Как инвалид-колясочник из Гомеля победил неизлечимую болезнь и научился радоваться жизни

08.12.2017 в 19:49
Ольга Астапенко, "Гомельские ведомости", фото из личного архива Стаса Самусенко

Ребёнком Стас Самусенко ездил на дощечке на колёсиках, которую придумал и смастерил его дед. Одну перчатку надевал на руку и отталкивался от земли. Часто друзья брали его за руки и катили. На этой дощечке Стас ездил в лес, на пляж, в кино до 11-летнего возраста, пока не сел на коляску. Он никогда не стеснялся, выезжая на улицы города, мечтал и радовался каждому дню.  

На пороге…

А вот о грустных событиях своей непростой жизни, которых хватило бы на несколько судеб, Стас рассказывает неохотно. Мальчику ещё не было годика, когда он заболел полиомиелитом – неизлечимой болезнью, которая поражает нервную систему и за считанные часы может привести к параличу. Ребёнок, который к году уже вовсю бегал, оказался прикованным к постели. 

Мама Лидия Анатольевна одна тянула на себе Стаса и его младшую сестру – отец ушёл из семьи, морально не справившись с ситуацией. Бесконечное лечение в течение восьми лет в разных здравницах помогло восстановить подвижность тела Стаса по пояс. 

Но лечение на этом не окончилось. Предстоял ряд операций в Санкт-Петербурге. Тот период жизни Стас называет самым тяжёлым. Ему всего 9 лет. Полтора года он проводит в больничных стенах города над Невой. Доктора вытягивают мальчику позвоночник – вставляют железную конструкцию, пытаясь выровнять сколиоз 4 степени.

Конструкция не приживается. Начинается воспаление. Мальчишка оказывается на пороге смерти. Температура 42 градуса держится в течение нескольких недель…

– Я практически сгорел. Не ел ничего, высох весь, поддерживали жизнь капельницами и уколами. Врачи ничего не могли сделать, – рассказывает Стас. – Но в один момент доктор из соседнего отделения посмотрел на меня и сказал: «Он умрёт, если мы срочно не найдём плазму крови». На тот момент, а это были 80-е годы, такой метод лечения был новинкой. Плазму нашли. Прокапали. В течение нескольких суток температура ушла. 

Уже тогда Стас понял – если он остался в живых, значит, для него есть место на этой земле. Значит, он кому-то станет нужным. Может, кого-то вдохновит, кого-то поддержит, кому-то даст жизнь… 

По 80 килограммов лёжа

Так и вышло. Примерно с 20-тилетнего возраста у Стаса началась череда красочных и запоминающихся событий. Он стал вести активную общественную жизнь, состоял в разных организациях, с ребятами организовывал выезды, пикники, семинары, ездил по разным городам. Занимался спортом, пауэрлифтингом. Завоевал много медалей, в том числе на республиканском уровне. 

В Гомеле инвалид-колясочник победил неизлечимую болезнь и научился радоваться жизни– Жал по 80 килограммов лёжа, – смеётся он. 

В 23 года Стас женился. С будущей женой познакомился в одном из интернатов, куда часто ездил на встречи с друзьями. Девятнадцатилетняя девушка работала там санитаркой. Молодость, влюблённость, загс, рождение ребёнка… На протяжении первых лет совместная жизнь у семейной пары складывалась хорошо. Но потом, как предполагает Стас, они с женой не справились с трудностями – жить с таким человеком, как он, не так просто, как казалось вначале. Супругам пришлось расстаться. 

Разрыв оказался очередным ударом для Стаса. Вместе с женой ушло его стремление к жизни. Появился алкоголь, который на протяжении нескольких лет стал мнимым средством утешения. 

– Думал, что жизнь уже закончилась. Боль заглушал спиртным. Но вместе с этим понимал – я так не могу и не хочу, – говорит Стас. – Мне хотелось света, добра, любви и смысла жизни. 

В поисках смысла Стас пришёл в центр социального обслуживания населения Новобелицкого района. Просто зашёл один раз и остался. Здесь он увидел ребят, у которых, возможно, проблем со здоровьем и вообще в жизни было куда больше, чем у него. Но от этих юношей и девушек исходило столько добра и позитива, что не зарядиться этим было просто невозможно. 

Всё будет хорошо

Стас понял – нужно бороться. 

– Здесь в то время работала Ольга Владимировна, заведующая отделением для инвалидов. Вот она и нынешний директор центра Людмила Николаевна Грицкова, – вспоминает Стас, – меня вдохновили на продолжение жизни. Они вселили надежду, сказав: «Всё будет хорошо».

Стас начал приходить в центр всё чаще и чаще. 

– Барьер существует внутри нас самих, – говорит Стас. – И настал момент, когда нужно было его преодолеть. – Это нелегко, это – работа над собой, но потом приходит озарение, и ты понимаешь – не всё так плохо. 

Стас окончил курсы оператора ПВМ. Буквально через пару месяцев поехал в город Вилейку под Молодечно обучаться вождению. Ровно 100 дней жил один в общежитии, полностью за собой ухаживал, убирал, готовил. По словам Стаса, это было единственное место на тот момент, где инвалидов обучали управлению автотранспортом. 

– Я всегда мечтал ездить на машине. Приехал в Гомель уже с правами и через несколько месяцев судьба свела с хорошим человеком, который подарил мне авто, – рассказывает мужчина. 

С того времени, а прошло почти восемь лет, Стас ведёт в центре кружок компьютерной грамотности, который посещают 14 ребят. Большинство – с психофизическими отклонениями. Они изучают самые азы – от работы с текстом и файлами до обработки фотографий. Здесь, в центре, его окружает прекрасный сплочённый коллектив – заведующая отделением Юлия Голуб, коллеги Инна Шиленок и Екатерина Ольха. Именно благодаря им Стас приезжает на работу с радостью и хорошим настроением.

Поймать волну

Сейчас мужчине 38 лет. Его дочери Виктории – 15. Они в прекрасных отношениях и часто встречаются. 

Кафе, кино, работа, прогулки – Стас практически не бывает дома. Его хобби – фотография, компьютер, психология, восточные духовные практики.

– Мне всё интересно – как устроен наш мир, какое место в мире занимаем мы, – улыбается Стас. – Мне хочется успеть впитать как можно больше красок, знаний, я слушаю людей, которые несут в мир просветление, читаю Библию и хожу в церковь. 

Бывая в самых людных местах города, Стас любит ловить взгляды окружающих.

– Главное – поймать эту волну позитива – осознать, что ты – особенный, – улыбается он. – Ну, раз уж Господь так распорядился, что ты в коляске, так надо искать в этом плюсы. 

Стас стал бесспорным авторитетом и примером для тех, кто не смог справиться с пагубной привычкой. У него есть девушка и смысл жизни, который заключается, по словам мужчины, в ощущении нужности этому миру и людям. Он никогда не проедет мимо тех, кто голосует на обочине, и при этом не берёт с них ни копейки. Он отвозит в храм на службу ребят-колясочников и покупает подарки нуждающимся детям…

– Когда делаешь добрые дела искренне, от всей души, сердце переполняется радостью, – говорит Стас. – Я верю, что жизнь наша как бумеранг: чем больше добра даришь людям, тем больше тебе возвращается. И это просто потрясающе – жить, верить, любить и… помогать другим.

Метки:

Обсуждение