Соседские войны. Гомельчанка не может найти управу на соседку, которая засаживает её дом по периметру кустарниками и огурцами

10.10.2018 в 13:57
Аэлита Сюльжина, "СБ. Беларусь сегодня"

«Моя соседка на протяжении 20 лет всячески мешает моему спокойному существованию: оскорбляет, вдоль моего забора насадила кустарников, которые создают тень, а от влаги происходит порча забора, препятствует мне производить ремонт дома с ее стороны. Соседке 82 года, она инвалид 1 группы по психическому заболеванию, под её присмотром живет недееспособная дочь. Как человек с таким диагнозом может находиться без присмотра, да еще и в таком возрасте? Прошу вашего содействия в обеспечении мне спокойного проживания. Леонора, Гомель».

Александр Сиваков, первый заместитель председателя Гомельского горисполкома:

— В ходе комиссионного обследования земельного участка и домовладения вашей соседки сотрудниками администрации Советского района Гомеля с участием представителей заинтересованных служб установлено, что ваша соседка инвалид I группы, проживает с дочерью, инвалидом I группы с детства, недееспособной.

Приусадебный участок обрабатываемый, в доме чисто. Помощь вашей соседке по дому оказывает её вторая дочь.

В настоящее время центром социального обслуживания населения Советского района Гомеля в адрес государственного учреждения здравоохранения «Гомельская центральная городская поликлиника» направлено письмо с просьбой провести обследование и рассмотреть вопрос о снятии опекунства с вашей соседки и при необходимости оказать содействие в определении её дочери в Гомельскую областную психиатрическую больницу в дом-интернат соответствующего профиля. В адрес второй дочери вашей соседки направлено письмо с рекомендацией замены опекуна над недееспособной сестрой, при необходимости оказании содействия в определении в дом-интернат соответствующего профиля.

В целях профилактики фактов возгорания, ваш адрес включен в списки для посещения представителями смотровой комиссии района, созданной при администрации Советского района Гомеля.

При обследовании земельного участка вашей соседки установлено, что имеет место факт нарушения норм ТКП 45-3.01-1 17-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» при посадке двух кустарников.

Вашей соседке направлено требование о выполнении работ по пересадке 2-х кустарников в осенний период 2018 года на расстояние не менее 1 метра от границы вашего земельного участка, также рекомендовано не подвязывать огурцы к вашему ограждению.

По вопросу предоставления вам доступа на смежный земельный участок для обслуживания вашего домовладения сообщаем, что согласно части 1 статьи 268 гражданского Кодекса, собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута), который устанавливается в судебном порядке.

Дополнительно информируем вас о том, что по вопросам оскорбления вас со стороны соседки, посягательства на ваше личное имущество, вы вправе обращаться в ОВД администрации Советского района Гомеля.

Также если вы считаете, что ваша соседка своим действием или бездействием нарушает ваши права как собственника, вы имеете право в соответствие со статьей 285 «Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения» обратиться в суд Советского района Гомеля.

Обращение остается на контроле до 15 декабря 2018 года.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...