«На самом деле, мужики – слабый пол». На Гомельщине мама шестерых детей рассказала о большой любви и воспитании детей

03.01.2018 в 20:11
Павел Мицкевич, фото автора, "Комсомольская правда"

В канун Нового года орден матери вручили воспитательнице деревенского детсада из Ветковского района. «Комсомолка» побывала в гостях у большой семьи.

По пути в деревню, где живет семья Бобровниковых, я думал встретить женщину с добрым, но поникшим взглядом и натруженными руками. А навстречу вышла подтянутая, с модной стрижкой, при макияже боевая мама шестерых детей. Я не поверил сразу: неужели это она, Наталья Бобровникова?! А еще больше удивился, когда следом высыпали радостные, полные жизни малыши. Воспитательница Старосельского детского сада в Ветковском районе и по совместительству многодетная мама оказалась открытой, искренней и с удовольствием рассказала нам историю своей жизни.

Всю жизнь Наталья работает воспитателем

Первый раз мы встретились с Натальей Николаевной в школе, куда она пришла на утренник своих младших детей. Королева, Кот Базилио, Почтальон Печкин – у Бобровниковых были самые необычные костюмы. Семья фотографируется вместе возле елки, потом мы с Натальей Николаевной идем в соседнее здание, детский сад. Группа встречает почти хором: «Николаевна пришла!» Но сегодня у нее вторая смена, и у нас есть час на беседу. Тем более, многодетная мама абсолютно открыта к общению и искренне делится с читателями «Комсомолки» своими секретами.

На Новый год у детей из многодетной семьи костюмы были самые интересные

«Всегда прихожу мириться первой»

– У нас с мужем настоящая большая любовь. Посмотрите, вот к Новому году золотое кольцо подарил, – показывает Наталья. – А познакомились мы, когда мне было 18, а ему 25. Он работал водителем на грузовике, возил продукты. А я – воспитательницей в детсаду в Гомеле. В тот день я опоздала на автобус, пришлось голосовать на трассе. Остановился грузовик, молодой парень спросил, куда подбросить, и узнав, что опаздываю, подвез прямо к садику. Хотя сам тогда опаздывал на работу. Напрощанье спросил мое имя. Я его сразу забыла, а он – нет. Оказалось, что влюбился в меня с первого взгляда, и с тех пор каждый день он специально ездил в одно и то же время и по тому же маршруту, чтобы меня снова встретить. И так – почти полгода, но вот я снова опаздываю на свой автобус после рабочего дня. Как потом рассказывал муж, в тот день какая-то сила повернула его на ту трассу где стояла я. И когда увидел меня на дороге, понял, что я – его судьба, и больше меня упустит! Он остановился, открыл двери и сказал: «Здравствуй, Наташа!» А я сразу и не поняла, кто это. Валерий рассказывал, как долго искал меня, но это не особо меня впечатлило. Но он был настойчивым, искал себе жену и решил, что ей должна стать я! Мы все-таки начали встречаться и вскоре поженились.

Годы прошли, мы так привыкли всегда спать вместе, что оба не смыкаем глаз всю ночь, если поссоримся и ляжем в разных комнатах. В итоге я всегда прихожу мириться первой. Любовь – это не только чувства, а это дела, жертва собой ради другого. Я отказываюсь от чего-то, и отдаю себя, свое время и силы мужу, детям, но не страдаю от этого, а наоборот получаю огромное счастье!

У супругов – настоящая любовь, которая не прошла с годами

«Муж ушел из дома на три месяца. А потом у нас родились двойняшки»

Подросли первые двое сыновей и попросили сестричку – так оно и вышло. А еще трое детей появились, когда Наталье было уже далеко за тридцать. Но ее второму этапу материнства предшествовала серьезная драма.

– Однажды мы очень серьезно поругались с мужем. Это случилось, когда мы строили дом. Экономили каждую копейку, даже хлеб не покупали, а пекли дома блины, чтобы выходило дешевле. И мы так устали от быта, друг от друга, что в итоге поссорились, и Валерий ушел из дома. Честно говоря, я тогда вздохнула с облегчением: наконец-то я отдохну, не надо будет готовить есть, я смогу просто полежать и посмотреть телевизор! Видимо, нам был необходим этот период, потому что иногда надо отдохнуть друг от друга. Муж заезжал, приносил угощения детям, но в дом не заходил. И так продолжалось три месяца, пока как-то раз я стояла на остановке и ждала свой автобус – так получилось, что опять ехал мой муж и подобрал меня. Я села в кабину, и в тот же день мы снова стали жить вместе. Муж говорил, что хотел найти жену лучше, но присматривался к другим женщинам и понял, что ни с кем не сможет быть счастливым, кроме меня.

Мама шести детей счастлива в своей семье

А скоро Наталья узнала, что беременна двойняшками:

– Я просто разрыдалась, когда представила, как тяжело нам сейчас будет. Но Валерий успокаивал, говорил: «Не волнуйся, мы с тобой уже столько пережили – справимся». И когда сыновья родились, я смотрела на эти кнопочки и корила себя: как я могла не хотеть этих детей, ведь это такое чудо! И было совсем не трудно. Вообще, я считаю, что женщине надо рожать в более позднем возрасте, тогда это осознанное материнство. Тогда проще не спать ночами, тогда лучше чувствуешь себя матерью.

Но тут Наталью настигает следующий «сюрприз»: всего через три месяца после рождения близнецов она узнает, что снова беременна!

– Я тогда еще кормила грудью, и не могла понять, как это произошло! Тогда я точно чуть не впала в отчаяние. Двое только родились, а тут третий! Как я справлюсь? Да, было тяжело, но девочка родилась тоже прекрасной, я счастлива, что она у нас есть!

Смартфоны только после уроков и книг!

Старшие сыновья уже живут самостоятельно. Один учится и работает в Минске, второй только вернулся из армии и пока подрабатывает в России. Здесь найти хорошую работу стало трудно. Так что в семье сейчас только младшие – две сестры и два брата.

– Любить детей и баловать – совершенно разные понятия, говорит Наталья. – Кто-то скажет, что мы растим своих детей в строгости. Возможно. Но это только им на пользу! У нас четкие правила: утром обязательно застелить кровати, порядок в комнатах поддерживать постоянно. Смартфоны младшим детям принципиально не покупаем. В доме есть телевизор и компьютер, но следим, чтобы дети не зависали за ними. Я сама телевизор почти не смотрю и им объясняю: из-за телевизора и компьютерных игр развитие остановится. Просим больше читать. После того как сделают уроки и почитают, даем свои смартфоны, чтобы немного поиграли и посидели в интернете.

К труду приучаем с детства, но не принуждением: объясняем, просим помогать маме, чтобы она была молодой и красивой. И дети соглашаются. Очень важно разговаривать с детьми! Есть у нас и семейный совет, на который зовем всех и обсуждаем текущие вопросы: у кого какие потребности, что кому надо купить. И обязательно широко отмечаем праздники, дни рождения детей: у нас всегда много угощений и подарков!

Сейчас с родителями живут четверо детей, двое – уже взрослые

«Мудрости учусь из христианских притч»

Кстати, Новый год семья тоже отмечает хорошо, но за… постным столом. Дело в том, что мама и папа – верующие, они православные, поэтому сейчас у них Рождественский пост.

– Когда меня спрашивают, как у нас получается все успевать и жить так дружно, я отвечаю: «Нам во всем помогает Бог!» Мы ходим в церковь, молимся вместе с детьми, читаем христианскую литературу. Слава Богу, преодолевать трудности получается через веру.

Мудрость для семейной жизни Наталья тоже черпает из христианской литературы. Например, любит читать притчи:

– Я поняла, что жена должна быть мудрой и даже по-хорошему хитрой. Да, она должна подчиняться мужу, уважать, но в то же время влиять на его решения. На самом деле, мужики – слабый пол, и из-за своей гордости им трудно признавать ошибки. Например, муж решил: будем делать то и то. Но он думает ,что так правильно , а я вижу шире – как будет лучше для всех. И постепенно убеждаю его сделать по-другому. И он меняет свое мнение, но выходит так, что это как бы его решение.

Зарплата на двоих – 600 рублей

– Наша зарплата на двоих с мужем – 600 рублей. Валерий так и работает водителем, получает минималку. Зато хороший доход приносит наше хозяйство: мы купили голландскую корову, которая дает 40 литров молока в день, растим породистых овец, гусей, держим пчел, даже павлинов купили – просто для красоты. Продукцию распродаем среди знакомых, коллег, возим в Гомель. Поэтому деньги в доме всегда есть. Муж захотел купить мне подарок – берет и покупает. Зато вставать приходится в пять утра, чтобы успеть всех накормить, а с работы возвращаемся – и снова беремся ухаживать за хозяйством. Дети, конечно, тоже помогают.

Бывает, семья несет непредвиденные потери. Например, недавно цыгане украли у них трое овец. Две потом вернули, а одну съели:

– Мы ничего не требовали с них, какой смысл? Или кто-то убивает гусей, которые гуляют по улице – тоже прощаем.

Большое хозяйство помогает жить безбедно

Дочь Настя: «Умерла бы от скуки, если бы у меня не было братьев и сестрички»

11-классница Настя уверяет, что ей в своей семье живется очень весело:

– Скучно никогда не бывает, и это главное преимущество. Родители воспитывали нас строго, мы друг друга уважаем, практически никогда не ругаемся, и младшие дети меня слушаются. И это самая трудная обязанность, которая на мне лежит, – командование младшими. Но я не только сажу их за уроки, контролирую, но и делаю работу по дому вместе с братьями и сестрой: кормим кроликов, корову, собаку. Но, честно говоря, мне все это совсем не тяжело. Конечно, иногда устаю, особенно в учебные дни. Прихожу из школы, где-то полчаса отдыхаю и потом начинаю заниматься домашней работой: посуда, готовка, уборка. Потом делаю уроки, готовлюсь к ЦТ и контролирую младших. Любовь к работе родители прививали мне с детства, давая маленькие поручения – с шутками, в игровой форме. И теперь я просто не могу без работы, день-два, и начинается ломка!

Настя замечает, что другим семьям живется не так хорошо:

– Бывала в семьях своих знакомых и вижу разницу. Поражает отношение детей к родителям – какое-то неуважительное. Тоже – в отношениях между братьями и сестрами. А в своей семья я счастлива. Мне кажется, я бы умерла от скуки, если бы у меня не было братьев и сестрички. Без них дома вообще неинтересно. Я знаю, что мои ровесники сидят в телефонах, компьютерах, но для меня это совсем не весело. Прогулки, игры, живое общение, даже ухаживание за животными – вот это по-настоящему классно! Я тоже хочу иметь большую семью, минимум четверо детей и, конечно, хозяйство.

За хозяйством супруги ухаживают вместе

Обсуждение