Мозырский инвалид-колясочник отказывается менять жилье в бараке на благоустроенное и выходит на улицу через окно. Почему? – выясняла журналист “Гомельскай праўды”

28.08.2019 в 19:24
Ольга Ласута, "Правда Гомель"

Виталий Ковалев семь лет прикован к инвалидному креслу. Совершать самостоятельные прогулки оказалось делом невозможным, особенно когда в подъезде живут в основном пенсионеры. Живет мужчина в отдаленном микрорайоне Мозыря, где еще сохранились построенные в середине прошлого века двухэтажные бараки, переделанные в наше время под квартирные дома. Квартира Виталия находится на втором этаже.

Из этого окна на втором этаже деревянного дома инвалид-колясочник спускается сам на улицу

— С того момента, как сел в коляску, мне нужен был подъемник. Я начал обращаться к местным властям за оказанием содействия в этом вопросе, — говорит Виталий. 

Переписка Виталия Ковалева с местными властями велась с 2017 по 2018 год (в этом году не было ни одного обращения). Мужчина просил установить пандус или устройство электрического подъемника в доме. Сейчас утверждает, что никто в районе не хочет заниматься вопросом обустройства для него безбарьерной среды. Но результат его обращений налицо: на входе в подъезд, где проживает инвалид, в глаза сразу бросается пандус, по двум сторонам которого установлены ограждающие перила. Отремонтированы ступени крыльца, обустроен козырек подъезда, даже входные двери подъезда заменены на более широкие под габариты коляски. А вот сам дом не вызывает уверенности в надежности: бревенчатый с деревянными перекрытиями и деревянными лестницами, 1940 года постройки. Именно поэтому выполнить всё то, о чем просит Виталий, технически не представляется возможным. А просит он установить в самом подъезде пандус или электрический подъемник. Специалисты опасаются, что при установке такого устройства деревянные конструкции просто не выдержат, тем более лестница в подъезде довольно крутая — ее уклон на 40% превышает норму.

Пандус в подъезде дома инвалида-колясочника

Работники мозырского райжилкомхоза рассматривали даже возможность установки подъемной платформы с вертикальным перемещением с креплением к наружным стенам дома — что-то вроде лифта, но снаружи дома. И это тоже невозможно сделать из-за почти аварийного состояния дома. К тому же при установке такой платформы окна первых этажей будут полностью закрыты, увеличится нагрузка на фундамент (которому уже более 70 лет), а также на электроснабжение дома.

Ни о какой смене жилья мужчина слышать не хочет, а доводы представителей служб о технической невозможности установить подъемник его не убеждают. 

В очередном обращении Виталий Ковалев попросил выделить ему специальную коляску-трансформер. 

— Говорю, если подъемник невозможен, то обеспечьте меня специальной коляской. Мне ее привезли, продемонстрировали и увезли. А потом пришло заключение, что коляска не пригодна. Почему — не понятно, — говорит Виталий.

И здесь не так все просто, как кажется. Дело в том, что лестничные марши и площадка между этажами – узкие для коляски-трансформера на гусеничной ленте. Да, коляску привозили специалисты частной гомельской компании «Нова стар», чтобы протестировать ее. И при переходе от одного лестничного марша на другой она не вписывалась в поворот, а сама лента скользила по деревянным ступеням. После этого Виталию предложили рассмотреть возможность обмена жилья. Как рассказал заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк, отделом ЖКХ прорабатывался вопрос о возможности заселения Ковалева в благоустроенное жилое помещение коммерческого использования в новом доме, отвечающее требованиям безбарьерной среды. В мае 2018 года Ковалеву было направлено письмо с предложением рассмотреть возможность получения такого жилья.

— Фактически, в случае согласия, заявление мы можем принять до 9 сентября этого года, — говорит Феликс Галюк. — Но мужчина категорически отказывается, обосновывая свой отказ тем, что его полностью устраивает теперешнее жилье.

К слову, задолго до болезни, в 2007 году, Ковалев продал квартиру в многоэтажном доме с лифтом и купил другую, в которой сейчас и живет. Квартира приватизированная, а за жилье коммерческого использования придется платить арендную плату, около ста рублей в месяц. Этим фактом инвалид и обосновывает свой отказ.

К решению проблемы мужчина подошел своеобразно, почти отчаянно: заменил оконную раму в одной из комнат на более широкую и установил лебедку с пультом управления. Теперь инвалид-колясочник выходит на улицу… в окно, пристегнув крюк лебедки к креслу. Сотрудники Мозырского РОЧС настороженно относятся к такому устройству, потому что оно в принципе не безопасно для одиноко проживающего инвалида первой группы.

На днях мозырские чиновники и представители заинтересованных служб в очередной раз приехали к Виталию Ковалеву, чтобы разрешить ситуацию и найти пути решения проблемы. К этой компании присоединилась и журналист “Гомельскай праўды”. И снова ни о какой смене жилья мужчина слышать не хочет, а доводы представителей служб о технической невозможности установить подъемник его не убеждают.

Обсуждение

Загрузка...