«Гомельские сумасшедшие»: кто эти люди, которые делают будни не такими серыми?

17.10.2017 в 17:32
Павел Мицкевич, "Комсомольская правда", фото автора, Вадима Есмановича, Олега Чваркова

«Комсомолка» собрала досье на чудаков Гомеля – некоторых из них знают во всем мире.

Всегда улыбающийся мужичок с включенным приемником на плече, бездомный художник, рисующий авангард в подземке вокзала, двухметровый атлет, который в любую пору года с голым торсом и в спортивных трусах оббегает центральные улицы, бабушка с гитарой и лампочкой, создавшая свой музыкальный стиль, необычный участник дорожного движения, который без устали пробегал десятки километров вслед за троллейбусами с рулем в руках…

Этих людей знает весь Гомель, называя их «городскими сумасшедшими». Мы ни в коем случае не вкладываем в это определение диагноз, но используем его, чтобы подчеркнуть, что они – неофициальные звезды города, часть его души, люди, не такие, как все, без которых городская жизнь была бы более серой и унылой. Кстати, почти все они – люди творческие. Чтобы познакомить читателей с этими жителями Гомеля, корреспондент «Комсомолки» собрал на некоторых из них небольшое досье.

БЕЗДОМНЫЙ ХУДОЖНИК, КОТОРЫЙ ВЫСТАВЛЯЛСЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ

Недавно один бизнесмен позвонил корреспонденту «Комсомолки» со срочной просьбой: где найти художника Валерия Ляшкевича, работы которого выставлялись в Национальном художественном музее? В гости к бизнесмену приехали коллеги из России и хотели купить работы художника, про которого читали в интернете. Как и предполагалось, Валерия удалось найти на вокзале. Здесь, в подземных помещениях, он кипятит чай, ест «роллтоны», пишет свои безумные картины, а краски и мольберты складывает в ячейках камеры хранения. Когда подземку закрывают на ночь, идет дремать в зал ожидания, летом спит на лавочках.

Художник рисует в подземке вокзала

67-летнего дедушку с седой бородой, который часто разговаривает сам с собой, днем можно встретить в центре города, где он проводит импровизированные выставки своих работ. Про Валерия много писали в прессе и пытались помочь, некоторые даже бесплатно предоставляли ему свою квартиру для жилья. Но художник не смог – из-за своего нестандартного восприятия мира. Лет 20 назад он учился и жил в Питере, но потом вернулся в родной Гомель – его домом стал весь город. Сейчас его работы, в том числе вариации известной «Смерти Дон Кихота» хранятся не только в белорусских музеях, но и у заграничных частных коллекционеров.

ПО БУДНЯМ – ПРОДАВЕЦ ГАЗЕТ, ПО ПРАЗДНИКАМ – ЗВЕЗДА ПЛЕЙБОЯ

Еще одного Валерия по будням можно встретить в пригородных дизель-поездах, где он продает дачникам популярные газеты, в том числе «Комсомолку». Со временем эпатажный образ этого мужчины средних лет перестал шокировать: облегающая одежда, часто женская, бейсболка с блестками, парик… А на городских праздниках Валерий предстает перед публикой в полной красе: надевает накладные губы, очки, яркие парики, из своей женской сумочки достает игрушечные микрофон, синтезатор, начинает петь и танцевать в стиле Майкла Джексона. «Я звезда «Плейбоя!» – так сам себя называет городской фрик.

Валерий часто эпатирует публику

ХЕДЛАЙНЕР ЮТУБА, СОБИРАЮЩАЯ МИЛОСТЫНЮ

85-летняя Лидия Дробышевская – знаменитая на весь мир гомельчанка. Ролик о бабушке, которая играет мотив песни «Я люблю тебя, жизнь» лампочкой на старенькой гитаре и таким образом собирает милостыню на улице, корреспондент «КП» снял еще в 2009 году и выложил на YouTube под названием Blues from old woman. Видео сразу же стало вирусным, за короткое время набрало первый миллион просмотров, а сейчас ролик длиной менее минуты посмотрели уже больше 6,3 млн. человек.

О гомельской бабушке узнали миллионы зрителей во всем мире

С тех пор о необычной гитаристке не раз писали газеты, ее приглашали на телевидение в Москву, где она участвовала в проекте «Минута славы», а недавно ролик с гомельской бабушкой отобрали для нового проекта Click Bait на MTV International, который охватывает более 160 стран во всем мире. Но и после этого ничего в жизни бабушки не изменилось – до сих пор ее можно встретить на улице с гитарой и лампочкой, такова судьба «городского сумасшедшего»:

– Зарабатываю прибавку к пенсии, она у меня маленькая, потому что меня признали дочкой кулака и на хорошие должности никогда не брали. Всю жизнь рабочей протрудилась.

ИНВАЛИД ПИШЕТ ПОСЛАНИЯ ПЕЧАТНЫМ ШРИФТОМ

Другой необычный сборщик милостыни – добродушный Валерий, который шлет миру письма мелким почерком. Мужчину, сидящего на земле с кучей картонных коробок, чаще всего можно встретить на остановке возле центрального универмага или у вокзала. Особенность Валерия в том, что он не просто просит милостыню, а тоже проявляет свое творчество – как может. Под взглядами прохожих Валерий пишет на картонках целые послания печатным шрифтом, а потом выставляет их перед собой. Обычно текст записок с подробным описанием того, в чем есть нужда, меняется по календарю. Например, перед Новым годом мужчина обращается к гомельчанам примерно с таким текстом:

– С праздником вас, люди добрые, желаю здоровья и счастья, помогите инвалиду купить себе к празднику хлебушек, огурчик, банан, немного водочки… Спасибо, с низким поклоном за помощь!

Двух необычных сборщиков милостыни можно встретить вместе

А на днях перед Валерием лежала такая записка:

– Люди добрые, помогите инвалиду первой группы собрать копеечку и купить больной старенькой матери лекарства и уколы, хлеб, молоко, яйца, колбаску, гречку, макароны, дыню… Иногда Валерия можно встретить в тандеме с еще одной уличной героиней – бабушкой в черном платке, которая поет фольклор у светофора на пятачке возле вокзала.

МОЛЧАЛИВАЯ АКРОБАТКА В ПОДЗЕМНОМ ПЕРЕХОДЕ

Эта укротительница обручей уже много лет является загадкой для гомельчан. Молодая женщина с артистичным макияжем поражает своим мастерством и показывает настоящие акробатические трюки. Одновременно она крутит около десяти гимнастических обручей, а потом откладывает их в сторону, становится на руки и показывает настоящие цирковые номера. Таким образом возле рынка или в подземном переходе женщина тоже собирает милостыню, которую ей бросают в железную миску.

На что загадочная артистка собирает деньги?

Загадочность женщины в том, что поговорить с ней почти невозможно. На все вопросы корреспондента «КП» она отвечала полным молчанием. Лишь на просьбу разрешить ее сфотографировать кивнула. По слухам, женщину зовут Соня, когда-то она работала в цирке и уже много лет собирает деньги, чтобы отправиться в какую-то дальнюю поездку.

ПОЛКВАРТИРЫ – В ПЛАСТИЛИНОВЫХ СКУЛЬПТУРАХ

Еще один яркий творческий гомельчанин недавно так и умер непризнанным гением. Евгения Богомаза почти не видели в городе, зато встречали на разных выставках, в том числе на экспозициях его работ. Много лет Евгений лепил в своем подвале из простого пластилина ни на что не похожие скульптуры, достигающие двухметровой высоты.

На такие работы у Евгения уходило по несколько месяцев

После его смерти весь подвал и полквартиры остались в этих уму непостижимых работах, в которых – крик души автора, его взгляд на мир как будто из другого измерения. Свои скульптуры Евгений так и не смог, из-за отсутствия денег, перелить в более прочный материал, поэтому сейчас время продолжает убивать оставленный на земле след необычного человека.

Метки:

Обсуждение