Как не опоздать с получением наследства? Гомельский нотариус помогла разобраться в актуальных вопросах

05.06.2020 в 10:18
Юлия Поддубицкая, "Правда Гомель"

Как оформить наследство? Можно ли получить помощь нотариуса не выходя из дома? На эти и другие вопросы ответила на прямой линии «Гомельскай праўды» председатель Гомельской областной нотариальной палаты Маргарита Жорова.

Многих проблем можно избежать, если вовремя оформить документы

Виктор Антонович из Светлогорска звонит. Когда умер отец, мне досталось наследство – частное подворье, на территории которого есть колодец. Потом он почему-то оказался между двух участков: моего и соседа. В документах о наследстве сведений об этой постройке нет. Могут ли у меня отсудить колодец?

– Рекомендую вам определить границы земельного участка, который был выделен под строительство жилого дома, унаследованного вами. Обратитесь в органы госрегистрации, посмотрите в инвентаризационной истории, какие изменения границ были произведены. Если вам нужно изъять колодец из чужого, по вашим словам, незаконного владения, можно обратиться в суд.

– Еще вопрос. Моя 80-летняя сестра попала в психоневрологический интернат, сейчас на полном гособеспечении. У нее есть квартира, а я – единственный наследник. Если со мной что-то случится, может ли жена претендовать на квартиру сестры?

– Согласно закону, по завещанию вступить в наследство может только наследник по завещанию. Ваша жена в случае открытия наследства как супруга может претендовать только на то имущество, которое на момент смерти будет принадлежать на праве собственности наследодателю, то есть вам.

Гомельчанка Нина Алексеевна спрашивает, можно ли отменить дарственную?

– Если у вас есть договор дарения, нотариально удостоверенный, но не зарегистрированный в органах регистрации, расторгнуть его возможно либо по обоюдному согласию, либо в одностороннем порядке в суде. Можно обратиться в суд с иском о признании договора недействительным (если он зарегистрирован и перешел в собственность одаряемого). Но для этого нужно привести аргументированные факты и доводы, которые свидетельствовали бы, что на момент заключения договора дарения вы не осознавали или не понимали последствий договора, или заключили его под принуждением или по другим основаниям, указанным в законе. Можно, так сказать, «передарить» обратно.

Николай из Гомеля звонит. Моя мать хочет оформить завещание, но она не ходит. Может ли юрист приехать домой?

– Вы вправе обратиться в любую нотариальную контору. Предварительно сообщите нотариусу, что хотите сделать завещание, персональные данные матери, оговорите предварительную дату выхода нотариуса на дом. Хочу предупредить, нотариус должен убедиться, что мама понимает юридическое значение сделки, осознает то, что собирается сделать. Нотариус подготовит проект. Кстати, сейчас можно получить онлайн-консультацию на сайте belnotary.by. Там есть интересующая вас информация и контактные телефоны нотариусов, которые окажут услугу «выезд на дом». И, конечно, за выезд на дом взимается нотариальный тариф и, если мама проживает достаточно далеко от нотариальной конторы, то лучше было бы нотариуса доставить к месту жительства.

Нина Ивановна из Гомельского района. Когда умер муж, его часть собственности отошла ко мне. Вопрос: если квартира моя, почему я должна была уплатить пошлину?

– Любое нотариальное действие уплачивается согласно тарифу, установленному постановлением Совета Министров. Нотариус вначале, я так понимаю, выделил вашу долю в совместно нажитом имуществе, так как это требование закона, и выдал свидетельство о праве собственности. За выдачу свидетельства о праве на наследство также установлен нотариальный тариф. Поэтому с вас взыскивался тариф еще раз.

– Я заплатила в два раза меньше обычного тарифа.

– Вы попали в категорию граждан, кому полагается льгота.

Александр из Добрушского района дозвонился. Развелся с супругой шесть лет назад. В браке куплен дом, который теперь не можем разделить и продать. Бывшая жена этим заниматься не намерена, а мне что делать?

– Сейчас в Кодекс о браке и семье внесены изменения: для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, независимо от времени расторжения брака, если в течение трех лет после расторжения брака не были предъявлены требования о защите нарушенных прав, то срок давности истекает. Эта норма нач­нет действовать с 1 июля 2020 года. Есть много путей раздела имущества. Например, бывшая супруга может с вами заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, при этом дом может быть передан в собственность вам, а ей – иное имущество плюс денежная компенсация. Можно разделить совместно нажитое имущество как в нотариальной конторе, так и в судебном порядке. Вы сможете выставить дом на продажу, при этом нотариус затребует согласие супруги. Но, наверное, самый правильный путь – достижение согласия по вопросу раздела имуществом. Так как это менее затратный путь. Более подробную информацию вы вправе получить как у адвоката, так и при обращении для оформления сделки к нотариусу.

Почтовый ящик «ГП»

@ Живем в квартире, где собственники – моя мама и ее сестра, которая является гражданкой Российской Федерации. Лицевые счета наши разделены, но нотариально доли не выделены. Тетя закрыла комнату с балконом, ничего не сообщив, и уехала. Имеем ли мы право открыть комнату и проживать там? Может ли сестра мамы требовать деньги, если доли не оформлены?

– У вас пока не определен порядок пользования квартирой, поэтому формально вы, как совладелец, пользуетесь всем жильем, а не какими-то определенными комнатами. Тетя, конечно, вправе предъявить к вам иск, но не факт, что она сможет доказать, что вы там незаконно находитесь и пользуетесь балконом. Когда вы произведете реальный раздел квартиры и установите конкретно, какая из комнат находится у каждого в собственности и пользовании, и что принадлежит конкретно ей и вам, зарегистрируете это, ситуация коренным образом изменится. Однако не забывайте, что вскрытие «чужой» комнаты – это самоуправство… К слову, вы имеете право преимущественной покупки, если сестра мамы решит продать свою долю в квартире.

@ Подарил дочке квартиру. Вправе ли ее муж претендовать на подаренное мною имущество? Могу ли я влиять на решение дочери отдать или не отдать ему квартиру?

– Если оформили «дарственную», муж не имеет права претендовать на право собственности на квартиру, так установлено законом. Если, конечно, ваша дочь сама ему ее не подарит. Дарение безусловно, поэтому вы, подарив дочери квартиру, не сможете далее ее ограничивать в пользовании и распоряжении.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...