Лукашенко: Упрёмся в одну проблему и забываем, что есть и другие

10.04.2020 в 21:34

По всей республике установилась сухая погода, что провоцирует пожароопасную обстановку и требует внимания со стороны министерства по чрезвычайным ситуациям.

Президент Беларуси обсудил на встрече с главой МЧС Владимиром Ващенко пожароопасную обстановку в республике.

“Как я уже говорил, мы такие люди, что порой упремся в какую-то одну проблему и забываем, что есть и другие проблемы”, – отметил Александр Лукашенко.

Внимание на коронавирус

Белорусский президент констатировал, что внимание большинства людей направлено сейчас на вирусные заболевания и, в частности, коронавирус.

“Даже не сравнивая, что было в прошлом году, что в этом. А в этом страшном году ситуация лучше, чем в прошлом году, то же самое и по пневмониям. Но все мы сконцентрировались на этой проблеме”, – отметил он.

После чего обратил внимание ещё раз, что важнейшим вопросом остается экономика: “Всё это уйдет (оно уже уходит, вы видите по Европе, что происходит). А экономика будет всегда. Потому что это жизнь людей”.

Пожары – наша действительность

Александр Лукашенко сказал, что сейчас на всей территории нашей страны установилась весьма сухая погода. Сильно сушит почву легкий мороз по ночам и солнце с ветром днем. При этом около 40% площади в Беларуси занимают леса.

“Потом, мы же всегда начинаем жечь траву по весне. Уже все, и биологи, и другие говорят, что это вредно для состава почвы, тех, кто в ней живет. Но тем не менее жгут”, – подчеркнул он.

Белорусский президент заявил в этой связи, что “пожары – наша действительность. Пусть не в таких объемах, как у соседей, пусть не так страшно, но все-таки они есть”.

Причем он обратил внимание, что десятки рукотворных пожаров приводят к денежным затратам, которые связаны с их устранением.

На пожарах гибнет больше, чем от коронавируса

Александр Лукашенко рассказал, что ознакомился с докладом, посвященным тематике пожаров. Поэтому он поинтересовался, как МЧС справляется с возгораниями, а также статистикой по гибели людей.

“К сожалению, мы еще наблюдаем это. И в разы больше (гибнет людей на пожарах – прим.), чем от коронавируса. За первый квартал я приводил эти данные”, – цитирует президента, БелТА.

“Естественно, мы не отрицаем, что с болезнями надо бороться, и с вирусными тоже. Чрезвычайного положения нет. Поэтому министерство мы не привлекаем”, – особо подчеркнул он.

Глава государства поинтересовался у Владимира Ващенко его точкой зрения на складывающуюся ситуацию, а также стоит ли подключать МЧС в данный момент.

МЧС готово предоставить весь перечень своих возможностей для борьбы с вирусами

МЧС готово предоставить весь перечень своих возможностей для борьбы с вирусами. Об этом заявил журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко после доклада главе государства, передает корреспондент БелТА.

 “Мы тесно взаимодействуем с Министерством здравоохранения. По возможности оказываем содействие и врачам, идем навстречу. Сегодня дали весь перечень наших возможностей, врачей, техники, медоборудования, защитных средств. При необходимости Министерство здравоохранения может всем этим воспользоваться”, – заявил министр.

Владимир Ващенко добавил, что есть возможность использовать и санитарную авиацию, где оборудованы модули для перевозки пациентов из любой точки.

“Мы давно работаем с Министерством здравоохранения. Практически ежедневно совершаем рейсы по перевозке донорских органов. Эта система отлажена, и мы тесно взаимодействуем”, – сказал Владимир Ващенко.

В тему:

Как в фильме-катастрофе. Из-за пожаров на Гомельщине во всех районах введён запрет на посещение леса

Обсуждение

Новости партнёров