PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

«Жителям района интересно будет знать тех, кто пытается отсидеться». В Речице военкомат опубликовал имена и адреса «уклонистов»

22.03.2018 в 21:59
Андрей Рудь, Onliner, фото: Глеб Фролов

Военкоматы с выдумкой и задором стараются влиять на тех, кто не хочет служить. Порой используют такой подзаброшенный ресурс, как общественное порицание. В районной газете «Дняпровец» появилась статья начальника отдела призыва Речицкого и Лоевского районов Владимира Осипова, в которой приведены личные данные восемнадцати парней, не явившихся по повесткам.

Убеждения о необходимости службы не доходят, призывники мотивируют свое поведение тем, что им необходимо зарабатывать, пишет представитель комиссариата. Офицер отмечает, что порой сами родители убеждают сыновей в том, что служить не нужно. Работникам военкомата заявляют, чтобы отстали, дали парню возможность работать и смотреть семью. Препятствуют розыску призывников, скрывают местонахождение детей, говорят, что не знают, где они находятся, что вообще с ними не общаются. Часто сообщают, что сын на заработках в другом городе, тогда как он прячется дома или у родственников.

Владимир Осипов отмечает, что некоторые призывники не хотят проходить медосвидетельствование, притом что во многих случаях врачи и так признали бы их негодными к службе по состоянию здоровья.

«Жителям района интересно будет знать фамилии тех, кто пытается пройти службу „заочно“, т. е. отсидеться, считая защиту Отечества почетной, но не своей обязанностью», — резюмирует представитель военкомата и приводит список объявленных в розыск уклонистов с адресами.

Военкомат также напоминает об уголовной ответственности за уклонение от призыва — от штрафа до 2 лет лишения свободы. Сообщается, что по итогам осеннего призыва 2017 года военкомат составил на призывников 200 административных протоколов за неявку без уважительных причин. Материалы на восемь призывников переданы в прокуратуру Речицкого района для возбуждения уголовных дел. Из них три человека уже осуждены, материалы еще одного находятся в суде.

Обсуждение

Загрузка...