“Дети – это радость”. Многодетная семья гомельчан – о любви, доверии и ценностях

14.10.2018 в 12:08
Ольга Астапенко, "Гомельские ведомости", фото: Ирина Чернявская

Её профессия и призвание – быть мамой. Она всецело отдала себя воспитанию пятерых детей. «Матушка», – так нежно называет Ларису её муж, священник отец Александр, и не скрывает: «Побольше бы таких мам». В преддверии Дня матери и Покрова Пресвятой Богородицы мы пообщались с многодетной семьёй Мироновых.

Дома – порядок, в душах – тоже 

В этой большой семье день начинается с молитвы, молитвой и заканчивается. Все проблемы домочадцы решают сообща, а лучший отдых для каждого из них – совместный. Пока муж наводит порядок в душах прихожан, жена поддерживает чистоту в доме. День многодетной мамы, награждённой орденом Матери и орденом матушки Манефы, расписан по минутам. Главная задача – всех накормить, досмотреть, никого не обделить вниманием. 

– Проснёшься и начинаешь что-то делать. И это «что-то делать» до самого вечера, а то и до ночи, – улыбается Лариса. 

Перерывы в домашних хлопотах редки. Когда удаётся выкроить немного времени, ходит с мужем и детьми на концерты, в театр, по воскресеньям – обязательно в храм. Но признаётся, на себя времени почти нет – живёт пока что жизнью детей. 

Самому старшему сыну Павлу недавно исполнилось 19 лет, Арсению – 18, Марии – 16, Ольге – 14, и младшему Иоанну – 11 лет. Дома сейчас не все – старший учится в Минске, некоторые не пришли из школы. Договорились о фотоссессии в воскресный день. А пока сидим, беседуем. На кухне тепло и уютно. Пьём чай с мятой. 

Семья – это маленькая церковь 

Глава семьи, протоиерей Александр, служит в храме Иоанна Кормянского. Его супруга Лариса, по образованию инженер-механик, ни дня не проработала по специальности. Всю свою жизнь отдала мужу и детям. 

Познакомились будущие супруги в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе. Отец Александр только окончил духовную семинарию, пришёл в храм на службу. В собор часто ходила и Лариса. 

– Как-то после службы вышли из церкви, я её проводил домой. Стали встречаться. Лариса мне сразу понравилась. А вот ей я старался хоть как-то приглянуться, – улыбается отец Александр. 

– У меня тогда была преддипломная практика, – продолжает Лариса. – Помню, мы вместе чертежи делали, вместе в церковь ходили, это нас объединило. 

Спустя полгода встреч поженились. Таинство венчания совершалось в маленьком храме Иоанна Предтечи на территории Свято-Петро-Павловского кафедрального собора в пятничный день. Назавтра пошли в загс. С этого момента потихоньку начали вить и обустраивать своё семейное гнёздышко, создавать свою малую церковь. Александру было 25 лет, Ларисе – 22. 

Два варианта – либо с детства, либо – с горя 

Наши герои выросли в простых советских семьях, их родители в церковь не ходили. Ларису в храм привело горе – смерть мамы, Александра – родные тёти. 

– Я не из семьи священников, как часто бывает. Рос без отца, а мама стала ходить в храм уже в зрелом возрасте. Но в церкви с малых лет – тёти меня приучили. Здесь два варианта – либо с детства ходишь, либо горе приводит, – говорит отец Александр. – Редко бывает, что человек рассудил, подумал, что является основой жизни человека, – и пошёл в церковь. 

Вопросы веры и безверия, кстати, в семье не стоят. Символ веры – краткое православное учение – и молитву «Отче наш» знают все дети супругов Мироновых. А старшие пономарят в храме Святого Архангела Михаила. 

– К этому их не понуждаем, – говорят родители. – Идут по желанию и по мере возможности. 

А возможности выпадают не так часто. Все дети в семье – музыканты. Старший сын и девочки играют на фортепиано, средний сын на саксофоне, младший – виолончелист. 

Родители убеждены, культурное воспитание им просто необходимо. Это и расширение кругозора, и прививка от невежества. Целый домашний оркестр – родителям на радость. 

Физически дети тоже развиты. Старшие мальчишки выступают на соревнованиях по лёгкой атлетике, вольной борьбе. Младший занимается баскетболом. А самый старший – восточными единоборствами. 

Пока о будущем особо не задумываются. Но родители спокойны – в семье Мироновых все дела доводятся до конца. 

– Ведь сначала можно не окончить, к примеру, музыкальную школу, потом – университет, потом – брак, – считают супруги. – В любом человеке есть и плохое, и хорошее. 

Но недостатки следует устранять и дополнять их хорошими привычками и качествами. 

Над этим нужно работать ежедневно. А начинать – с детства. 

Любовь – это следствие, а не причина 

– У вас пятеро детей, оба хотели такую большую семью? 

Отец Александр: – Это моя мечта. 

Лариса: – А я думала, сколько будет детей, столько и воспитаем в любви и заботе. Это же самое прекрасное в жизни. 

– Лариса, и всё же не жалеете, что не проявили себя в профессии? 

– Инженер-механик – явно не моё. Когда училась, думала бросить, но всё-таки решила доучиться. После университета закончила курсы швеи – но опять же для себя. 

– Шьёте? 

– Скорее перешиваю и зашиваю (улыбается). 

– Помимо готовки, уборки, шитья, что ещё делаете? 

– Читаю толкование Евангелия. Перечитываю классическую литературу. 

– Трудно быть многодетной мамой? 

– В Евангелие сказано: «И иго моё благо и бремя моё легко». Когда мы к семейным обязанностям относимся с желанием, то не трудно. 

– Какой должна быть мама, на ваш взгляд? 

Лариса: – Терпеливой. 

Отец Александр: – Мужественной. 

Лариса: – Да, мужественной. В плане того, что женщины боятся рожать детей, опасаются, как их воспитать, обеспечить. Конечно, это постоянный труд без отдыха. Но бояться не стоит – Господь не оставит без помощи, всегда найдутся люди, которые помогут и поддержат. 

– Что в вашей семье главное – уважение или любовь? 

Отец Александр: – Любовь – это следствие, а не причина. 

Лариса: – Верно, любовь начинается с уважения. 

– А что для вас дети? 

– Дети? Это радость!!! 

…Чай допит. А аромат мяты ещё долго витает в воздухе. В этот день, здесь, за этим столом прозвучало так мало слов. Но сколь много в них смысла.

Семья Мироновых: разница в 20 лет

Метки:

Обсуждение