Нарушителей самоизоляции на Гомельщине привлекут к административной ответственности

На Гомельщине более 1400 человек должны соблюдать самоизоляцию. Об этом рассказал главный государственный санитарный врач области Александр Тарасенко.

– В связи с распространением коронавирусной инфекции крайне важную роль играет самоизоляция лиц в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №208 от 08.02.2020 «О введении ограничительного мероприятия», – отметил Александр Александрович. – В настоящее время в Гомельской области таких граждан более 1400 человек.

Все они должны оставаться дома в течение 14 дней, за исключением случаев крайней необходимости: посещения ближайшего продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров; выноса бытовых отходов в ближайшее место сбора отходов. При этом человек должен обязательно использовать защитную маску и не допускать контактов с другими лицами. Нарушившие эти правила несут ответственность в соответствии с законодательными актами (штраф до 50 базовых величин).

Также Александр Тарасенко сообщил, что совместно с сотрудниками УВД, ЦГЭ и медработниками проводятся рейды по контролю самоизоляции.

В Брагинском и Рогачевском районах выявлены факты нарушения

15 апреля в Брагинский РОВД поступило телефонное сообщение медицинского работника амбулатории врача общей практики. Он рассказал, что 57-летний неработающий житель одной из деревень района нарушил условия самоизоляции.

Накануне мужчина приехал из Москвы. В тот же день его посетил по месту жительства врач, вручил требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции, рассказал о необходимых ограничениях и использовании маски, перчаток и дезинфицирующих средств.

Сельчанина хватило буквально на вечер и ночь. Рано утром он пошел в соседнюю деревню на рынок и в магазины. О каких-либо защитных мерах он не позаботился.

Сотрудники милиции приехали к нему домой для выяснения обстоятельств нарушения режима самоизоляции. Хозяин уже был на подпитии. Участковые нашли в жилом помещении две пятилитровые пластиковые канистры, которые мужчина привез из России. В каждой – жидкость с характерным запахом спирта. В одной емкости уже не хватало литра. Правоохранители изъяли 9 литров спиртосодержащей жидкости и направили на экспертизу.

В отношении жителя Брагинского района составлен административный протокол по ст. 23.4 КоАП Республики Беларусь (неповиновение законному требованию должностного лица государственного органа, при исполнении им служебных полномочий). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин или административный арест. Материалы проверки переданы в суд.

Второй факт выявили сотрудники Рогачевского РОВД. 30-летний житель района недавно вернулся из России и был официально предупрежден о необходимости самоизоляции. Пробыв дома пять дней, 15 апреля он уехал в Бобруйск. С его слов, по рабочим делам. Впрочем, такая формулировка, разрешающая выход из дома, в Постановлении отсутствует. В отношении нарушителя также составлен административный протокол по ст. 23.4 КоАП Республики Беларусь.

Всего на данный момент в области в отношении 8 нарушителей режима самоизоляции проводятся проверочные мероприятия.

В Мозырском районе на самоизоляции 113 человек, один из них — в розыске

Милиция вместе с медработниками постоянно мониторят ситуацию, проверяют, как эти люди выполняют требования режима. Списочный состав меняется каждый день. У кого-то 14-дневный карантин завершился, другие, напротив, только вернулись в страну. Как уточнила «СГ» старший инспектор группы информации и общественных связей Мозырского РОВД майор милиции Валентина Кашевич, все самоизолируемые взяты под контроль. Из них 14 выехали за город на дачные участки.

— Большинство жителей района, вынужденных временно поменять привычный уклад жизни, осознают ответственность, которая на них легла, к строгим мерам люди относятся с пониманием, — говорит Валентина Викторовна. — Периодически мы их проведываем. Проверяем также и удаленно, с помощью видеозвонка. 

Перед каждым выездом участники рейда проходят обязательный инструктаж, до них доводятся требования по соблюдению личной безопасности. Каждый сотрудник в группе получает списки тех, кого необходимо проверить. Здесь как городские жители, так и сельчане, есть иностранцы. У каждого самоизолированного своя история.

40-летний Игорь, житель деревни Борисковичи, 5 апреля вернулся из Германии: «Работаю водителем. Проехал также по Франции, Швеции. Теперь сижу дома. Чувствую себя нормально».

32-летний сельчанин Денис из небольшого населенного пункта Надатки работает дальнобойщиком. 6 апреля он также вернулся из Германии: «Мне осталось 5 дней сидеть дома, конечно же, строго соблюдаю правила самоизоляции. Но потом снова в путь. Надо деньги зарабатывать, на что жить?»

10 апреля вернулся домой из Литвы 28-летний мозырянин Павел, который работал монтажником. Теперь он самоизолировался на даче родителей в садово-огородническом товариществе под Мозырем: «Когда закончится самоизоляция, попробую устроиться на работу где-то рядом с домом, пока будут закрыты границы».

Майор милиции Кашевич рассказала, что «новеньких», кого не оказалось дома, будут разыскивать через телефонную базу. Уточнять их местонахождение и проверять режим изоляции. Механизм четко отработан. Важно, что такой контроль воспринимается «самоизолянтами» спокойно. Конфликты не возникают. Почти все понимают опасность коронавируса и стараются сами не стать угрозой обществу.

— Если требование по самоизоляции не выполняется, принимается решение о привлечении к ответственности в соответствии с действующим законодательством, — конкретизирует Валентина Кашевич. — К счастью, принимать жесткие меры к нарушителям на территории нашего района еще не приходилось. Единственный нарушитель, которого мы пока не можем найти, объявлен в розыск по статье «Незаконный оборот наркотических средств».

— В Гомельской области практически все понимают серьезность ситуации, —дополняет официальный представитель УВД облисполкома Виталий Пристромов. — Иногда приходится проводить дополнительные беседы, и это дает результат. Наши люди ориентированы на то, чтобы не навредить тем, кто живет рядом. 

Милиция напоминает

В соответствии с п.6 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08 апреля 2020 г. №208 «О введении ограничительного мероприятия», граждане, находящиеся в самоизоляции, обязаны:

6.1. не покидать места проживания (пребывания), в том числе не посещать места работы (учебы), объекты торговли и общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением следующих случаев крайней необходимости: посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров; вынос бытовых отходов в ближайшее место сбора отходов;

6.2. при выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 6.1 настоящего пункта, использовать маску, не допускать контактов с другими лицами.

В соответствии с п. 7 нарушение требований о самоизоляции, установленных настоящим постановлением, влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

Обсуждение

Новости партнёров