Жительницы Гомеля зарегистрировались в Чечерске ради повышенного пособия на ребёнка: средства придётся вернуть

27.04.2019 в 14:24

Органы прокуратуры области проверили соблюдение законодательства, регламентирующего вопросы преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Как рассказали в службе информации прокуратуры области, в этом году из категории радиационно опасных исключено более 1200 гектаров земель, ранее изъятых у сельскохозяйственных предприятий Буда-Кошелевского и Кормянского районов. С 1994 года в сельское хозяйство вовлечено более 10 тысяч гектаров реабилитированных земель. Вместе с тем, прокурором Чечерского района выявлены факты неиспользования аграриями реабилитированных земель.

В ходе проверки прокуроры районов также обращали внимание на соблюдение требований трудового законодательства работах на территориях радиоактивного загрязнения, в отдельных районах выявлены нарушения. К примеру, согласно отчету комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, в прошлом году АПК области обеспечен в необходимом количестве дополнительным комплектом спецодежды и средств индивидуальной защиты для работников, занятых на территориях с плотностью загрязнения цезием-137 5 Ки/км² и стронцием-90 0,5 Ки/км². На эти цели из бюджета израсходовано более 11 тысяч рублей. Однако в Наровлянском районе работники КУП «Владимировский-Головчицы» и КСУП «Братство», занятые в весенне-полевых работах на территориях радиоактивного загрязнения, второго комплекта спецодежды не имели и допускались к выполнению работ без средств индивидуальной защиты. Причем, средства защиты органов дыхания со склада КСУП «Братство» получены, но не выданы работникам хозяйства, а в КУП «Владимировский-Головчицы» хранились на складе. Аналогичные нарушения выявлены в ОАО «Брагинка» и ОАО имени Жукова Брагинского района, а также в ОАО «Добрушский райагросервис» Добрушского района.

В ОАО «Дружба» и ОАО «Хальч» Ветковского района не обеспечена надлежащая сохранность минеральных удобрений, приобретенных за счет средств бюджета, направляемых на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. По предписанию прокурора в этих хозяйствах проведены работы по ремонту складских помещений, в отношении руководителей хозяйств вынесены постановления о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Подобные нарушения выявлены в ОАО «Переможник», ОАО «Маложинский» Брагинского района, СПК «Дружба-Автюки» и ОАО «Капличи» Калинковичского района. Ситуация находится на контроле у прокуроров.

Прокуратура области акцентировала внимание на обеспечении правового режима на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, с которых отселено население и где установлен контрольно-пропускной режим. Сотрудники специальных подразделений милиции Чечерского и Добрушского районов, которые осуществляют охрану территорий радиоактивного загрязнения, в ущерб основной деятельности привлекались к исполнению обязанностей, непосредственно не относящихся к их прямому назначению. При этом в ОВД Добрушского райисполкома некомплект взвода охраны территорий радиоактивного загрязнения на момент проверки составлял 30%. Об этом проинформировано УВД облисполкома. По предложению прокуратуры области актуализированы маршруты автопатрулирования в Добрушском и Чечерском районах.

Выборочным изучением учетных дел граждан выявлены факты незаконного установления статуса пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС с правом пользования льготами в Чечерском районе. Две жительницы Гомеля зарегистрировались в Чечерске ради повышенного в 1,5 раза пособия на ребенка. По результатам проверки прокурором района готовятся иски в суд о признании договора найма жилого помещения и регистрации в райцентре недействительными. Принимаются меры по возмещению в бюджет незаконно полученных сумм.

Обсуждение