В Гомельводоканале назвали причину появления рыжей воды из-под кранов у жителей микрорайона “Хутор”

23.03.2021 в 22:39

Вода из централизованного водопровода считается безопасной, ведь она проходит целую систему очистки и обеззараживания на станциях горводоканала. Однако собственники городских квартир иногда сталкиваются с тем, что вода из крана течёт жёлтого или рыжего цвета. В подобной ситуации оказались жители микрорайона «Хутор».

Фото: TUT.by

Главный инженер КПУП «Гомельводоканал» Владимир Грибанов пояснил, что в связи с нарушением электроснабжения водозабора «Кореневский» произошло отклонение работы системы водоснабжения Новобелицкого района Гомеля. Для обеспечения качества услуг в настоящее время проводятся профилактические промывки внутриквартальной распределительной сети микрорайона в квартале улиц Каленикова – Белицкая – Кристалловская – Жемчужная – Алмазная.

На период ухудшения качества водоснабжения усилен лабораторный контроль подаваемой воды лабораторией КПУП «Гомельводоканал» совместно с ГУ «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии». За этот период будет произведен перерасчет начислений за услуги водоснабжения соответствии с действующим законодательством. Также Владимир Николаевич принес извинения за временные неудобства, связанные с качеством водоснабжения.

Как рассказал заведующий отделением коммунальной гигиены ГУ «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» Дмитрий Сычков, в связи с поступлением информации от председателя одного из товариществ собственников домов по улице Кристалловской 22 марта специалистами центра гигиены и эпидемиологии совместно с работниками КПУП «Гомельводоканал» были изучены необходимые материалы об обращениях граждан в микрорайоне «Хутор», схемы сетей водоснабжения в районе улиц Кристалловская, Белого, Жемчужная, Алмазная, Каленикова, что позволило оперативно определить точки отбора для лабораторных исследований воды по показателям качества и безопасности.

Лабораторным подразделением госсаннадзора совместно с аккредитованной лабораторией КПУП «Гомельводоканал» проведен отбор 7 проб воды на санитарно-химические и 4 проб – на микробиологические показатели как из точек наибольшего водоразбора – в повысительных насосных станциях, снабжающих водой группы домов, – так и на социально значимых объектах в указанном районе.

По состоянию на 23 марта установлено, что результаты лабораторных исследований воды, отобранной специалистами учреждения накануне в повысительных насосных станциях, снабжающих водой группы домов по улицам микрорайона Хутор, а также на социально значимых объектах в указанном районе, соответствуют установленным требованиям по санитарно-химическим показателям, в том числе – по мутности и содержанию железа, что свидетельствует о её безопасности для использования в настоящее время.

С целью дальнейшего контроля питьевой воды, оценки эффективности мероприятия, проводимых водоснабжающей организацией, а также детального анализа ситуации специалистами центра гигиены и эпидемиологии сегодня повторно отобраны пробы воды в указанном районе. Причем пробы отбирались уже из точек на водопроводных вводах в жилые дома, а также из кранов некоторых квартир.

Результаты исследований будут известны 24 марта.

Метки:

Обсуждение