В последнее время участились обращения жителей городских многоэтажек с жалобами на перебои в работе лифтов

24.04.2019 в 22:12
Мария Зубель, "Правда Гомель", фото носит иллюстративный характер

По каждому такому сигналу специалисты областного управления Госпромнадзора проводят разбирательство с выяснением причин выхода из строя. Задача одна: не допустить эксплуатации неисправного оборудования. 

На сегодняшний день на Гомельщине зарегистрировано 5930 пассажирских лифтов, из которых 1658 уже отработали свой срок службы — 25 лет. В Гомеле из 3424 лифтов в роли таких “пенсионеров” 843, рассказал директор областного управления Госпромнадзора Игорь Байнов. Но это не значит, что лифт, отработавший нормативный срок службы, является непригодным или опасным в эксплуатации. После истечения указанного срока специалисты Госпромнадзора проводят его техническое освидетельствование и диагностику. Только в таком случае срок службы лифта продлевается. Так что все пассажирские лифты, которые сейчас эксплуатируются, проверены и допущены к работе. 

Вместе с тем техническим регламентом “Безопасность лифтов”, который устанавливает обязательные для исполнения на территории стран Таможенного союза требования безопасности, определено, что лифты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу регламента 15 февраля 2013 года и отработавшие назначенный срок службы, должны быть приведены в соответствие с требованиям регламента. 

Требований много. В процессе эксплуатации из-за износа деталей увеличиваются зазоры в соединениях, нарушаются посадки, возникают ударные нагрузки, усталостные трещины, коррозия и деформация металлоконструкций и т. д. 

Всё это может привести к остановке лифта или аварийной ситуации. Технический регламент ужесточает и требования к конст­рукции лебедки, кабины, дверей шахты, ограничителя скорости — затрагивает более 80% оборудования лифта. Значительно повышены и другие требования. Например, введена обязательность установки щита под порогом кабины, который обеспечивает защиту людей от падения в шахту. Введены изменения в конструкцию лифтов, обеспечивающие более безопасную эвакуацию пассажиров. Плюс требования по наличию освещения кабины и связи с диспетчерским пультом в случае отключения электроэнергии, по обеспечению безопасности лифта при его использовании инвалидами и по пожарной безопасности. Очевидно, что выполнить все эти требования без проведения своевременной замены старых лифтов невозможно. 

Кстати, с момента вступления в действие технического регламента на Гомельщине снижались годовые объемы замены лифтов, отработавших нормативные сроки. Если в 2013 году было заменено 70 лифтов, то в 2014-м — 42, в 2015-м только 32. 

Такой подход к делу приводил к ухудшению ситуации, и с каждым годом процент лифтов, отработавших нормативный срок, неуклонно увеличивался.

Выходом из затруднительной ситуации стала государственная программа “Комфортное жилье и благоприятная среда” на 2016 — 2020 годы с под­программой “Безопасный лифт”. Она направлена на выполнение комп­лексных мер по повышению безопасности эксплуатации лифтового оборудования и предусматривает замену (модернизацию) 1110 пассажирских лифтов к 2020 году. Поэтому если в 2016 году (подпрограмма начала действовать со второго полугодия) было заменено только 55 лифтов, то в 2017-м — 102, за прошлый год — 380. В текущем году планируется заменить не менее 330 лифтов.

Разумеется, такой объем работы вызывает определенные трудности у предприятий, ведущих проектирование, монтаж и наладку лифтов. Есть проблемы с квалифицированными специалистами и закупкой оборудования. Иногда это сказывается на увеличении установленного срока замены лифта, который составляет два месяца. Но в управлении Госпромнадзора заверили: все работы проводятся в строгом соответствии с нормативными документами и проектной документацией. Ведь в первую очередь должна быть обеспечена безопасность людей. Так что в ходе проведения модернизации лифта просьба отнестись с пониманием к этой ситуации, подчеркнул Игорь Байнов. 

И еще. Немало случаев, когда действия самих жильцов становятся причиной выхода лифта из строя. Поэтому его оснащение цифровой видеокамерой сможет уличить таких “героев” и назвать их поименно. Уже разработаны новые модели лифтов. Это позволит дисциплинировать вандалов и продлить срок службы лифтового оборудования.  

Метки:

Обсуждение