PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

В Гомеле прошёл первый фестиваль семьи и добрососедства

04.09.2017 в 10:51
"Белка", фото: Вячеслав Коломиец

Пока диванные критики на интернет-форумах рассуждают о том, что жизнь – тлен, а люди вокруг только пакостничают, сплетничают и завидуют, дворец культуры «Фестивальный» взял и организовал первый в Гомеле фестиваль семьи и добрососедства. На территории стадиона «Луч» под открытым небом весь день «бурлило», без троллинга и вымышленных аватарок.

Инициативу ДК поддержали аниматоры, музыканты, ремесленники, творческие объединения, спортивные клубы. Благодаря большому количеству участников (мы насчитали более 30) программа фестиваля получилась насыщенной на зоны активного и пассивного отдыха. Знакомые и незнакомые люди делились друг с другом знаниями и умениями.

За вход на территорию добрососедства платили только взрослые. Отдав кассиру символические семь рублей, можно было пять часов без перерыва танцевать под живую музыку или просто сидеть под деревом, получая кайф от задорного детского смеха. А ещё сделать временную тату, заплести афрокосички, попробовать свои силы в гончарном или кузнечном деле, научиться фехтовать.

Владислав Литвинов работает мастером производственного обучения в технологическом лицее (бывшее ПТУ-78), в рамках факультатива ведёт курс художественной ковки

Больше всего мам с детьми собрала поляна Family help, которую организовали семейные психологи Ирина Мигаева и Алла Щетинина. Пока дети самовыражались на ковре вседозволенности, специалисты консультировали родителей по волнующим вопросам. Востребованными оказались и беседы тет-а-тет с дефектологами и педагогами дошкольного развития.

Любопытный проект представили Александра Лазаренко и Наталья Злотникова из арт-пространства «Ковчег». Девушки развесили на вешалках пригодную для носки одежду и предложили гостям фестиваля обновить гардероб. За вырученные средства купят канцтовары и средства гигиены воспитанникам социально-педагогического центра.

В пяти метрах от благотворительной площадки расположился живой уголок. Домашние животные разрешали себя погладить и покормить. Больше всего ласковых прикосновений досталось ньюфаундленду Агнешке. Дети выяснили, что «медвежонку» три с половиной года, чемпионка Беларуси и России по красоте больше всего любит бананы.

Стендап-комик Евгений Буракевич с февраля работает в ДК культорганизатором, поэтому его присутствие на фестивале – скорее закономерность, чем неожиданность. Харизматичный юноша поднялся на сцену (если быть точнее – деревянный поддон) и покорил зрителей автобиографичными миниатюрами.

– Для первого раза хорошо, – поделилась впечатлениями координатор фестиваля Ирина Прокофьева. – В следующем году обязательно повторим. Очень хочется, чтобы люди общались вживую, больше времени проводили вместе, гуляли, отдыхали. Многие истосковались по нормальным добрососедским отношениям. Надеемся, наш фестиваль поможет найти новых знакомых, а может быть и друзей.

Метки:

Обсуждение