В Гомеле судят бывшего начальника Чечерского уголовного розыска по обвинению в мошенничестве, взяточничестве и подлоге документов

23.05.2019 в 20:27

Слушания проходят в суде Центрального района Гомеля. Фигурантами по делу выступают пять жителей Чечерского района: бывший правоохранитель, его сестра и близкая знакомая, а также гражданские супруги из Ровковичей. 

О задержании сотрудника Чечерского РОВД стало известно в апреле 2018 года. В отношении правоохранителя возбудили уголовное дело по нескольким статьям.  

По версии гособвинения, начальник районного уголовного розыска, в чьи обязанности входит борьба с наркотиками, действовал против интересов службы, скомпрометировал и подорвал авторитет власти. 

В частности милиционер, получив из райбольницы сведения о пациентах с признаками наркотического опьянения, подстрекал их к даче взятки. Взамен обещал оказать содействие в подмене анализов на наркотики. Таким образом пациент смог бы избежать уголовной ответственности. Взамен за услугу требовал от 100 до 600 долларов. Но, как правило, получал лишь часть запрошенной суммы. В качестве “благодарности” врачам также принял коньяк и конфеты. При этом деньгами, алкоголем и сладостями обвиняемый распорядился по-своему. 

Согласно гособвинению, правоохранитель неоднократно подстрекал к даче взятки. Однажды в гараже у местного жителя обнаружил вещество растительного происхождения, похожее на наркотик. Предложил уладить вопрос за 1000 долларов. 

В уголовном деле также фигурирует эпизод с домом, который чечерянин был вынужден отписать бывшей теще милиционера, не без нажима последнего. Начальник уголовного розыска угрожал фальсифицировать доказательства и возбудить уголовное дело. В результате был оформлен договор продажи дома с гаражом в Чечерске на имя бывшей тещи обвиняемого. Продавец имущества получил 5 тысяч долларов и автомобиль “Ниссан Альмера”, но остался без жилья. 

Согласно установленным фактам, правоохранитель вымогал взятку в 400 долларов у местной жительницы за освобождение из следственного изолятора её родственника, достоверно зная, что мужчина отпущен. Также смог убедить женщину, что за 2000 долларов, освободит подозреваемого от уголовной ответственности по наркотической статье. 

Остальные фигуранты дела замешаны в махинациях с недееспособными пенсионерами — постояльцами Нисимковичской больницы сестринского ухода. Схема такова: на дедушку, страдающего старческим слабоумием, оформляют опекунство. Пожилого человека убеждают, что обеспечат ему лучший уход, чем в приюте. Помощь в оформлении необходимых документов оказывает близкая знакомая правоохранителя, которая работает в Чечерской райбольнице. Старика забирают из приюта и перевозят в Ровковичи. 

В это время опекун ходатайствует о продаже квартиры подопечного старика. Но райбольница не дает на это согласие. Тогда опекун обращается на личный прием к председателю райисполкома и также получает отказ.  

Подобную схему попытались провернуть с другим постояльцем Нисимковичской больницы. 88-летний дедушка с психическим расстройством получил опекунов в лице гражданских супругов из Ровковичей. Парочка обратилась к нотариусу с целью оформления дарственной на квартиру пенсионера. Обладателем квадратных метров в Чечерске должен был стать 32-летний сельчанин. Однако нотариус отказал, поскольку хозяин квартиры признан недееспособным.  

Как оказалось, на банковском счете старика находится крупная сумма — свыше 11 тысяч рублей. В сопровождении опекунов дедушку доставили в чечерский банк. Представившись близкими родственниками пенсионера и предъявив его паспорт, сельчане потребовали выдать все сбережения. Максимально возможной суммой оказались 5 тысяч рублей, которые получили на руки “махинаторы”. 

В следующий визит в банк получили ещё тысячу рублей. В третий раз уже отправились в банк в Буда-Кошелеве. Однако обналичить остатки на счете не вышло — сотрудники банка заподозрили неладное и вызвали милицию.  

Началась проверка. Чтобы скрыть факт мошенничества, правоохранитель вместе со своей знакомой и сестрой, занимавшей должность в райисполкоме, подделали документы об опекунстве. Липовую справку изготовили на официальном бланке и подложили в личное дело пенсионера, а также в материалы проверки. Хотели придать законность снятию денег опекуном. Тем не менее скрыть обман не удалось.  

Под стражей находится только 36-летний обвиняемый, к остальным применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. 

На суде бывший правоохранитель вину не признал ни по одному из эпизодов. Остальные фигуранты сознались в содеянном частично. Так сельчанин подтвердил, что брал деньги, которые якобы предназначались врачам на взятки, и передавал их правоохранителю.

Обсуждение

Загрузка...