Как в фильме-катастрофе. Из-за пожаров на Гомельщине во всех районах введён запрет на посещение леса

10.04.2020 в 12:08

Посещение лесов запрещено во всех южных районах Беларуси. В Гомельской области пользователи делятся в соцсетях фото и видео с кадрами последствий весенних палов травы. Последние иногда напоминают фильмы-катастрофы.

Жёсткий пожар в Житковичском районе

За прошедшие сутки в Гомельской области зарегистрированы 2 пожара, на которых уничтожено 1 строение, повреждено 1 строение. Ликвидированы 12 пожаров травы и кустарника на общей площади 15,7 Га на территории г. Гомеля, Гомельского, Светлогорского, Калинковичского, Чечерского, Мозырского, Петриковского, Жлобинского, Ельского, Мозырьского районов, 2 торфяных пожара на общей площади 0,4 Га на территории Октябрьского и Ельского районов, 9 лесных пожаров на общей площади 41,58 Га на территории Калинковичского, Петриковского, Житковичского, Речицкого, Чечерского, Кормянского, Мозырьского районов (техника МЧС не привлекалась), 2 лесных пожара на общей площади 320 Га на территории Наровлянского и Лельчицкого районов, на которых привлекалась техника МЧС. На оказание технической помощи спасатели выезжали 10 раз.

Меры ограничительного характера вводятся для обеспечения сохранности лесного фонда. За нарушение предусмотрена ответственность. Это может быть предупреждение или штраф до 25 базовых величин [1 б.в. = 27 руб.]. Если же в результате пострадает лес или торфяник, сумма штрафа может вырасти вдвое.

С инициативой о введении запретов на территории всей Гомельской области выступило руководство лесохозяйственного объединения.

Отследить актуальную информацию о запретах на посещение лесов можно на специальной карте.

Пожары в экосистемах стали привычным явлением. Горят не только луга и болота, в огне гибнет лес и торфяники, стихия уничтожает жилые и хозяйственные постройки. В большинстве случаев причина загорания – так называемый человеческий фактор. Непотушенные кострища, окурки, неконтролируемый пал – в период засушливой и ветреной погоды пожар распространяется мгновенно. Чтобы снизить вероятность возникновения ЧП, и вводят запреты на посещение лесов.

Обсуждение

Новости партнёров