Влажные носы на страже границы. Как гомельские таможенники выбирают себе четвероногих напарников?

21.05.2020 в 19:30
Кристина Ворона, "Правда Гомель"

Корреспондент «Гомельскай праўды» изучила тонкости профессии инспектора кинологического отдела и подружилась со служебными собаками.

Инспектор Галина Малайчук и лабронемец Глория в кинологическом отделе Гомельской таможни работают меньше года. Фото автора

В кинологическом отделе Гомельской таможни несут службу девять собак. Это немецкие овчарки и лабрадоры. С ними работают десять инспекторов (ещё один новый сотрудник пока не успел обзавестись питомцем). Сам отдел создан в 2012 году, когда объединялись Гомельская и Мозырская таможни. До этого группа кинологов была при одном из оперативных отделов Гомельской таможни. 

Основное направление работы служебных собак – выявление фактов перемещения наркотиков и психотропов, оружия и боеприпасов. Поэтому очень важно правильно выбрать будущего питомца. Как рассказал начальник кинологического отдела Гомельской таможни Вячеслав Болтовский, первоначально щенки проходят своеобразный тест на определение пригодности к службе. Самые главные черты четвероногих «новобранцев» – желание играть, хорошее состояние здоровья, чтобы собака была доброжелательна к людям и не трусливая.

– Все ли породы подходят для службы в таможенных органах? – интересуюсь у Вячеслава Альбертовича.

– Мы не используем собак бойцовых пород и «пастухов» (кавказские овчарки, алабаи). Безусловно, они работают хорошо, но люди их боятся. А когда человек боится, у него вырабатывается адреналин, и собака может отреагировать. Наши питомцы должны быть миролюбивыми. Этому способствует и одно из направлений тренировок – социализация. Сотрудник со щенком ходит по улицам, ездит в общественном транспорте. Доб­рой традицией стало проведение встреч четвероногих стражей границы и их инструкторов с детьми. Со временем мы пришли к тому, что лучшие породы – лабрадоры и немецкие овчарки. Они сильные, трудолюбивые. Работяги, одним словом.

Всё познается в игре

Каждая тренировка представляет собой игру. Сначала собаке предлагается найти любимую игрушку или лакомство. Важный элемент дрессуры – пес должен принять специальную позу, чтобы показать инспектору: цель найдена. После закрепления навыка поиска к желаемому предмету подкладывается образец с запахом (наркотиков, оружия). Постепенно игрушку и еду убирают из процесса поиска: собака получает желаемое только после того, как нашла искомое вещество. После окончания обучения, даже если наркотики присыпать специями или другими сильно пахнущими веществами, пес безошибочно сможет учуять определенный запах.

Вопреки распространенному стереотипу, четвероногие сотрудники не наркоманы. Однако в странах с серьезным наркотрафиком такая практика существует, отметил Вячеслав Болтовский. Когда-то он разговаривал с таможенником-словенцем, который работал на границе с Хорватией, где были проблемы, связанные с транзитом кокаина. Собак натаскивали так: окунали в кокаин мячик и давали играть. Конечно, в процессе игры пес его облизывал. Но важно понимать, что питомцы-наркоманы могут работать не более полутора лет.

Каста, Глория и Айра

Нам удалось не только в теории узнать про служебных собак, но и познакомиться с ними. Заместитель начальника кинологического отдела Владислав Доронин работает с немецкой овчаркой по кличке Каста. Сразу бросился в глаза необычный окрас собаки – зонарно-рыжий. Это довольно редкая расцветка шерсти. 

Владислав устроился кинологом в Гомельскую таможню в 2009 году. Четырехлетняя Каста – его вторая собака. Она добрая, любит играть, хотя по виду и не скажешь: уж больно строго Каста выглядит в сравнении с лабрадорами, которые резвились неподалеку.

Когда речь зашла о достижениях за годы службы, Владислав не признался, что по итогам 2016-го он удостоен почетного звания «Человек года» в Гомельской области в номинации «Служу Отечеству». Со служебной собакой по кличке Юта (была перед Кастой) он участвовал в международных соревнованиях кинологических команд в украинском городе Ямполь, где занял первое место. К слову, Владислав Доронин – кандидат в мастера спорта по служебному многоборью кинологов. 

Инспектор Галина Малайчук – одна из трех женщин, работающих в кинологическом отделе. Она выпускница БелГУТа, специальность «Таможенное дело». В кинологическом отделе недавно: 8 июля будет год, гордо говорит девушка. Ее напарница – двухлетняя Глория. Собака уникальна тем, что это помесь немецкой овчарки и лабрадора, поэтому в характере сплелись черты обеих пород. Еще Глория отличается довольно крупным ростом и крепким телосложением. Она очень активная, любит свои игрушки, но и в обиду себя не даст, может ответить. Галина забирала ее из семьи, которой подросшая живая игрушка перестала быть нужной. Так Глория, на тот момент ей был год и два месяца, приобрела настоящий дом. Они все время проводят вместе.

У ног старшего инспектора Вячеслава Булко устроился лабрадор по кличке Айра. Ей четыре года. По признанию Вячеслава, на выбор профессии повлияло то, что срочную службу он проходил во внут­ренних войсках, где был кинологом. С Айрой он служил по контракту на границе. В 2018 году они пришли в Гомельскую таможню. Самое сложное в работе с собакой – найти хорошую, считает Вячеслав.

Все четвероногие стражи границы живут у инспекторов. Они и выгуливают животных, и ухаживают за ними. Что немаловажно, служебные собаки обеспечены медобслуживанием и питанием. Их объединяет и огромная любовь к игре. Когда в руках у Владислава Доронина появился мячик, собаки молниеносно перестали выглядеть как серьезные сотрудники таможенных органов.

Когда пса списывают, кинолог может оставить его себе для дальнейшего содержания. В основном именно так и поступают. За годы совместной работы он становится не просто напарником, а родным существом, членом семьи. Конечно, привязываешься, ведь берешь собаку щенком, тренируешь, растишь, проводишь с ней много времени. Так что в таможне равнодушных к этим животным нет.

Галерея славы

В кабинете начальника кинологического отдела висят фотографии служебных собак, обнаруживших наркотики, – так называемая галерея славы. Экспозиция регулярно пополняется новыми «портретами». 

Благодаря тесному взаимодействию таможенника с собакой с 2015 по 2019 год пресечена 91 попытка незаконного перемещения через границу нар­котических веществ, оружия и боеприпасов. Всего изъя­то около 5,5 килограмма наркотиков и психотропов, более 385 таблеток, содержащих в своем составе наркотические средства и психотропные вещества, 4 пистолета, 85 патронов различного калибра, граната РГД, курительная трубка с остатками наркотических средств.

Во взаимодействии с другими правоохранительными органами кинологи обнаружили более 7,5 килограмма наркотиков и психотропов, револьвер, 6 патронов, принадлежности для изготовления наркотических средств, кустарную лабораторию.

Вспомним несколько ярких случаев прошлого года. В октябре в пункте пропуска «Новая Гута» служебная собака Гомельской таможни своим поведением указала на возможное нахождение наркотиков в личных вещах украинца. При проведении таможенного досмотра в кошельке, который лежал в барсетке указанного мужчины, был найден амфетамин весом 0,05 грамма. 

Не помогает и маскировка сильными отвлекающими запахами. Так, с помощью чуткого носа служебной собаки на «Новой Гуте» у гражданина Украины было обнаружено 1,028 грамма гашиша, который он пытался спрятать в крышке дезодоранта.

В республиканском пунк­те таможенного оформления «Терюха» в вагоне пассажирского поезда собака своим поведением указала на возможное наличие наркотиков в туалете нерабочего тамбура. Действительно, при проведении до­смотра в кожухе унитаза найдена марихуана весом 4,41 грамма. Кинолог и его четвероногий напарник смогли установить пассажира, причастного к перемещению этого вещества.

Это еще не всё. Каждый год сотрудники кинологического отдела участвуют в различных соревнованиях таможенных органов по служебному многоборью кинологов, где с завидным постоянством занимают призовые места, демонстрируя профессионализм в дрессуре и воспитании своих питомцев. 

В прошлом году гомельские кинологи заняли третье место в чемпионате таможенных органов Беларуси по служебному многоборью кинологов. Они показали хороший результат в дрессировке, а также поиске запрещенных веществ в ручной клади, предметах багажа, автотранспорте и помещениях.

Обсуждение