Мы вас услышали. Городские власти встретились с жителями Романовичей

02.10.2019 в 12:22
Татьяна Гремешкевич, "Правда Гомель"

Последние дни стали для микрорайона жилой застройки богатыми на новости. На третью очередь строительства: обустройство водо­­провода, канализации и электроснабжения — из областного бюджета в сентябре выделено 2 миллиона рублей.

В субботу инициативная группа встретилась в Гомельском горисполкоме с мэром Петром Кириченко. Активист Евгений Козлов рассказал:

— Район у нас большой — 3600 участков, пятая часть заселена, остальные активно застраиваются. Есть сложности, которые нужно решать совмест­но. Самое главное — дороги и коммуникации. Волнует социальная сфера. Мэр ответил на вопросы, объяснил, на какой они стадии проработки, обозначил сроки. Обнадежило, что большинство острых моментов будет снято в этом году. 

В тот же день городские власти и представители служб провели собрание с жильцами в районе жилой застройки. В целом разговор был эмоциональным, но конструктивным. Далеко не все волнующие людей темы требовали масштабного финансирования. Проблема отсутствия аптеки упиралась в нехватку информации о ее существовании. Фармацевтический объект находится в Романовичском фельд­шерско-акушерском пункте, здесь можно приобрести более 400 наименований препаратов и сопутствующих товаров. При этом аптека убыточная. 

Чтобы наладить диалог с жителями микрорайона, власти решили проводить подобные встречи раз в квартал. Мы публикуем ответы на наиболее актуальные вопросы застройщиков. 

Медицина и образование

– В фельдшерско-акушер­ском пункте терапевт работает до обеда, большие очереди, так как на обслуживании еще и деревня. Нет педиатра, детей приходится возить в поликлинику в город. 

– В ближайшее время назначат прием детского врача, хотя в ФАПах таких специалистов не предусмотрено. Что касается терапевта, раз в неделю он работает и в две смены, но не все об этом знают. Записываться на прием лучше через сайт, если врача нет — звонить в регистратуру. Если возникают сложности, нужно обращаться в центральную городскую поликлинику. 

– Ребёнку пять лет, хотим отдать его в кружок при школе, но нам отказали. 

– Если у родителей будут пожелания и сформируется группа, для дошколят также организуют творческие секции. 

– В Романовичской школе изучают французский. Как перевести в неё ребенка, если он учил другой язык? 

– С этого года для 13 ребят организовано дополнительно преподавание английского. 

– Появятся ли у нас новые учреждения образования? 

– Нет, их строительство не планируется. В некоторых районах Гомеля ситуация с местами в садах гораздо сложнее. Это новые микрорайоны в Волотове, Новобелице и Шведская Горка. В старых Романовичах есть школа и сад, проблем с переполненностью не предвидится. 

Транспорт и инфраструктура

– Как скоро закончат устройство водопровода и канализации во вторых Романовичах? 

– До конца года работы за­вершат.
  
– В первых Романовичах нет ливневки, несмотря на подсыпку, лужи в дождливую погоду по колено. Можно ли что-то сделать? 

– Пока нет асфальта, нужно в точечном порядке проводить откачку воды. Обращайтесь в диспетчерскую службу 115. Они обязаны отреагировать. 

– В час пик вечером из Гомеля не успеваем пересесть на свой автобус. Следующий идет до Маяка. Оттуда нам приходится идти несколько километров, особенно это неудобно, когда едем с детьми. 

– Расписание общественного транспорта будет корректироваться, сейчас принимаем пожелания, хотя подстроиться под каждого невозможно. Рассматривается вариант объединения маршрутов № 60 и 61. Также будут курсировать автобусы большей вместимости. 

– Когда будет магазин? 

– Предпринимателям предлагают участок под торговый объект. Главное, чтобы нашлись желающие его открыть. 

– Планируется как-то озеленять наш микрорайон? Мы готовы оказать помощь. 

– Администрация Новобелицкого района осенью организует субботник, предоставит саженцы. От жителей — рабочие руки. 

– Нужна телефонная связь, но есть пробуксовка с её проведением. 

– При проектировании сети в списки желающих иметь городской телефон включали готовые дома, соответственно, на момент обхода всех не учли. Сейчас жильцам предложили с помощью чата сформировать списки. Рекомендуется прийти в центральный офис “Белтелекома” и заключить предварительный договор с указанием пакета услуг. К слову, на приеме в горисполкоме прозвучали жалобы на плохую сотовую связь. Мобильным операторам направят письма с просьбой разобраться. 

Обсуждение