“Выжигать каленым железом”, “служить должны контрактники”: гомельчане поделились мнением, как бороться с дедовщиной в армии

18.10.2017 в 15:11
Роман Старовойтов, "Правда Гомель", фото Алексея Герасименко

Случай в воинской части в Печах взбудоражил общественность. На вопрос, как погиб солдат-срочник Александр Коржич, ответит следствие, но правду уже не скрыть — неуставные отношения в части имели место. Как искоренить это явление, или хотя бы противодействовать ему? Ответы мы искали на улицах Гомеля.

Гомельчане поделились мнением, как бороться с неуставными отношениями в армииАлександр Александрович, пенсионер:

— Служил в морфлоте на Балтике. У нас были матросы всех национальностей, но о дедовщине даже не знали. Всё четко по уставу. А то, что происходит сейчас, надо выжигать каленым железом! И наказывать в первую очередь непосредственных командиров — от них всё зависит.

Мустафа Азгюрт, предприниматель из Турции:

— Надо разумно менять систему в армии — только так. В нашей стране такой проблемы в армии не было долгие годы. Но сменилось руководство, и вот уже люди стали замечать: это, что вы называете дедовщиной, у нас появляется. Честно говоря, был удивлен, что такое есть в Беларуси…

Кирилл Бриги, студент:

— Солдат должен уметь постоять за себя. Но я понимаю, что один человек ничего не сделает против двух-трех обидчиков. Бороться можно только коллективно. Я бы ужесточил наказания для командного состава. И еще… Самих командиров должно быть меньше. Я бы оставил высшие чины, а низшее звено просто ни к чему.

Валерий Морозов, ветеран военной службы, служил в морской авиации:

— Виноват политаппарат! Не работает идеологическая служба. Солдаты, матросы не должны быть предоставлены сами себе — ни на минуту. Нужно создать условия и обеспечить постоянный присмотр! Тело солдата в Печах нашли на третьи сутки! Куда смотрели командиры? Все командование части нужно отстранить — это как минимум.

Иван Гомельский, музыкант:

— В Печах служит приятель, недавно переписывались. Отвечал уклончиво, но подтвердил: дедовщина есть. Нам пора перенять опыт соседних стран и перейти на контрактную службу. Осознанный выбор — служить или нет — решит проблему. В данном случае я бы установил тотальный контроль над офицерами и усилил их ответственность.

Наталья Петренко, инженер:

— Нужно внимательно следить за квалификацией кадрового состава. Если этот человек на гражданке отморозок, то и в армии он останется отморозком. А ему там еще дают возможность командовать. Я считаю, армия должна быть только контрактной. Служить должны только по личному желанию.

Метки:

Обсуждение