«От армии никогда не бегал», «служить не боюсь». Репортаж с призывного пункта в Гомеле

20.11.2019 в 14:20
Виктория Трухан, «Советский район», фото Вячеслава Коломийца

В Гомельской области стартовала отправка призывников на срочную службу. В первый день кампании Вооружённые Силы Беларуси пополнили 240 будущих военнослужащих со всей Гомельщины. Всего в регионе до 29 ноября в разные части и формирования страны отправят 2147 юношей.

В первый день, 18 ноября, новобранцев отправляли в 5-ю бригаду специального назначения (Марьина Горка) и 72-й Объединённый учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов (Печи).

До отправки призывников разделили на небольшие группы и обучили азам строевой подготовки: как тянуть носок, «держать коробку» и не отставать от впереди идущего.

С началом службы новобранцев поздравили областной и городской военный комиссары, представители власти, общественных объединений и ветеранских организаций, благословил клирик храма Святого архистратига Михаила иерей Станислав.

«От армии никогда не бегал», «служить не боюсь». Репортаж с призывного пункта в Гомеле

— Коллеги! Надеюсь, что многие из вас с пользой проведут время в армии и овладеют одной из военно-учётных специальностей, — выразил надежду в своём напутствии военный комиссар Гомельской области Андрей Кривоносов. — Уверен, что уже за полгода из вас подготовят достойных специалистов, которые будут не только исполнять воинский долг, но и представят Вооружённые Силы на международных военных соревнованиях.

Офицеры заверили, что позвонить и написать домой время будет у каждого. Правда, мобильные телефоны можно будет использовать только кнопочные с маленьким чёрно-белым экраном и только в личное время.

После напутствий старших товарищей прозвучало торжественное обещание призывников честно и добросовестно нести службу. С гордо поднятыми головами, не совсем стройным, но твёрдым и уверенным шагом под бодрое «раз, раз, раз-два-три» будущие военнослужащие прошли группами к сопровождающим их в части офицерам.

Зачитать призывное обещание от всех новичков повезло 22-летнему гомельчанину Александру Филатову. Выпускник исторического факультета ГГУ имени Ф.Скорины работает в ДК «Фестивальный», и вместе с коллегами недавно проводил день призывника. Военком его приметил и когда узнал, что парня призвали на срочную службу, предложил выступить от лица новобранцев. Служить Александр будет в учебной части в Печах, но страхов по поводу места службы никаких нет.

22-летний Александр Филатов зачитывает призывное обещание

— От армии никогда не бегал, поэтому после университета был готов к призыву. Это тоже новый опыт, в жизни нужно всё попробовать. Готовился морально (друзья служат, рассказывали и поддерживали) и физически (каждый день занимался физкультурой). Из дома взял пару книг, буду читать Хаксли.

Не боится срочной службы и 18-летний Глеб Лазаренко. Воспитанник Речицкого военно-патриотического центра специальной подготовки допризывной молодёжи «СКИФ» с восьми лет готовился к армии: парашютно-десантная, штурмовая, водолазная подготовка, обучение специальной тактике, участие в показательных выступлениях — в центре из маленьких мальчиков готовят настоящих бойцов. Занимался Глеб и борьбой, рукопашным боем, смешанными единоборствами. В девять лет впервые прыгнул с парашютом с инструктором, в копилке значится восемь самостоятельных прыжков. Вопросов о месте службы кандидата с таким «арсеналом» в комиссариате не возникло — сразу направили в 5-ю бригаду специального назначения.

18-летний новобранец Глеб Лазаренко

— В центре дают серьёзную подготовку, сейчас я с уверенностью могу пройти срочную службу, не боюсь трудностей, которые пугают других ребят. Кто-то боится физической подготовки, кто-то недостаточно готов морально. Я же с детства знал, для чего мне это нужно, не было никаких сомнений, что не получится пойти в армию.

Помогать служить Глебу будет не только опыт в центре «СКИФ». О доме и семье новобранцу будет напоминать маленькая фигурка снеговичка, которую тётя дала ему в последний момент, и которую Глеб сжимал в кармане всё время интервью. Призывник говорит, что подготовил близких к тому, что его не будет дома полтора года, но без слёз на проводах всё же не обошлось.

Фигурку снеговичка Глебу дала тётя, он будет напоминать призывнику о доме и семье

Со слезами на глазах стояли и родственники новобранцев за кованым забором военкомата. Пока мамы с сёстрами, бабушки и тёти давали последние напутствия и передавали еду, отцы и дяди советовали не спорить со старшими, вести себя достойно.

Мама 18-летнего Ильи Галко Ксения Литвин за сына не переживает:

— Он у меня молодец, многое умеет. Есть водительские права, неплохо фотографирует. Надеюсь, это тоже учитывают во время службы в армии. Знали ещё летом, что сына призовут, поэтому успели подготовиться, хотя всё равно сложно отпускать. Но думаю, он готов к этому.

— Не переживаете, что отправили в Печи?

— Нет, мне кажется, там теперь больше порядка, чем во всех других частях нашей армии.

В военкомате призывники пробыли до десяти вечера, а дальше — автобус, поезд, и, как говорится, «вперёд и с песней!».

В Беларуси это первый призыв по новому законодательству. Главное изменение — у молодых людей есть только одна возможность отсрочки по образованию. Если призывник окончил ссуз, то до поступления в вуз он должен отслужить. За теми, кто всё-таки поступил в университет и отучился до ноября, сохраняется место в вузе. После срочной службы студент вновь сможет вернуться за парту первокурсника.

Как рассказал военный комиссар Гомеля Александр Савенок, большинство призывников сегодня хотят попасть в элитные войска. К сожалению, не всегда позволяет здоровье. Есть и те, кто через спорткомитет министерства стремится в спортроты (да-да, такие тоже есть). А вот миф о том, что с татуировками на лице, ладонях и шее в армию не берут, городской военком развеял. Главное, чтобы заражения крови, серьёзных инфекционных и иммунных заболеваний не было.

За последний год процент «уклонистов» в Гомеле сократился вдвое. Если во время призывов 2017-2018 годов в руки не получили повестки около 100 человек, то в нынешнем году ищут для вручения документа из военкомата около 50 юношей.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...