“Ой, я боюсь их!” Гомельчан атаковали мириады рыжих муравьёв (видео)

18.10.2018 в 12:27

Измученные жильцы дома по улице Осипова два года борются с нашествием рыжих муравьёв. В соседнем подъезде находится ЖЭУ-7, но помочь соседям там не могут – они должны справиться с проблемой сами.

“Здравствуйте! Пишут измученные жильцы дома по улице Осипова 15, 4 подъезд. 2 года боремся с нашествием рыжих муравьев. Самостоятельная травля в квартирах приводит лишь к тому, что они переползают с одной квартиры в другую. Перепробовали всё: гели в шприцах, различные спреи, борную кислоту и прочее. Обращались в службу дизенсекции,там ответили,что поочередная травля в квартирах ни к чему не приведет, нужно начинать с подвалов и чердаков. Порекомендовали обратиться в ЖЭУ,чтобы сначала провести дезинсекцию подвалов и чердаков. Писали несколько просьб в ЖЭУ-7 потравить подвалы, чтобы мы в свою очередь могли потравить в квартирах”, – рассказывает гомельчанка Виктория.

Со слов женщины, жильцы оставляли заявки, собирали подписи по квартирам и носили коммунальному начальству. До сих пор мер не предпринято.

“Последний наш визит в ЖЭУ поверг в шок! Когда мы пришли к главному инженеру (на тот момент начальник был в отпуске, а она временно исполняла обязанности), при общении с нами вела себя некорректно, после чего оставила нас в своем кабинете и ушла курить. Обращались в единую службы ЖЭУ по телефону 115. В первый раз реакции не последовало, второй звонок оставил надежды на принятие мер. Однако спустя 3 недели пришлось вновь обращаться, так как до сих пор ничего не изменилось. Нам ответили просто: “Мы видим ваши заявки, но это ваши проблемы, травите самостоятельно!

Как нам быть? Куда обращаться? Эти муравьи уничтожают всё! Дорожками по 15-20 особей ползают по всей квартире абсолютно! По стенам, вытяжкам, по полу, они везде: и в еде, и в одежде, и в технике!

P.S. А недавно, месяц назад, начали появляться тараканы, на первых этажах ползают слизни, а на девятых – мокрицы. Помогите разобраться с нашей проблемой! Кто должен нести ответственность за эту ситуацию и кто должен этим заниматься? Жильцы квартир или службы, которым мы ежемесячно добросовестно выплачиваем деньги?”

Progomel.by связался по телефону с мастером по благоустройству ЖЭУ-7 Жанной Юрьевной. Специалист подтвердила, что жильцы обращались к ним с этой проблемой, но сделать службы ничего не могут. В квартирах производить дезинсекцию должны сами жители. Также мастер порекомендовала обратиться в Гомельский областной центр профилактической дезинфекции, где населению оказывают платные услуги по уничтожению досаждающих насекомых.

Впрочем, там нам также ответили, что этот вопрос находится вне их компетенции. Организация производит работы только по отношению к насекомым, которые могут переносить различные инфекционные заболевания. Клопы, тараканы и т.п. Муравьи же – это “живая природа”, сказала Progomel.by биолог отдела профилактической дезинфекции Светлана Степанькова. В то же время специалисты готовы бесплатно проконсультировать гомельчан о том, как справиться с нашествием муравьёв самостоятельно. Достаточно позвонить по телефонам: 31-98-95 или 31-93-54.

Отметим, что в случае “заражения” целого подъезда борьба с насекомыми должна одновременно (и, желательно, одним средством – прим.) вестись всеми его жителями. Точечное применение инсектицидов результат если и принесёт, то едва заметный и временный. Дело в том, что муравьи-матки обычно скрываются в труднодоступных гнёздах, а уничтожение муравьёв-рабочих, которые носят им еду, в одной квартире – занятие довольно бессмысленное. Возможно, они и донесут яд до матки. Но за счёт соседних гнёзд в течение нескольких дней популяция полностью восстановится.

Метки:

Обсуждение