Всем известно, что вода необходима для жизни человека, в ней нуждаются животные, птицы и растения. Поэтому, когда кто-то утверждает, что за воду не платит, потому что она ему не нужна, у работников КПУП «Гомельводоканал» это как минимум вызывает сомнения. Но если семья из нескольких человек пользуется стиральной машиной, душевой кабиной, поливает газоны во дворе, пользуется другими благами, связанными с водой, при этом платит только за уличную колонку, это повод поискать несанкционированную врезку. В рейд по выявлению самовольных подключений к системам питьевого водоснабжения вместе с работниками КПУП «Гомельводоканал» отправилась корреспондент «В».

Хозяйка частного дома, расположенного на улице Калинина, ничего не подозревая, впускает во двор работников «Гомель-водоканала». Объясняет, что после недавней госпитализации чувствует слабость. Медленно ступая, женщина направляется к дому, за основным строением которого заметна едва оштукатуренная пристройка. По всему видно, строительных работ тут ещё много: ни окон, ни дверей, под ногами земля с камнями. Но к кирпичной кладке уже прикреплён водопроводный кран, шланг которого уходит куда-то в землю. Под краном – таз, рядом – брусочек мыла.
– Договор с «Гомельводоканалом» не заключали? Прибор учёта воды не ставили? – интересуется инженер абонентского отдела КПУП «Гомельводоканал» Сергей Лаврухин.
– Нет пока. Нам сказали, что воду можно провести, доделать ремонт, а потом всё зарегистрировать, – говорит женщина и вспоминает организации, где её семье рекомендовали такой порядок действий.
Работники «Гомельводоканала» внимательно её слушают и выражают уверенность, что ни одно предприятие не может посоветовать провести воду, пользоваться ею и не учитывать расход.

– У жильцов есть дворовая колонка, – поясняет ситуацию Сергей Вячеславович. – Но при этом нет приборов учёта. В таком случае норматив потребления воды на одного зарегистрированного составляет 50 литров в сутки. Когда они проводят воду в дом – это уже совсем другие нормы и тарифы. В данном случае мы видим, что воду провели без заключения договора с «Гомельводоканалом». Чтобы подключение было законным, нужно было обратиться в производственно-технический отдел для получения технических условий и разрешения на ввод в эксплуатацию данного водопровода, согласовать все документы и обязательно установить индивидуальные приборы учёта воды. Затем заключить договорные отношения с «Гомельводоканалом» для того, чтобы расплачиваться именно по счётчику.

– Наше предприятие очень много внимания уделяет информационной работе, – говорит контролёр абонентского отдела Ольга Кушнерева. – Мы информируем граждан и с помощью интернета, и через средства массовой информации, но каждый раз слышим в ответ – я не знал. Хотя на самом деле все понимают: если подключился и пользуешься
– надо платить. Бесплатно эта вода никому не достаётся.

– Объём израсходованной воды начисляется по пропускной способности трубы ввода, действием его полным сечением на протяжении 24 часов, ежесуточно, при скорости движения потока 2 м/с в течение 30 суток (881 кубометр), по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат. На сегодня начисление по минимальному сечению трубы ввода составляет 825 рублей 23 копейки, – даёт полную раскладку Ольга Кушнерева.

– В данном случае нарушены Правила пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения, пункт 53.5, в котором сказано, что подключение шланга до приборов учёта при отсутствии приборов учёта запрещено, – поясняет Сергей Лаврухин. – Так что в этом случае хозяевам также будет сделано разовое начисление 825 рублей 23 копейки. И здесь не имеет значения, включена ли вода в данный момент. Даже если полив не происходит, а то и вовсе идёт дождь, но присоединён шланг, производится начисление.

В этот день в работе мобильной бригады встречается ещё один случай неуплаты. Во дворе дома по улице Кооперативной – бабушка с внуками. По данным предприятия, жильцы пользуются уличной колонкой. Что никак не вяжется с тем фактом, что в доме работает стиральная машина, есть рукомойник. Ответ у загадки прост: жильцы платят за воду, как будто бы берут её в уличной колонке, на которой счётчиков нет. При этом вода незаконно проведена в дом и используется активно, как кран в ванной комнате. В ближайшее время владельцам также будет начислена сумма в зависимости от размера сечения трубы ввода.


КСТАТИ
В сезон полива, а длится он с 15 мая по 31 июля, водопотребители, у которых нет приборов учёта, оплачивают также и полив грядок. Здесь норма водопотребления считается не по количеству зарегистрированных, а по площади огорода. Согласно установленным нормам, в ситуации с уличной водоразборной колонкой предусмотрен расход 100 литров воды на одну сотку огорода в день. Если колонка (без счётчика) установлена во дворе домовладения, то норма полива на сотку – 500 литров в день. Если на колонке стоит счётчик, поливочный тариф на израсходованную воду не распространяется. Человек оплачивает её по счётчику, а всё, что сверх нормы, – по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат государства.





































