Сегодня отмечают Татьянин день. Студентка из Гомеля: Мою бабушку звали Татьяна, она была первая во всём, поэтому родители решили меня назвать в её честь

Сегодня отмечают Татьянин день. Студентка из Гомеля: Мою бабушку звали Татьяна, она была первая во всём, поэтому родители решили меня назвать в её честь

25.01.2018 в 17:45
Ольга Астапенко, "Гомельские ведомости", фото Анны Пащенко

Студентка-пятикурсница Татьяна Макарова уже сдала свой последний экзамен в этом семестре, впереди лишь госэкзамены, которые, уверена девушка, сдаст без особых проблем. Она учится на гуманитарно-экономическом факультете технического университета имени П. О. Сухого, постоянно участвует в конференциях и успешно сдаёт экзамены. 

– У меня с детства были гуманитарные наклонности, а этот университет выбрала потому, что такая специальность имеется только здесь, и это большой плюс: получить инженерную и гуманитарную специальность для будущей профессии, мне кажется, – говорит Татьяна.  

В год университет выпускает 15 инженеров-экономистов. Наша героиня – одна в группе носит имя Татьяна. Да и в целом в университете девушек с этим именем тоже можно по пальцам пересчитать. 

– Мою бабушку звали Татьяна, она была активистка во всём, хорошо училась, первая в работе, поэтому родители решили меня назвать в её честь, и я очень им за это благодарна, – продолжает студентка. – В Татьянин день мы собираемся всей семьёй, я поздравляю друзей и родственников, которые носят это красивое имя. Хочется всем, не только Татьянам, пожелать душевного тепла, света и радости. 

Татьянин день не является официальным праздником. В историческом контексте 25 января – День святой мученицы Татьяны Римской. А история праздника как студенческого началась в XVIII веке, когда в этот день российская императрица Елизавета подписала «Указ об учреждении в Москве университета». Изначально праздник был официальным днём Московского университета, но постепенно стал пользоваться успехом у всех студентов, в том числе и белорусских. 

Метки:

Обсуждение