Председатель облисполкома Геннадий Соловей провёл приём граждан в Гомеле

06.11.2019 в 16:32
Роман Старовойтов, "Правда Гомель"

На приём к губернатору пришли девять граждан. Двое из Гомеля, остальные из других населённых пунктов области.

Находит работу тот, кто ищет 

Гомельчанин Александр Бельский, инвалид по зрению с детства, попросил помощи в трудоустройстве. Работа желательна на дому — человеку с такими физическими особенностями проблематично куда-либо добираться. По словам Александра, он в совершенстве освоил компьютерные программы с аудиоконтролем. Глава области заверил, что скоро состоится его встреча с представителями IT-отрасли, на которой обязательно рассмотрят возможности трудоустройства человека со знаниями таких программ. Вторая просьба Бельского — о предоставлении квартиры более низкой этажности вместо его теперешней, находящейся на пятом этаже. Геннадий Соловей поручил городским властям оказать содействие в поиске вариантов обмена жилья. 

Проработавшая 40 лет в объединении “Белоруснефть” Надежда Кукулевская не согласна со снятием ее с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Она проживает с тремя родственниками в квартире площадью около 80 квадратных метров (жилье разделено на доли). Не согласна и с изъятием ее земельного участка. Председатель облисполкома потребовал разобраться в ситуации в рамках правового поля: если по закону на каждого проживающего в квартире площади не хватает — поставить на учет. А вот участок изъят на законных основаниях — его освоением не занимались в течение десяти лет. 

Кукулевская также обратилась с просьбой о трудоустройстве дочери, которая имеет высшее образование, владеет иностранным языком, но уже довольно давно нигде не работает. Желание матери — трудоустроить дочь в “Белоруснефти”. Но подходящих вакансий в компании нет. Впрочем, по словам Геннадия Соловья, найти работу в других организациях, в образовании, например, для человека с такой специальностью не проблема — важно его личное согласие и желание трудиться. 

Овцеводству зелёный свет 

Фермер Николай Горохов поблагодарил губернатора за серьезную работу, проделанную в сфере озеленения Гомельщины. По его словам, даже в песчаных почвах, на намывных территориях, где возводят новостройки, возможна высокая приживаемость растений, необходимо лишь владеть технологией, грамотно ее использовать. Этими знаниями Горохов обладает и готов поделиться с компетентными службами. Геннадий Соловей подчеркнул, что заниматься озеленением родного населенного пункта обязан каждый уважающий себя гражданин: не ждать, что кто-то придет и посадит дерево, а сделать это самому. К слову, только в Гомеле в этом году высадили 30 тысяч деревьев — в три раза больше, чем в 2018-м. 

Жалобы на деятельность жилищных кооперативов, пробелы в их взаимодействии с властями — тема избитая. По итогам приема губернатором приняты решения: предоставить помощь в благоустройстве двора жителям ЖСПК-1 по улице Ленина в Лоеве, провести детальный анализ деятельности ЖСПК-30 в Жлобине (изучение сметы расходов, выплат заработной платы руководящим работникам). 

Мозырскому фермеру-овцеводу Дмитрию Яблонскому нужны луговые земли под выпас и заготовку кормов. Задачу возрождения овцеводства действительно нужно решать, плохо то, что мозырские земли одни из самых плодородных в области, каждый участок на вес золота. Однако губернатор заверил, что рассмотрит с районными властями все возможности, не исключено, что компромисс все же будет найден. 

Жители улицы Красномаяковской в Урицком Гомельского района уже не один год жалуются на разбитую дорогу и пыль, которую поднимает сельскохозяйственная техника. Глава области поручил включить улицу в план “Гомельоблдорстроя” на 2020 год — ее заасфальтируют и благоустроят обочины.  

Низкое качество дорожной сети в малых населенных пунктах становится крайне актуальной проблемой. “Гомельскому району в этом вопросе мы обязательно подставим плечо”, — отметил председатель облисполкома. 

Жительница поселка Забияка Гомельского района Лидия Дедикова пожаловалась на неправомерные, с её слов, действия председателя сельсовета при решении земельного спора с соседкой. Губернатор поручил председателю Гомельского райисполкома провести служебное расследование и досконально разобраться в ситуации.

Фото: Татьяна Гремешкевич

Метки:

Обсуждение

Загрузка...