Называйте меня просто — Цезарь: каким именам отдают предпочтение родители-гомельчане

21.12.2017 в 17:37
Татьяна Заворотная, "Правда Гомель"

Статистика гласит: в 2017 году в Гомеле родилось больше всего Софий и Артемов. Каким еще именам отдавали предпочтение родители из областного центра, а какие оказались редкими?

Называйте меня просто — Цезарь: каким именам отдают предпочтение родители-гомельчане

Иван да Марья

Как говорится, не имя красит человека, а человек имя. Но все же новоиспеченные родители проводят не часы, а дни, порой и месяцы в раздумьях: как же назвать новорожденную дочку или сына? И у каждой супружеской пары свой взгляд на этот вопрос. Одни десятилетиями придерживаются родовых традиций и называют младенцев в честь бабушек и дедушек. В других семьях однозначный подход: например, как папа сказал, так и будет.

Чаще всего в этом году девочек называли Софией, Анастасией, Анной, Викторией, Полиной, Дарьей, Ксенией, Александрой. Лидеры среди мужских имен — Артем, Кирилл, Максим, Даниил, Михаил, Матвей, Александр, Иван.

Мы решили узнать, меняются ли тенденции в выборе имен для детей в райцентрах области, и позвонили в самый дальний от Гомеля — Житковичи. Казалось бы, почти 250 километров пути, а лидеры все те же — Артем и Даниил, София и Александра.

— Как ни странно, но на протяжении 24 лет, которые я работаю в загсе, имя Анастасия ни разу не исчезало из пятерки лидеров, — рассказала начальник отдела ЗАГС администрации Новобелицкого района Гомеля Екатерина Мурашко. — Хорошо запомнила отца, у которого поинтересовались, почему же именно это имя выбрали для новорожденной дочки. А он так задумчиво, с улыбкой на лице сказал: «А вы вспомните фильм „Гардемарины, вперед!“. Какая там красивая артистка играла главную героиню Анастасию Ягужин­скую». Так что кто-то называет дочерей в честь красивых женщин.

Впрочем, Кодекс о браке и семье пред­усматривает, что ребенку может быть дано не одно, а два (но не более двух) собственных имен. В Гомеле такие случаи единичны. Так, с начала года мальчишек с двойными именами вообще не было зарегистрировано. А вот ряды дев­чонок пополнили Мелиса Лина, София Тамара, Анна Мария и Юстина Беата.

От Весны до Милана

— Не сказала бы, что имя для дочери выбирали долго, но вот именно Илона нам с мужем понравилось больше всего, — рассказала молодая мама Ирина Погарцева. — Конечно, первое, что спросили бабушки, да и многие знакомые: а такое имя вообще есть? Но потом все привыкли. Сейчас дочка ходит уже во второй класс. И я, несомненно, рада, что она одна была и в детском саду, и в школе с таким именем. А если услышит в городе, как зовут другую Илону, очень удивляется.

В такой ситуации сегодня немало детей. Многие родители стараются выбрать не самое популярное имя, чтобы выделить свое чадо в толпе.

В этом году в единственном экземпляре в областном центре родились Ярополк, Руслан, Артур, Рафаэль, Остап, Милан, Даниэль, Климентий, Мартин, Аристарх, Тихон, Цезарь, Эрнест, Альберт, Савва, Ян, Игнат, Ренат, Елисей, Аким, Фадей.

Среди девочек самыми редкими стали Аврора, Весна, Лея, Арсения, Агрипина, Ярина, Юстина, Таяна, Пелагея, Афина, Евангелина, Зара, Златослава, Сильвия, Малика, Регина, Стелла, Мира, Тереза, Лада, Майя, Белла.

Всё же мода на некоторые имена с годами меняется кардинально.

Если двадцать-тридцать лет назад в одном классе могли учиться две Наташи и три Юры, то сегодня эти имена в списке редких. Впрочем, как и Виктор, Вячеслав, Игорь, Станислав, Федор, Борис, Ольга, Янина, Марина, Елена, Алена, Надежда, Лидия, Галина.

Однако работники загсов отмечают, что церковный календарь родители реже открывать не стали. Вот только прошел День архангела Михаила — и среди новорожденных тут же появилось несколько маленьких Миш. День святого Николая Чудотворца — и зарегистрировали три Коли.

Не нравится, меняем

По белорусскому законодательст­ву свое имя, впрочем, как и фамилию, отчество, можно изменить с 16 лет. Но одного «хочу» недостаточно. Разрешение дадут только в том случае, если имя неблагозвучное, труднопроизносимое. Однако такие случаи крайне редки.

— Несколько лет назад к нам обратилась гомельчанка, которая работала в восточных странах, и там её имя при переводе имело очень негативное значение, — вспоминает главный специалист отдела ЗАГС администрации Центрального района Гомеля Татьяна Агеенко. — Она решила не менять свое имя, а лишь добавила второе. В Беларуси для друзей и родных осталась, допустим, Галиной, а в восточной стране могла официально представляться вторым собственным именем, которое уместно для тех широт.

Чаще других обращаются за сменой фамилии, имени и отчества артисты, писатели, модели. Люди творческих профессий хотят узаконить свои псевдонимы. Но далеко не каждому дают разрешение.

Если родители не уверены в выборе имени для своего малыша — спешить не стоит. Зарегистрировать новорожденного можно в течение трех месяцев, а на протяжении года родителям разрешается поменять имя сыну или дочке, если первое не прижилось. Хотя вместе с этим решением придется менять и документы.

— Иногда мужья стараются сделать приятное своим женам. Мамочки в роддоме, а новоиспеченные отцы приходят и регистрируют новорожденного, чтобы к выписке подарить малышу первый в его жизни документ, — рассказала начальник отдела ЗАГС администрации Железнодорожного района Гомеля Ольга Марина. — Но к этому времени не все родители успевают до конца договориться. И порой у мамочек шок — в свидетельстве о рождении она видит не то имя, о котором мечтала.

Выбор за вами

Конечно, не всегда оформлять свидетельство о рождении малыша приходят растерянные папы. Зачастую супруги появляются вместе, видно, что для них важно и празднично подобное мероприятие. Нередко в загсы заглядывают беременные женщины, просят словарь личных имен, чтобы полистать, узнать значение того или иного имени.

Начальник отдела ЗАГС администрации Советского района Гомеля Елена Ритова отмечает, что каждый может получить консультацию по поводу выбранного имени как по телефону, так и непосредственно при личном обращении. Ведь порой всплывают интересные факты, о которых родители не задумывались. Например, если мальчика назовут Геннадием, то принципиально важно, на каком белорусском варианте остановятся родители — Генадзь или Генадзій.

В зависимости от выбора у внучек будут разные отчества — Генадзеўна или Генадзьеўна.

Конечно, с проблемой выбора имени для своего ребенка сталкиваются все родители. Кто-то справляется с этой задачей легко, кто-то собирает варианты имен, после выписки наблюдает за ребенком и решает, на кого же он похож больше — на Антона или Егора. Но в любом случае, как бы ни назвали, главное — чтобы ребеночек рос здоровым и счастливым.

Топ-5 имен 2017 года

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН

Мальчики: Артем, Кирилл, Максим,Матвей, Александр
Девочки: София, Анна, Анастасия, Дарья, Ксения

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАЙОН

Мальчики: Артем, Максим, Александр, Матвей, Иван
Девочки: София, Виктория, Дарья,Александра, Анна

СОВЕТСКИЙ РАЙОН

Мальчики: Артем, Даниил, Иван,Максим, Александр
Девочки: София, Анна, Ксения,Анастасия, Виктория

НОВОБЕЛИЦКИЙ РАЙОН

Мальчики: Артем, Михаил, Максим,Александр, Кирилл
Девочки: Анастасия, Полина,София, Анна, Арина

Метки:

Обсуждение