Где в Гомеле появятся камеры видеонаблюдения?

31.05.2020 в 18:26
Кристина Ворона, "Правда Гомель"

Все чаще на помощь правоохранителям приходят камеры видеонаблюдения. Благодаря им на Гомельщине в 2019-м раскрыто 464 преступления. За январь – апрель этого года – 169.

Благодаря камерам видеонаблюдения за 4 месяца этого года на Гомельщине раскрыто 169 преступлений

Газовый хулиган и другие

Из последних случаев – в областном центре с помощью записей с камер видеонаблюдения удалось установить мужчину, который беспричинно и неожиданно для окружающих распылял слезоточивый газ. Как отметили в отделении информации и общественных связей УВД облисполкома, сразу несколько подобных сообщений поступило в милицию. Пострадали в основном киоски на улицах и небольшие магазинчики. На Речицком проспекте хулиган запустил газ через окошко в киоск «Белсоюзпечати», через день похожее произошло с киоском на проспекте Октября. Пострадало и несколько магазинов шаговой доступности. Для атаки выбирались места с небольшими помещениями, где продавцам мог быть нанесен наибольший вред от распыления газа.

Оперативники ОВД администрации Советского района Гомеля собрали воедино все факты, было изъято и видео с камер наблюдения. Проинформировали продавцов и киоскеров, что в подобной ситуации нужно максимально быстро сообщить о случившемся правоохранителям. Вскоре сигнал тревоги сработал в магазине «Мегавкус» по улице Междугородней. Мужчина распылил в помещении слезоточивый газ. Прибывшие сотрудники Советского отдела Департамента охраны задержали 44-летнего гомельчанина. При нем был обнаружен баллончик, предназначенный для самообороны. Со слов задержанного, газ он распылял, чтобы посмотреть на его эффективность и реакцию людей. Следователями возбуждено уголовное дело по факту особо злостного хулиганства.

Вечером 20 мая в оперативно-дежурную службу ОВД Мозырского райисполкома поступило сообщение от 49-летнего жителя райцентра. Его на улице избил неизвестный и забрал мобильный телефон. На место происшествия прибыли сотрудники патрульно-постовой службы милиции. Там они обнаружили разбитую бутылку из-под спиртного и следы крови. Стражи правопорядка изучили записи с камер наблюдения. Установлено, что преступление мог совершить нигде не работающий и ранее неоднократно судимый 31-летний житель Мозыря. Мужчину задержали по месту жительства. При осмотре квартиры был обнаружен похищенный мобильный телефон. Следователями дана правовая оценка действиям мозырянина: возбуждено уголовное дело.

И это не единичные истории. Днем 17 мая неизвестная женщина похитила бутылку коньяка со стеллажа в магазине по улице Строителей в Речице. Благодаря записям с камер правоохранители смогли установить, что преступление совершила 23-летняя неработающая жительница райцентра, которая обязана явкой.

В Гомеле системами видеонаблюдения оснастят две зоны отдыха по улицам Озерной и Каменщикова, набережную озера Любенского, площадь Победы и территорию, прилегающую к Кургану Славы

10 мая в четыре часа утра безработный житель Гомельского района, ранее судимый за кражу, открыто похитил аппарат сотовой связи «МТС Smart» из магазина на территории автозаправочной станции. Ночью 19 мая вблизи магазина «Алми» по улице Мазурова в Гомеле неизвестный вырвал пакет с продуктами питания из рук гомельчанина. Оказалось, что преступление совершил 30-летний житель областного центра. Во всех случаях похищенное изъято. По фактам грабежей возбуждены уголовные дела.

По порядку рассчитайсь

Как рассказал заместитель начальника УВД облисполкома Анатолий Васильев, в регионе из 2830 объектов, подлежащих обязательному оборудованию системами видеонаблюдения, камерами оснащен 2671. Так, в Гомеле на площади Ленина для мониторинга общественной безопасности установлено 42 видеокамеры, на площади Труда – 21, в зоне отдыха «Пруды» по улице Ильича – 14, на Привокзальной площади – 32. Они находятся в оперативном управлении Гомельского горисполкома. Еще 20 камер видеонаблюдения в хозяйственном ведении КУП «Гомельский парк» размещено на территории аттракционов Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

А вот на улице Советской пока нет камер, установленных специально для мониторинга общественной безопасности, – только те, что стоят на страже имущественных интересов различных объектов: банков, магазинов, коммерческих фирм и других учреждений. Всего же в местах массового пребывания людей, то есть на улицах, площадях и в скверах области, установлено более 250 камер с выводом сигнала в дежурные части территориальных ОВД. При этом свыше 3400 объектов региона, подключенных к видеонаблюдению, такого вывода не имеют. Записи с их камер хранятся у собственников. Это организации торговли и питания, жилые дома, учреждения образования (школы, университеты, лицеи), ночные клубы, органы госуправления, организации здравоохранения, придорожные сервисы, вокзалы, рынки и другие. При необходимости правоохранители запрашивают у них видеоматериалы.

По словам Анатолия Васильева, в Гомеле завершена подготовка проектно-сметной документации для оснащения системами видеонаблюдения пяти наи­более оживленных мест города: двух зон отдыха по улицам Озерной и Каменщикова, набережной озера Любенского, площади Победы и территории, прилегающей к Кургану Славы.

Оптическое будущее

На Гомельщине пока нет единой сис­темы видеонаблюдения, но объединение существующих камер в одну сеть предусмотрено законодательно. С сентября 2018 года на территории Беларуси действует технический оператор – ООО «24х7 Паноптес», в обязанности которого и входит объединение определенных видеокамер в республиканскую систему мониторинга общественной безопасности. На территории региона отдельные объекты уже можно подключить к системе.

Необходимо отметить, что в мае обл­исполкомом принято решение «Об изменении решения Гомельского областного исполнительного комитета от 14 августа 2014 года № 765 «Об утверж­дении перечня объектов, подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения». Информация об измененном перечне объектов будет доведена облисполкомом до заинтересованных в установленные сроки.

– Хотелось бы напомнить собственникам объектов о необходимости свое­временного оборудования камерами видеонаблюдения и подключения к республиканской системе мониторинга, – подчеркнул заместитель начальника УВД облисполкома.

Ее возможности позволят анализировать записи, полученные с помощью видеокамер: устанавливать личность правонарушителей, регистрационные номера транспортных средств, отслеживать их передвижение, определять бесхозные предметы.

На сайте технического оператора есть информация, что системой могут пользоваться органы внутренних дел, государственной безопасности, пограничной службы, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, Департамент финансовых расследований и другие. Работа системы мониторинга строится на облачной платформе, которая обеспечивает «быстрый поиск информации и обнаружение тревожных ситуаций на миллионах видеокамер, обслуживая миллионы пользователей на любом устройстве».

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...