Семье в Лоеве вернули 3-месячного Максима: неравнодушные люди помогли выполнить требования органов опеки

02.09.2018 в 10:48

Семье из городского поселка Лоев в Гомельской области 31 августа вернули ребенка, ранее отобранного органами опеки. Требования комиссии по делам несовершеннолетних — отремонтировать дом, провести воду, заменить газовую плиту, запастись дровами были выполнены, сообщает “Радио Свобода”.

«В четверг была комиссия. Все проверили, сказали, что мы молодцы — выполнили все требования. Обещали отдать Максима. Он был в приюте в Гомеле. Вчера, 31 августа, сына нам привезли», — рассказала Алеся Фоминых.

Семья очень благодарна всем белорусам, которые не остались равнодушными, морально и материально помогли им.

Напомним, 34-летняя Алеся Фоминых родила первенца 10 мая. Беременность была нелегкой, женщина много времени проводила в больницах. После рождения у Максима обнаружили порок сердца, поэтому малыша с матерью оставили в больнице. Дома в Лоеве он до сих пор не был. Сначала — из-за болезни, потом ребёнка забрали в приют по решению комиссии по делам несовершеннолетних Лоевского райисполкома.

Причинами изъятия Максима чиновники назвали то, что его отец злоупотреблял алкоголем, в доме — антисанитария, запущенный огород, минимальный запас детской одежды, посуды. Чиновники прописали в решении, что родители «своим поведением лишают ребенка минимальных социальных благ, необходимых для полноценного развития», в семье «отсутствует какой-либо доход», нет водопровода.

Алеся Фоминых объясняла, что до беременности работала уборщицей, имела зарплату 200 рублей. Гражданский муж временно не работал. Он попадал в поле зрения милиции из-за злоупотребления алкоголем, в результате чего переставал себя контролировать и становился буйным. После рождения малыша Андрей прошел лечение от алкоголизма (закодировался – прим.), устроился на работу.

Жительница Лоева признает, что жилищные условия не были в семье наилучшими, но причиной этому называет мизерные зарплаты, отсутствие работы в райцентре. Хотя работодатель по прошлому месту работы и характеризовал женщину посредственно: “нуждается в контроле”.

Молодую семью неоднократно посещали комиссии, которые требовали выполнения ряда условий. После замечаний чиновников Алеся с Андреем сделали небольшой ремонт, купили новую газовую плиту, переделали печку и дымоход — согласно требованиям пожарных, заготовили дрова.

После того, как информацию о проблеме Андрея и Алеси стали распространять в интернете, многие люди откликнулись и перечислили супругам деньги, чтобы они смогли выполнить требования органов опеки и обеспечить всем необходимым ребенка. Некоторые жертвовали крупные суммы – до 200 рублей.

Гомельская благотворительная католическая миссия «Каритас-Милосердие» помогала семье создать дома условия для возвращения сына. Организация оплатила первый этап проведение воды во двор, чтобы выполнить требования комиссии по делам несовершеннолетних. Обещает оказать помощь и общественное объединение Rotary Club Minsk Сity. Они в ближайшее время посетят семью — привезут необходимые вещи для матери и ребенка.

Отметим, что супруги, как ранее надеялся Progomel.by, выбрали верный путь по возвращению ребёнка в семью: приняли меры по устранению выявленных недостатков. Теперь мама продолжит получать гарантированное государством пособие и жизнь вернётся в нормальное русло. Главное, чтобы глава семьи повторно не пристрастился к пагубной привычке.

Обсуждение