“У вас сроки, а нам там жить”. В Гомеле жильцы домов по проспекту Победы встретились с застройщиком нового торгового центра

11.02.2020 в 14:39
Юлия Митрахович, фото автора, "Гомельские ведомости"

Жители домов №№ 25 и 27А по проспекту Победы в Гомеле ещё ждут решения вопроса, который навис над пятиэтажками вместе со строительством нового торгового центра по соседству, на пересечении Победы и Курчатова. По проекту в тихом дворике должен появиться транзитный проезд для транспорта. До этого ограждением служил давно снесённый цветочный магазин. 

Это уже вторая встреча взволнованных жильцов дома в стенах ЖЭУ № 10 КЖРЭУП «Железнодорожное». На первой полтора месяца назад специалисты пояснили, что проект разработан в соответствии с требованиями нормативной документации пожарной безопасности: вокруг многоквартирного здания должен быть сквозной проезд для пожарной техники. Было решено направить претензии в институт «Гомельпроект», который проектировал торговый центр. Специалисты обещали проработать вопрос ликвидации проезда.

На этот раз огонь на себя приняли представители застройщика – полоцкого ООО«Ресттрэйд».

– У нас сроки, –говорили они.

– А нам здесь жить, – выкрики жильцов в ответ превращались в гул.

– Мы взялись за этот инвестпроект, учитывая, что участок очень сложный,с массой разъездов. Накладывают свой отпечаток близлежащие авто- и железнодорожный вокзалы. Зная, что несколько инвесторов уже пытались взяться за работу и отказались, мы тем не менее рискнули,– говорит заместитель директора по строительству ООО «Ресттрэйд» Анатолий Шаптан. – Инвестпроект подразумевает жёсткие сроки и очень серьёзные санкции за их нарушения. Ввод объекта в эксплуатацию по договору – май-июнь. Любая корректировка проектно-сметной документации – это оттяжка по времени и по срокам. Срыв ввода в эксплуатацию грозит для нас крупными финансовыми потерями. Проектированием занимался авторитетный институт «Гомельпроект». На стадии создания архитектурный проект был согласован со всеми заинтересованными организациями, в частности, с ГАИ и МЧС. После его достаточно серьёзно прорабатывала экспертиза. Мы выполнили все условия проекта согласно техническим требованиям и должны ввести объект в срок. Мы соблюдаем букву закона.

«Мы вас услышали, теперь услышьте нас», – сетовали жильцы, не отступая от своего прежнего требования поставить ограждение на месте въезда. Кто-то предложил установить забор между домами №№ 25 и 27а со входом только для жильцов. В пример поставили четырёхэтажку по проспекту Ленина, что по соседству с Гомельской областной стоматологической поликлиникой.

– В вашем дворе были нарушены противопожарные нормы. Вокруг жилого дома должен быть сквозной проезд для пожарной машины. Ни одна инстанция не согласовала бы проект с ограждением,– пояснила главный инженер проекта ОАО «Гомельпроект» Елена Курашова. – Пример с домом по проспекту Ленина – частный случай. В сложившихся стеснённых условиях невозможно было организовать проезд пожарной машины, поэтому в данном доме сделана наружная система пожаротушения: по фасаду установлены спинклерные оросители, из которых в случае пожара поступает вода. Всё согласовывалось и испытывалось.

 – Если не будет забора, мы снова получим общественный туалет под окнами, – жильцы пятиэтажек продолжали о наболевшем. Из-за того, что во дворе часто собирались асоциальные компании, они были вынуждены даже убрать лавочки у подъездов.Вспоминали драки во дворе с непрошеными гостями, случаи, когда те пытались забраться в окна.

– В торговом центре будет работать бесплатный санузел, – отвечали представители застройщика.

Встреча длилась около часа. Итог шумного обсуждения – ограждению быть. Вот только что это будет – ограждающие клумбы, забор или шлагбаум, не требующие корректировок в проекте, – решат в администрации Железнодорожного района совместно с МЧС и ГАИ.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...