В Швеции даже принцесса убирает за своей собакой. А гомельчане?

24.08.2017 в 13:26
Кристина Ворона, "Правда Гомель"

Недавно в Сети я увидела довольно непривычную для наших реалий фотографию. На ней молодая женщина убирает за своей собакой.

В Швеции даже принцесса убирает за своей собакой. А гомельчане?

Шведская принцесса Мадлен убирает за своей собакой

Причем эта женщина — шведская принцесса, герцогиня Гелсингландская и Гестрикландская Мадлен. Меня искренне восхитили ее действия. Тем более что буквально накануне у собственного подъезда я чуть не наткнулась на неприятный «сюрприз». Видимо, чей-то пес слишком долго ждал, когда его поведут на прогулку.

“Неприятный” сюрприз у собственного подъезда

Но вернемся к снимку. В интернете он довольно популярен. Одни пользователи считают, что прин­цесса — самый обычный человек и ничего сверхъесте­ственного она не сделала. Другие же увидели в ее действиях образец для подражания, потому что сегодня почему-то не принято убирать за своим питомцем. Хотя стоило бы. Ведь порой следы жизнедеятельности четвероногих друзей лежат даже на тротуарах. Так что и прогулка может стать невыносимым испытанием. Особенно весной, когда тает снег, и места выгула собак можно сравнить с минным полем.

В качестве эксперимента решила выйти вечером во двор и пообщаться с собаководами. Благо, живу в спальном районе, и найти человека с собакой не составляет труда. Так вот, большинство хозяев не убирают за питомцами только потому, что к этому не привыкли. Некоторых волнует мнение окружающих: как на меня посмотрят, если я буду с пакетом ползать по земле? Получается, оставлять после своего пса экскременты — норма, а вот убирать за ним — стыдно. И лишь единицы обратили внимание на проблему, что поблизости нет специальной площадки для выгула собак. Да и контейнеров с бесплатными пакетами, как в Западной Европе, тоже нет.

На одном из столбов недалеко от дома увидела объявление инициативной группы, которая готова заняться обустройством территории для выгула собак. Администрация Центрального района предложила участок, а вот деньги на обустройство неравнодушные собаководы собирают сами. Они же приглашают гомельчан присоединиться: ведь чем больше участников, тем дешевле обойдется площадка. Только кто утром перед работой захочет вести своего питомца куда-то, кроме газона у подъезда? Здесь уже все на совести владельцев.

Возможно, скоро в районе появится оборудованная площадка для выгула собак

Порадовало мнение девушки, которая каждый день гуляет с мопсом. Она считает: если хочешь, чтобы мир изменился, — начни с себя. Правда, сама призналась, что не убирает за питомцем, потому что всегда спешит на работу. Однако каждый раз при этом чувствует себя неловко за оставшееся на траве.

Удивляет, что всегда найдутся те, кто любыми способами пытаются обхитрить окружающих. Мой сосед привязал к ошейнику своего пса пакет. Теперь если кто-то спрашивает у него, убирает ли за собакой, он возмущенно указывает на ошейник. К слову, этот пакет всегда пуст и не меняется годами.

В общем, тех, кто убирает за собакой, практически нет. Разве что очень редко утром с балкона вижу мужчину, который выгуливает лайку и собирает экскременты. Во многих европейских странах уже давно штрафуют за то, что считается вполне естественным у нас. Везде стоят камеры, поэтому легко отследить человека, нарушившего закон. Если хотим жить, как в Западной Европе, давайте для начала научимся убирать за своими питомцами.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...