Нарушители режима в Гомеле: из 27 самоизолированных 7 не оказалось дома

16.04.2020 в 15:03
Ольга Вальченко, "Республика", фото: Иван Яриванович

Приехали из-за границы – посидите дома. О необходимости 14 дней соблюдать режим самоизоляции белорусов, которые возвращаются домой, предупреждают ещё на въезде в страну. По возможности, не стоит выходить на улицу, даже чтобы купить хлеб или вынести мусор. Вместе со специалистами журналисты проверили, не покидают ли свои дома и квартиры самоизолированные Железнодорожного района Гомеля.

Помощник врача-гигиениста Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Валентина Мальцева и инспектор уголовно-исполнительной инспекции ОВД администрации Железнодорожного района Наталья Попелюха

Адрес есть, человека нет

Инспектор уголовно-исполнительной инспекции ОВД администрации Железнодорожного района Наталья Попелюха в такой рейд отправляется уже далеко не в первый раз:

– Мы постоянно проверяем,выполняют ли режим самоизоляции те, кто недавно был заграницей. Кого-то посещаем впервые, у других уже бывали. Сегодня в списке 27 человек.

Помощник врача-гигиениста Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Валентина Мальцева добавляет:

– Мы выясняем, с кем человек живёт, кто ему приносит продукты и лекарства. Некоторые оформляют доставку из магазинов, кому-то помогают родные и соседи.Выходить на улицу, например, чтобы вынести мусор, можно, когда уже совсем некому это сделать. Однако обязательно в маске и перчатках.

Абсолютно дисциплинированными гомельчан не назовёшь: в среднем дома не оказывается  процентов двадцать самоизолированных.

– Есть случаи, когда водитель-международник приезжает, ночует и на следующий же день отправляется в следующий рейс. Тогда даже по телефону его найти невозможно.

Идём по первому адресу в списке – на улицу с очень поэтическим названием – Виноградная. Тут в многоэтажке номер 23 должен находиться дальнобойщик Андрей К., который приехал из Германии. Это район новостроек на окраине Гомеля, причём возведение большинства домов здесь всё ещё в самом активном процессе. Увидев делегацию в масках, строители, которые работают поблизости, удивляются:

– А кто тут может заболеть? Да в подъезде ж квартир шесть всего заселены, не более.

Прогноз оправдывается: на звонок в почти пустой новостройке никто не откликается. И, судя по рекламным буклетам, просунутых в двери, хозяин жилья тут давно не объявлялся. Наталья Попелюха объясняет:

– Это ещё один частый случай. В качестве места самоизоляции люди называют один адрес, а фактически находятся по другому. Здесь он прописан, и где живёт, сейчас будем узнавать.

Продукты оставляют за дверями

Водитель-международник Денис Степанько оказывается человеком дисциплинированным и честно изолируется в квартире многоэтажного дома по улице Свиридова:

– Я приехал из Германии 8 апреля, был в Италии, Австрии. Нас обеспечили всеми средствами защиты, на каждой границе измеряли температуру, а когда заезжал в Беларусь, предупредили о необходимости самоизоляции. Живу здесь один, это квартира родителей, они пока что на даче. Жена с дочкой – отдельно.

Валентина Мальцева уточняет:

– А откуда продукты берёте?

– Жена привозит. Ставит пакет за дверями, я забираю. Ей так же пакет с мусором передаю. Стараемся вообще не контактировать, хоть я по семье и скучаю.

Отсутствие отношений с людьми Дениса, который привык к одиночеству кабины, особо не беспокоит, а вот прокатиться на велосипеде уже очень хочется! Валентина Мальцева качает головой:

– Даже когда на улице никого не будет, вы будете выходить через подъезд – место общего пользования. Пока лучше обойтись без прогулок.

Передвигаемся на улицу Огоренко. Владимир Сидорейко, прибывший из Литвы, одной ногой почти на свежем воздухе – у него сегодня последний день самоизоляции. Но с визитёрами отношения пока что на расстоянии – через дверь, которая ведёт в тамбур. Получается довольно иронично, хозяин дома не перестаёт шутить:

– Мусор как выбрасываю? С балкона!

На деле же в семье водителя хорошо отлаженная система. Живёт Владимир сейчас в квартире своего отца, которого временно переселили к внучке. Не улицу не выходит – всё необходимое привозит дочь. Не могу не спросить:

– Вам не скучно в изоляции?

– Как может быть скучно, если есть интернет? Жаль только, что немного подтормаживает.

Проверяем ещё пару адресов на той же улице – безрезультатно. Никто не отвечает на звонок в дверь. Остается только надеяться, что человек просто вышел за хлебом, а не сидит где-нибудь в кинотеатре. Но теперь он под особым контролем.

В Китае проверяли на каждом шагу

На очереди улица Тимофеенко. Сергей Перепеча в Беларусь вернулся 4 апреля. В Польше он занимался монтажом систем вентиляции и первоначально планировал так же карантин и переждать. Однако личные причины потребовали его срочного возвращения на родину.

– До Бреста автобусами довезли, консульский выезд нам организовали. А из Бреста – поездом. Сейчас в квартире один, жена живёт отдельно, только продукты приносит.

14-дневный период самоизоляции Сергея Лаунца как раз подошёл к концу. В Гомель он вернулся из Китая. С детства занимался конкуром, затем работал в конноспортивной школе, а в прошлом году талантливого молодого человека пригласили в один из китайских цирков.

Гомельчанин Сергей Лаунец

– Я провёл так около восьми месяцев. Когда началась эпидемия, состояние нашего здоровья постоянно контролировали. Температуру вымеряли, можно сказать, на каждом шаге. Да и заражённых у нас в городе было всего 2-3 человека.

Китайцам стало не до забав, цирк закрыли, и Сергей вернулся на родину. Проверили его и перед вылетом из Гуанчжоу, и после посадки в Москве, и по прибытии в Беларусь.

– Когда приехал, позвонили из поликлиники – сказали, что пока необходимо побыть дома. Я, хоть и был уверен, что не заражён, честно пересидел. Когда я выходил в магазин, то обязательно в маске.

Интересуемся:

– А соседи на вас, когда вы вернулись из Китая, косо не смотрели?

Сергей смеётся:

– Не чураются, наоборот, спрашивают, как там в Китае. Один раз только, когда к подъезду подъехала “скорая”, все решили, что за мной.

После рейда подводим итоги: дома из 27 человек в списке застали только 20. До двоих отсутствовавших Наталья Попелюха успела дозвониться по дороге. Объяснения похожи друг на друга: пришлось переехать назад к семьям, потому что в квартиры, используемые в качестве “изоляторов”, вернулись их владельцы. Вот только новый адрес проверяющим они сказать забыли.

Александр Тарасенко, главный государственный санитарный врач Гомельской области:

– Сейчас в Гомельской области около 1500 самоизолированных граждан. В основном это люди, которые недавно вернулись из-за границы. Адрес, где они будут находиться в течение двух недель, они должны сообщить в анкете ещё при въезде в страну. Совместные проверки с УВД будут продолжены. Причём должен быть эффект неожиданности: прийти с проверкой могут в любой момент, и человек обязан находиться дома. Конечно, если он живёт один, допускаются выходы в ближайший магазин или аптеку, но, конечно, не в кафе, ресторан или на распродажу в торговый центр.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Метки:

Обсуждение