Что побуждает гомельчан всё чаще ремонтировать подъезды своими руками

27.04.2020 в 11:41
Ольга Вальченко, "Народная газета", фото Марии Амелиной

Картины маринистов, стильный интерьер и сказочные сюжеты — изношенные места общего пользования больше не в моде. Прошли те времена, когда красоту в подъездах обязаны были наводить обслуживающие организации. Сегодня за это должны платить жильцы. А вот доверять процесс коммунальным организациям или творить самим — личный выбор каждого.

Когда сосед — строитель

Пятиэтажка на проспекте Октября, 51 в Советском районе Гомеля была построена в 1968 году. Геннадий Маршалов с семьей на первом этаже пятого подъезда живет еще с 1990-х. Масштабного преобразования мест общего пользования не припомнит:

— Как-то меняли трубы, но вот подъезд не ремонтировали. Годы идут, на состоянии стен и лестниц, понятное дело, время не лучшим образом отражается. Плюс, когда проводили кабель, много сверлили. 

А тут как раз всем подъездом скинулись и заказали новые почтовые ящики. Диссонанс между обновкой и обшарпанной действительностью слишком ярко бросался в глаза. Вот тогда соседи сообща решили: пришла пора наводить порядок. Стали перебирать варианты.

— Сначала думали обратиться в свою коммунальную организацию. Пообщались со знакомыми, в подъездах у которых силами РЭУ ремонты проводили. Посмотрели расценки: на такой подъезд, как у нас, получается около 100 рублей на квартиру, причем это минимальный перечень. 

С задачей решили справиться своими силами. У жителя третьего этажа Дмитрия Разумова две специальности — экономист и мастер отделочных работ. Получается, и подсчитать расходы на ремонт способен, и выполнить его. 

К общему делу так или иначе подключились все жители. Кто-то просто сдавал деньги, кто-то снабжал краской. Один из соседей, к примеру, на даче выточил новый брус для перил, а Геннадий Маршалов обшил ламинатом входную группу. Пересчитали расходы и убедились, что решение выбрали верное: получилось по 40 рублей с квартиры. Единственный минус: ремонтом мастера могли заниматься только в нерабочее время, потому процесс занял довольно много времени — 9 месяцев.

— Но главное, что мы «родили» красоту. Тут же соседи вынесли горшки с цветами, стараемся соблюдать чистоту и порядок. К тому, что делаешь своими руками, относишься по-другому, — говорит Дмитрий.

Татьяна Зайцева: «Первое время весь подъезд приходил, говорили, как здорово получилось, но никто для себя это сделать не захотел. Хотя финансово вполне доступно. Получилось в районе 20—30 долларов»

Хочется снять обувь

В пятиэтажке на улице Дворникова, 22 в микрорайоне Сельмаш в 2018—2019 годах провели капитальный ремонт, и встал вопрос о том, чтобы привести в порядок и места общего пользования, рассказывает начальник ЖЭУ № 2 Дмитрий Асадчий:

— Практика уже давно выработанная. Мы проводим собрание, опрашиваем жильцов, хотят ли они сделать ремонт. Предварительно рассчитывается стоимость ремонта и объявляется людям. Если они согласны, то после выполнения работ плата выставляется жильцам соразмерно площади квартиры. Примерно в половине случаев людей сложно убедить, что нужно наводить порядок в подъезде. Бывает так, что кому-то всё равно, кто-то не хочет ни копейки тратить. 

В седьмом подъезде люди, которым захотелось облагородить места общего пользования, нашлись. Вот только их инициативу почти никто не поддержал, потому активисты решили организовать ремонт только на своем, первом, этаже. От услуг коммунальной организации отказались, только в отличие от «коллег» из Советского района по другим причинам, рассказывает одна из жительниц первого этажа Татьяна Бубнова:

— Перечень работ от ЖЭУ нас не устроил. Хотелось не сэкономить, а навести красоту.

И без преувеличения скажем — им это удалось. На входе сразу порываешься снять ­обувь: первый этаж напоминает не то уютную гостиную, не то интерьер семейного кафе. На стенах переплетаются тонкие ветви, «летают» певчие птицы, на подставки установлены комнатные растения, даже коврики возле дверей выдержаны в едином стиле. Строителями на время стали Татьяна и ее соседка Марина Остренок: счищали старое покрытие, шпатлевали, грунтовали, меняли плитку на полу, закатывали краской потолки и стены. Нанимали специалиста только однажды — для росписи стен. 

— Этаж обошелся рублей в 500, но это не просто материалы: мы покупали коврики, новые почтовые ящики, оплачивали работу художницы.

Сказка на стенах

Примеров заботливого отношения жильцов к своему подъезду становится всё больше. В Железнодорожном районе, к примеру, есть высотка, в которой каждый этаж люди выкрасили в свой цвет. А в доме № 26 на улице Кожара художник из местных украсил стены изображениями моря, скал, кораблей. Как показывает практика, слаженнее работа там, где инициативу одного дружно поддерживает большинство соседей. Многодетной маме Татьяне Зайцевой так не повезло. Три года назад свой этаж в доме № 9 на улице Фадеева она решила украсить сказочной росписью, но инициативу поддержала только одна соседка. Остальные сказали, что им это не нужно. 

Однако своих троих детей Татьяна твердо решила окружить красотой. Купила краску и обратилась к специалистам — художникам КЖРЭУП «Сельмашевское». Они показали эскизы, Татьяна выбрала сюжет про Колобка. Работу мастера выполнили быстро и качественно — и вот уже три года этаж украшает красочное панно. Гости делают селфи, соседи ходят на экскурсии. 

В целом подъезд Татьяны выглядит неплохо, но линолеум не мешало бы перестелить. В одиночку женщина такой траты не потянет, а соседи относятся к вопросу довольно равнодушно. Татьяна недоумевает:

— Вы же живете здесь, давайте как-то организуем, сбросимся, красиво сделаем хотя бы этаж. Но люди живут, будто им все должны.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...