Не ставит перед собой цель: «ВСЕХ НАКАЗАТЬ!» В Мозыре военкомат опубликовал имена «уклонистов»

07.11.2019 в 20:25

Как показывает практика последних лет, белорусские военкоматы в рамках призывных кампаний с энтузиазмом и немалой долей смекалки пытаются влиять на тех, кто служить не особо хочет. По примеру налоговых органов, которые периодически публикуют сведения об организациях-должниках, нет-нет да и появятся в СМИ данные об очередных уклонистах.

«Жителям района интересно будет знать тех, кто пытается отсидеться». В Речице военкомат опубликовал имена и адреса «уклонистов»

Всё-таки общественное мнение и порицание – штука мощная. А потому использовать инструменты давления на неокрепшую психику подростков требуется аккуратно и в рамках законодательства. Напомним, на Гомельщине уже был прецедент в Речице. Всё закончилось предупреждением прокурора в адрес главного редактора местного издания и военного комиссара.

В районной газете «Жыццё Палесся» появилась статья военного комиссара Мозырского, Ельского и Наровлянского районов Гомельской области Андрея Аршинова, в которой приведены личные данные – включая полные фамилию, имя, отчество и год рождения – восемнадцати парней, не явившихся по повесткам.

Особо в тексте отмечена ответственность за нарушение воинской обязанности:  предупреждение, штраф, арест или ограничение свободы на срок до 2 лет (или лишение свободы на такой же срок).

При этом военный комиссариат не ставит перед собой цель «ВСЕХ НАКАЗАТЬ!», а надеется, что молодые люди, которые увидят свои фамилии в списке, одумаются и придут на призывные участки, так как это “священный дол каждого гражданина” и вообще “обязанность утверждена в Конституции Республики Беларусь”.

“Хочется верить, что они (призывники – прим.) просто не были осведомлены о необходимости явки в военный комиссариат для исполнения воинского долга”, – пишет Андрей Аршинов.

Напомним, что информация о фамилии, имени, отчестве и годе рождения граждан относится к персональным данным, возможные случаи использования которой регулируются законодательством.

Обсуждение

Загрузка...