Украинский пранкер оказался автором фейка о “сотнях погибших” в Кемерове

Блогер Евгений Вольнов обзванивал морги Кемерова и представлялся сотрудником МЧС, требуя выделить места для трёхсот тел.

Пользователи соцсетей заподозрили украинского пранкера Евгения Вольнова в создании и распространении слухов о гибели сотен человек при пожаре в торговом центре “Зимняя вишня” в Кемерове. Блогер выложил на своём канале несколько видеороликов. В первом из них он обзванивает морги Кемерова в день трагедии, представляясь майором МЧС. Далее он требует от сотрудников морга подготовить места для трёхсот тел погибших в ТЦ.

При этом, судя по реакции собеседников пранкера, на момент звонка тела погибших при пожаре в морги еще не поступали.

Отметим, в учреждениях заявляют, что физически не имеют возможности разместить у себя такое количество тел. Более того, один из сотрудников заявляет, что с ним уже связывались сотрудники МЧС и предупреждали о цифре от 60 до 70. На замечание сотрудника морга Вольнов моментально парировал набором причин и требовал, чтобы информация нигде не разглашалась, особенно в СМИ.

Кроме того, в другом ролике он под видом всё того же майора МЧС обзванивал уже друзей и близких погибших. Пользуясь тем, что люди хотели получить информацию о судьбе жертв пожара, он одновременно сообщал им, что погибших якобы около двухсот.

Как предполагают пользователи соцсетей, именно из-за его действий в городе стала распространяться информация о якобы гораздо большем числе погибших, чем говорится в официальных сообщениях властей.

СК прокомментировал фейк украинского пранкера о 300 погибших в Кемерове

Следственный комитет России (СКР) даст оценку действиям украинского пранкера, оповестившего морги Кемерова о якобы 300 погибших во время пожара в торговом центре. Об этом во вторник, 27 марта, сообщается на сайте ведомства.

«Установлен гражданин иностранного государства, который распространял заведомо ложную информацию о количестве погибших при пожаре с целью дестабилизации ситуации в регионе. Речь идет о телефонных звонках в медицинские учреждения и государственные органы лица, известного в сети интернет как пранкер Евгений Вольнов. Он вводил в заблуждение родственников погибших и пострадавших», — говорится в сообщении.

MDK извинился за фейки о числе погибших в Кемерове

Одно из крупнейших сообществ российского интернета — скандальный паблик МDК принес извинения за распространенную ранее ложную информацию о сотнях погибших в пожаре в Кемерове. Об этом сообщается на странице сообщества в Twitter.

«Актуальные данные: 64 погибших, остальные цифры не подтвердили себя. Извиняемся, если наши твиты могли принести вам страдания или напугать», — говорится в заявлении.

27 марта украинский пранкер Евгений Вольнов признался, что запустил слух о 300 погибших. Он заявил, что «насчитал» 300 жертв, учитывая анализ количества мест в кинозалах. Пранкер предположил, что российские власти, «очевидно, будут пытаться замолчать количество потерь», и назвал себя «единственным, кто говорит правду и не боится этого».

“Стыдно за него”. Депутат Рады о пранкере с фейком про трагедию в Кемерово

В эфире радио Sputnik народный депутат Верховной рады Украины VII-VIII созывов Яков Безбах выразил возмущение действиями украинского пранкера.

“Как так можно? Ведь такое горе. Это же братский народ, это же люди! Душа кровью обливается… Я тут с народом общаюсь, у меня сегодня двадцать две встречи было, так люди просто возмущены. Даже стыдно за него. Не ожидал я такого злорадства. Как можно разглагольствовать по такому поводу, смеяться? Слов нет. Это просто бред сумасшедшего. Я возмущен до глубины души. Дай бог, и вам, и нам, чтобы не было таких катастроф”, – сказал Яков Безбах.

Кто он такой

Украинец Никита Кувиков, он же “Евгений Вольнов”

Если вы думаете, что Евгений Вольнов только в эти дни решил урвать популярность на горе родителей и близких погибших, то это не так. В Интернете он орудует давно, причем, вольно себя чувствует не только на украинских, но и на российских ресурсах. Зовут его Никита Кувиков, но для своих телефонных розыгрышей он выбрал псевдоним – Евгений Вольнов. Ему 32 года, он из Донецка, сейчас живет в Киеве. На подобных звонках Кувиков построил собственный успешный бизнес, пишет “КП”.

Началось это лет 10 назад, когда он начал троллингом и оскорблениями травить детей и учителей по заказу российских школьников. Однажды он принял заказ на издевательский звонок собственной маме и бабушке. Позвонил. Получил за дело 5$ – его обычный прайс.

Окончательно снесло крышу ему в 2014-м после Майдана. Как только в России происходили трагедии, Вольнов звонил их жертвам по номерам, которые скидывали «заказчики». В последнее время он стал записывать политические видео и аудио с призывами убивать русских.

Все свои «творения» пранкер выкладывает в сеть. И зарабатывает деньги на сайтах, расположенных на российских доменах. У него есть команда. Те, кто по его заказу убирали цветы и игрушки с места трагедии в Кемерове. Снимали это на видео. Вольнов куражился и выкладывал ролики на сайт. Только за этот месяц поклонники перевели ему около полумиллиона рублей.

Мы связались с известными пранкерами Вованом и Лексусом и спросили: знают ли они такого «коллегу»?

– Это вопрос не к нам, а к правоохранительным органам. Мы не имеем ничего общего с психически нездоровыми людьми, – ответил «КП» Алексей Столяров (Лексус).


Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» начался 25 марта. По официальным данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Судя по списку, опубликованному кемеровской мэрией, пострадали 69 человек. 28 марта в России объявлен днем траура.

По данным следователей, основная причина возгорания — замыкание электропроводки. Уголовное дело расследуется по трем статьям, в том числе о нарушении правил пожарной безопасности. Следователи утверждают, что в «Зимней вишне» не работали аварийные выходы, а также пожарная сигнализация.

Обсуждение