдоровна.  

О том, что муж никогда не сможет ходить, Светлана Фёдоровна узнала сразу после трагедии. Но не говорила правду, уверяла: «Всё будет нормально, ты восстановишься, пойдёшь». 

И это помогло мужчине поверить в себя. Прикованный к кровати Геннадий Золотарёв через год смог сесть в коляску. 

– Многое зависит от семьи, друзей, – говорит Геннадий Григорьевич. – Помогло взять себя в руки то, что малые дети были. Мы думали, как они вырастут и кем станут. Большое желание выкарабкаться здесь нужно. И конечно, если бы не поддержка жены, то вряд ли бы я справился.

Но предстояла ещё долгая реабилитация. Медики говорили – наработать положительный потенциал можно только за первые пять лет. Потом – лишь поддерживать результат.

– У нас была железная кровать, мы её ставили посреди комнаты, с двух сторон подходили к ней и занимались до шести часов в день, – продолжает хозяйка. – Потом упражнения вошли в привычку. Проснулся, позавтракал и начинает – сколько было сил. А сама… выхожу на улицу. Парочки под ручку идут, я – в слёзы. Но мысли, чтобы бросить мужа, уйти, никогда даже не закрадывались. Всегда удивлялась, как можно в таком состоянии человека бросить? Думаю, что дать сил на такие испытания способна только большая взаимная любовь.

Это он, тот самый

Супругов Золотарёвых судьба свела более сорока лет назад. Они родом из того времени, когда деревни процветали и разрастались, а молодёжь знакомилась в переполненных сельских клубах. Поскрипывали пластинки, девушки в ситцевых платьях скромно хихикали, а парни щеголяли в брюках клёш. 

Геннадий и Светлана не были знакомы друг с другом, хотя родились и росли в одной деревне Юровичи Калинковичского района. Познакомились лишь по возвращении Геннадия из армии. По званию старшина первой статьи, парень вернулся в родную деревню в парадной форме военно-морского флота. 

– Помню, собирались на танцы, и подруга говорит: «Света, такой парень пришёл из армии! Увидишь в клубе», – вспоминает Светлана Фёдоровна. – И самое интересное, как только зазвучал вальс, ко мне подходит моряк! Я поняла – это он, тот самый… 

– С ямочками на щеках и длинными волосами, как она могла не понравиться? – улыбается Геннадий Григорьевич. – Потанцевали, проводил до дома.

Через два с половиной года поженились. 

Ему было 24, ей – 21. Геннадий уже учился на третьем курсе БИИЖТа, Светлана имела диплом медсестры. 

Через год родился Вадим, через шесть – Денис. К тому времени Золотарёвы уже перебрались в Гомель. Работали, отдыхали, воспитывали сыновей  – ничем их семья от большинства других не отличалась.

Организация стала их жизнью

После травмы всё стало иначе. Отчаянье сменилось ежедневной борьбой за право оставаться полноценной семьёй. Быть счастливыми. Сыновья быстро повзрослели. Светлана Фёдоровна стала не только «шеей», но и «ногами». А Геннадий Григорьевич, не желая быть обузой, твёрдо решил: «Хватит. Нужно идти вперёд».

В марте 1997 года в Гомеле было зарегистрировано областное общественное объединение «Инвалиды-спинальники» – первая в республике организация инвалидов-колясочников. Во главе его стал Геннадий Золотарёв. 

– Инициативу поддержали друзья по несчастью, с которыми вместе лежали в больницах, – говорит Геннадий Григорьевич. – К сожалению, из тех колясочников, кто вдохнул жизнь в организацию, сегодня остался я один.

Но создать объединение – только начало пути. Чтобы решать проблемы других людей, нужно было решить свои. Необходимо было самому выбираться из дома, а для этого установить пандус, научиться ездить на автомобиле с ручным управлением и многое другое. В решение этих вопросов с головой ушла Светлана Фёдоровна. Пока не установили в подъезде пандус, она со старшим сыном таскала мужа вверх-вниз по ступенькам. Сейчас на плечах Светланы Фёдоровны лежит самая тяжёлая и часто невидимая работа. Организация стала и её жизнью тоже. 

У каждого своё место под солнцем

За 21 год работы ГООО «Инвалиды-спинальники» стало партнёром государства в решении проблем людей с инвалидностью. Основные цели – создание безбарьерной среды, реабилитация и адаптация колясочников в жизнь общества. А также формирование в социуме положительного имиджа инвалидов. Все эти задачи организация выполняет как через унитарное предприятие «Прометей-ИНВО» и клуб по интересам «Преодоление», так и участвуя в реализации государственных программ и в международных проектах. 

– Сегодня в регионе уже создана система мер по комплексной медико-социальной реабилитации и трудовой адаптации инвалидов-колясочников, и эту работу мы будем продолжать, – говорит Геннадий Григорьевич. – После травмы я многое переосмыслил, даже приходила мысль, что может Бог дал мне такую судьбу, чтобы я помогал колясочникам. 

И такую помощь трудно переоценить. По словам Геннадия Золотарёва, когда человек оказывается в коляске, как правило, он впадает в депрессию, не знает, как ему дальше жить, не умеет делать простых вещей.

– Тем, кто столкнулся с бедой, и их родственникам нельзя опускать руки. Не нужно думать, что ты самый несчастный и поэтому все тебе должны, – советует Геннадий Григорьевич. – Главное – не сломаться морально и найти своё место под солнцем в «новой» жизни.

Наши герои своё место нашли. Они воспитали двоих сыновей, у них трое внуков, а летом их дача благоухает цветами. Супруги объединили вокруг себя сотни людей, воплощают в жизнь новые идеи и проекты.

Мужчина, который в 40 лет сел в коляску, а в 60 пережил инфаркт и две сложнейшие операции на сердце, ни дня не сидит на месте. Руководя организацией и предприятием, Геннадий Григорьевич становился лауреатом городского и областного конкурсов «Лучший предприниматель года», победителем конкурса телеканала ОНТ «Гордость нации». Имеет Почётные грамоты Гомельского областного Совета депутатов, Гомельских облисполкома и горисполкома. Он водит автомобиль, сплавляется на байдарках и даже собирается прокатиться на квадроцикле. 

Трудно себе и представить, что когда-то этот человек не был способен даже встать с кровати. 

Метки:

Обсуждение

Загрузка...