Блогер Николай Соболев удалил ролик о “300 жертвах пожара” в Кемерове

30.03.2018 в 11:31
Иван Гусев, LIFE

Соболев пошёл на попятную и заявил, что сразу подавал информацию как неподтверждённую.

Популярный блогер Николай Соболев удалил скандальный “разоблачительный” видеоролик на тему “от нас скрывают правду о Кемерове” со своего канала. В видео он, в частности, утверждал, что на самом деле в трагедии погибло около 300 человек (официальная цифра — 64).

После публикации ролика на Соболева и на других его коллег по цеху, распространявших ложную информацию о числе погибших в “Зимней вишне”, обрушилась волна общественного гнева и осуждения. Решение удалить ролик Соболев объяснил Super.

— Появилась информация, данную информацию распространяли также и семьи погибших в трагедии. Я рассказал о ней, как и многие другие издания, отметив, что информация ничем не подтверждена и доверять ей нельзя, — попытался оправдаться блогер.

Он добавил, что его целью было поднять проблему “для того, чтобы больше такого не происходило”.

— Я имею право об этом говорить, как и любой другой гражданин нашей страны, — уверен блогер. — Я также хожу в торговые центры и переживаю за безопасность. Себя и своих близких.

— Никаких корыстных целей, целей навести панику я ни в коем случае не преследовал, я лишь крайне эмоционально переживал ситуацию, как и люди в нашей стране, — добавил блогер.

Напомним, в своём видео из самых популярных российских видеоблогеров Николай Соболев сравнил пожар в “Зимней вишне” с аварией на Чернобыльской АЭС. Он напомнил, что тогда, в 1986 году, масштабы трагедии изначально замалчивались. Похожие сообщения распространяли блогеры Михаил Печерский и Алексей Псковитин, Александр Движнов и другие.

Продолжает “хайп на костях” одиозный блогер Дмитрий «Kamikadzedead» Иванов. Видимо, деньги от просмотров перевешивают остатки совести. Впрочем, чтобы не выдавать реального отношения пользователей к своему “творчеству”, ему пришлось отключить лайки/дизлайки под видео.

“Лайки отключил, проверить, повлияет ли это на счетчик просмотров. Вместе с ЛАЙКОМ (БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ) оставляйте КОММЕНТАРИЙ. Кто не видел мой предвыборный РЭП КЛИП для Путина – гляньте”, – придумал как выкрутиться из ситуации горе-блогер.

К сожалению, о том, чтобы попросить прощения у тех, чьи дети на самом деле сгорели и задохнулись в торговом центре, речи не идёт.

Гиены одумались?

Сергей Брокш

Решил остановить собственный пиар на трагедии и блогер Сергей Брокш. Он стал своеобразным чёрным рекордсменом, назвав одно из самых больших чисел жертв — 500. Каких-то убедительных доказательств, разумеется, не было. Впрочем, это не помешало блогеру собрать сотни тысяч просмотров.

Михаил Исютин

Этот блогер даже показал аудио якобы переговоров сотрудников МЧС. Они разговаривали о 150–180 жертвах. Причём взрослых из них было только 30. Также сообщалось, что чуть ли не в первые минуты после трагедии телами погибших были заполнены городские морги.

Тем временем в Чечне заявили о готовности Кадырова найти украинского пранкера‍

Министр Чечни по делам национальностей, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил в эфире радиостанции “Говорит Москва“, что глава республики Рамзан Кадыров может найти украинского пранкера Евегния Вольнова (настоящее имя — Никита Кувиков. — Прим. ред. РИА Новости).

“Мы же с вами не ковбои, за кого-то объявлять награду. Всё в рамках закона. Зачем Рамзану Кадырову что-то планировать, когда в Российской Федерации есть масса соответствующих компетентных органов, которые должны заниматься привлечением к суду, поимкой и так далее. Если будет такая государственная задача поставлена в рамках компетенции, то, поверьте мне, Рамзан Ахматович ее выполнит очень филигранно и враги России будут наказаны”, — заявил Умаров. 

При этом он согласился, что меры в отношении Вольнова должны быть максимально строгими.

“У этого человека нет ничего святого. Всё наше законодательство должно конкретно обратить внимание на пранкеров, которые делают эти вбросы. Потому что последствия самые плачевные. Этими людьми конкретно нужно заниматься. И с законодательной точки зрения и со всех других точек зрения. Чтобы никто не мог безнаказанно разыгрывать людей, когда речь идет о горе, когда речь идет о возможном социальном взрыве. Это антигосударственная деятельность, а не просто шутовская выходка”, — отметил чиновник.

Ранее Следственный комитет сообщил, что Кувикова объявят в международный розыск. Также против него завели дело по статье 282 УК (“Возбуждение ненависти или вражды”). По данным следствия, пранкер “публично распространял недостоверные сведения о количестве жертв пожара в Кемерово, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, таким образом пытаясь дестабилизировать ситуацию”. Басманный суд Москвы в тот же день санкционировал его заочный арест. 

Группа кемеровчан, один из которых потерял близких в пожаре в ТЦ “Зимняя вишня”, объявила награду в 12 миллионов рублей за поимку и передачу Вольнова правосудию.

Напомним, блогер Евгений Вольнов обзванивал морги Кемерова и представлялся сотрудником МЧС, требуя выделить места для трёхсот тел.

Подробнее: Украинский пранкер оказался автором фейка о «сотнях погибших» в Кемерове

Обсуждение