На подъёме – в новую жизнь: при помощи и поддержке городских властей инвалиду-колясочнику установлен подъёмник

28.05.2018 в 18:58
Ольга Астапенко, "Гомельские ведомости", фото Анны Пащенко

«Теперь смогу дышать воздухом каждый день»: в подъезде дома № 18 по улице Народного Ополчения, где живёт колясочник, поставлена финальная точка – благодаря властям города здесь заработал подъёмник.

Лестничный подъёмник был почти неосуществимой мечтой для Андрея, 27-летнего парня с ДЦП. Чтобы он смог вести обычную для молодого человека жизнь, его маме, Тамаре Ивановне, приходилось самой сносить и поднимать сына по ступенькам, которые ведут от тамбура к лифту. Понятно, что часто выбираться на улицу парень не мог – максимум раз-два в неделю.

Андрей и его мать давно пытаются установить электрический подъёмник. Семья готова была сама искать спонсоров и оплачивать все расходы, но соседи – жильцы кооператива – высказались против каких-либо технических новшеств в подъезде.

Почти отчаявшись, семья пришла на личный приём к председателю Гомельского горисполкома Петру Кириченко. И только после того как история получила общественный резонанс, эпопея с подъёмным устройством, наконец, завершилась.

– Мы шли к главе города, даже не веря в то, что он нам поможет, – говорит Андрей. – Просто хотелось кричать о своих правах и обозначить проблему других людей – таких же, как я. Разговаривали долго. Поразило его отношение – Пётр Алексеевич, добрейшей души человек, выслушал нас внимательно, потом улыбнулся и сказал: «Поможем». Мы вышли из его кабинета, выдохнув с облегчением. Если бы не он, подъёмник бы не установили.

По поручению Петра Кириченко к делу сразу подключились администрация Железнодорожного района, КЖРЭУП «Сельмашевское», специалисты Гомельского городского отдела по ЧС. Представители власти взяли вопрос под контроль. Председатель кооператива собрала недостающие подписи, нашлись спонсоры.

Как рассказала заместитель главы администрации Железнодорожного района Надежда Куницкая, со стороны администрации было организовано собрание с жильцами, после подробных разъяснений люди поняли – подъёмник не принесёт им неудобств.

– Я очень благодарен, что нас услышали, – говорит Андрей. – Спасибо большое главе города, всем тем, кто помогал в сборе голосов, спонсорам и специалистам, которые устанавливали оборудование.

– Мы поняли, насколько это непросто и дорого, – рассказала мама Андрея Тамара Ивановна. – Работы специалисты «Гомельлифт» вели неделю. Но это того стоит. Подъезд стал выглядеть намного лучше, подправили ступеньки, перенесли дверь тамбура, на улице сделали более плавным спуск, от входа и до ступенек положили плитку, повесили дополнительный светильник и установили счётчик – мы сами будем рассчитываться за электроэнергию. Сделали всё очень аккуратно. Соседи довольны – они и не ожидали, что подъезд так хорошо отремонтируют и теперь, встречая нас, улыбаются, и предлагают свою помощь. Мы с Андреем рады, что, наконец, всё стало на свои места, и будем дальше жить на позитиве.

По словам заместителя генерального директора по производству компании ЗАО «Гомельлифт» Виталия Высоцкого, платформа складывается к стене и не мешает проходу, вносу мебели, обычным ключом колясочник запускает подъёмник, которым можно управлять как с самой платформы, так и со станции управления.

Уже сегодня, отметила мама инвалида-колясочника, они впервые спустились и поднялись на подъёмнике: есть закрылки впереди и сзади, ручка, за которую можно держаться. Правда, со своим диагнозом, парень не сможет спускаться и подниматься самостоятельно – посторонняя помощь всё равно потребуется. Но это уже не проблема.

Андрей доволен:

– Всё просто и удобно, платформа не занимает много места, беспрепятственно пройти может несколько человек.

В его планах выезжать на улицу каждый день. Парень посетит группу активистов «Седьмой лепесток», сходит в театр, и выберется с мамой на пикник. Такая радость у него случилась, он признаётся, впервые в жизни.

Метки:

Обсуждение