Педофилия. Каждую неделю на Гомельщине возбуждаются уголовные дела, за 9 месяцев – 60 случаев

31.10.2017 в 15:05
Анастасия Макеева, Progomel.by, фото Игоря Гришкевича

Семинар-совещание по вопросам профилактики преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних провели в профессиональной педагогической среде Гомеля.

О чем педагог обязан сообщать в милицию

Тема семинара выбрана не случайно, так как практически каждую неделю на территории области возбуждаются уголовные дела по фактам подобных преступлений. Масштаб проблемы таков, что на сегодня в республике выявлено 469 преступлений, связанных с педофилией. 285 преступлений от общего количества – тяжкие и особо тяжкие. По уголовным делам установлено 355 потерпевших детей, включая 169 малолетних.

В этой статистике есть и гомельский вклад. За 9 месяцев текущего года выявлено 60 фактов. По уголовным делам установлено 49 подозреваемых, причинивших вред 40-а несовершеннолетним и 20-и малолетним детям.

Предотвратить или, как минимум, смягчить последствия преступлений хотя бы по числу потерпевших возможно. Как правило, такие злодеяния не совершаются единожды, а значит, важно как можно раньше остановить преступника.

Сегодня между правоохранителями и работниками медицинских учреждений налажено тесное взаимодействие по обмену информацией. Поликлиники и больницы обязаны незамедлительно сообщать о возможных жертвах сексуального насилия в детской и подростковой среде, и такое сотрудничество дает свои результаты – об этом свидетельствует статистика выявления преступлений.

К сожалению, подобного контакта с милицией у педагогов пока не прослеживается. Эти связи налаживают в том числе и на подобных семинарах. Поэтому по инициативе управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми областного милицейского управления и комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома был организован учебный семинар.

В актовом зале Гомельского государственного колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского собрались представители комиссий по делам несовершеннолетних, начальники отделов образования, спорта и туризма администраций районов, руководители и педагоги-психологи учреждений образования Гомеля. В очередной раз им напомнили о том, на что стоит обращать внимание в поведении детей, как распознать преступника и куда обращаться в случае ЧП, чтобы не навредить детской психике.

О положительных примерах взаимодействия правоохранительной и образовательной систем рассказал заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома подполковник милиции Эдуард Ищенко. Он отметил, что в области были случаи, когда благодаря вмешательству педагогов удалось остановить совершавшиеся уже довольно продолжительное время преступления над детьми.

Так, например, в одном из районов Гомельщины о факте насильственных действий сексуального характера педагогу-психологу рассказала девочка 2008 года рождения, которую социальные службы изъяли из неблагополучной семьи. Специалист немедленно сообщила правоохранителям, а как результат – в октябре этого года в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 167 УК Беларуси.

Эдуард Николаевич отметил, что, обращаясь в милицию, педагог не только предотвращает преступление, но и способствует квалифицированной помощи пострадавшему ребенку.

Метки:

Обсуждение