Более 40% преступлений в Гомельской области совершается рецидивистами

22.01.2019 в 19:48
Любовь Валина, "Гомельские ведомости"

Более 40 процентов преступлений в Гомельской области совершается рецидивистами. Когда-то оступившиеся люди не становятся на путь исправления, не осознают, что есть и другой, законный вариант существования и, уже однажды понеся наказание, снова преступают закон. 

Возможно ли перевоспитать взрослого человека, делает ли труд из преступника законопослушного гражданина и почему становятся рецидивистами – наш разговор с начальником отдела прокуратуры области по надзору за соблюдением законодательства органами уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения Сергеем ЗАЙЦЕВЫМ. 

– Сергей Анатольевич, так почему же люди становятся рецидивистами? Неужели быть однажды осужденными им недостаточно?

– Определённые жизненные ситуации, круг общения и другие обстоятельства порой приводят к тому, что человек преступает закон. И далеко не все люди даже после отбытия наказания могут выбраться из негатива и поменять своё отношение к происходящему вокруг. Поэтому очень важно, чтобы все ответственные и заинтересованные в его исправлении службы чётко выполняли свою функцию. Наш отдел как раз контролирует соблюдение законодательства в данном направлении. 

В Беларуси лица, осужденные к лишению свободы, отбывают наказание в исправительных учреждениях закрытого типа. Осужденные к ограничению свободы с направлением в учреждение открытого типа – живут и работают под надзором администраций таких учреждений. А осужденные  к наказаниям, не связанным с лишением свободы, отбывают их в уголовно-исполнительных инспекциях, которые созданы при каждом райотделе внутренних дел. 

Помимо лиц осужденных, есть ещё одна категория – ранее судимые граждане. Сегодня на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях области их более девяти тысяч. А вообще за год через районные инспекции проходят около 24 тысяч лиц всех указанных выше категорий. 

За судимыми, допустившими особо опасный рецидив, судимыми за преступления, совершённые в составе организованных групп или преступной организации, неоднократно отбывавшими наказание в виде лишения свободы, но упорно не желающими жить по установленным в обществе правилам, может быть установлен превентивный надзор. Такие лица находятся под постоянным, в том числе в ночное время, контролем правоохранительных органов. 

Эти 24 тысячи, оставшись без внимания, могут создать много проблем и себе, и своим близким, и обществу в целом. Состоящими на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях осужденными и лицами,  имеющими судимость,  за январь-декабрь 2018 года совершено 4056 преступлений. В истекшем году лицами, имеющими судимость, совершено: 21 убийство, 25 преступлений  с причинением тяжких телесных повреждений, 18 изнасилований, 23 разбоя,  133 грабежа, 1326 краж и прочее.

“Осужденный к любому из видов наказания человек, либо ранее судимый, должен быть заметен не только сотрудникам милиции уголовно-исполнительной инспекции, но и каждому из нас.

Нередко люди, о которых идёт речь, нигде не работают, несмотря на то, что по вопросу трудоустройства им оказывается достаточное внимание со стороны органов местной власти. При желании каждый человек, освободившийся из мест лишения свободы, может найти работу. Но у нас есть огромная категория лиц, которые работать не желают и уклоняются от трудоустройства. Некоторые уезжают на заработки в Российскую Федерацию и, по крайней мере, таким образом чем-то заняты. Но вот другая часть, которая нигде не трудится, прозябает. Летом в лесах они собирают грибы и ягоды, которые продают. Проследить, как они зарабатывают зимой, весьма непросто. Хотя средства на спиртное находят всегда… 

И вот эта ничем не занятая категория лиц, уже имевшая проблемы с законом, особенно опасна. Поэтому законодательством предусмотрен целый комплекс мер: от убеждений, бесед, различных мероприятий до карательного воздействия.  

– Но, если говорить о занятости, сегодня не каждый несудимый и квалифицированный специалист может быстро подыскать для себя подходящее место работы. А побывавшие в местах лишения свободы люди, которые редко имеют востребованное образование, явно находятся в уязвимом положении…

– Конечно, таким людям непросто. Поэтому каждому, кто хочет поменять свою жизнь, начать решать вопросы законными способами, государство даёт возможность зацепиться – заработать, обучиться, восстановить документы, определиться с жильём.  И пускай предоставленная работа не будет идеальным местом, но шанс стать законопослушным гражданином, иметь законный заработок она даст. 

Буквально в прошлом году в системе Департамента исполнения наказаний было создано уникальное для нашей страны предприятие, которое разместилось в Светлогорском районе на базе хозяйства «Хутор-Агро». Специализируется оно на сельскохозяйственной деятельности – растениеводстве, животноводстве, пчеловодстве. Сегодня там много идей по переработке сельхозпродукции, разведению скота, не свойственного нашему региону, – осваивается овцеводство. 

Так вот, на данном предприятии находят работу граждане, принудительно изолированные в лечебно-трудовой профилакторий, расположенный в том же Светлогорском районе. Приглашаются на работу и трудятся лица, которые ранее были судимы и до настоящего времени не имели места работы. 

Понятно, что речь идёт о людях, которые чаще всего не привыкли работать. Поэтому со всеми оступившимися работают специалисты. Сегодня на предприятии трудятся около сотни человек из числа лиц, находящихся в ЛТП, и более 10 состоящих на учёте в уголовно-исполнительной инспекции. 

– Куда реализуется сельхозпродукция с «Хутор-Агро», востребована ли она?

– Предприятие занимает более 3600 гектаров. Специализируется на растениеводстве и животноводстве, есть и своя, пока ещё неглубокая переработка. Всё производство направлено на удовлетворение нужд Департамента исполнения наказаний по содержанию спецконтингента. Таким образом, для сельхозпредприятия был решён вопрос реализации продукции, а для Департамента – обеспечения спецконтингента питанием, в том числе для учреждений закрытого типа за пределами нашей области. Конечно, всю потребность предприятие пока не закрывает, но значительную часть вопросов по мясу и овощам вполне решает. 

Но что гораздо важнее, на базе «Хутор-Агро» открываются широкие возможности для трудоустройства осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Появление такого предприятия в системе – дело новое, но уже понятно, что оно будет развиваться. А значит, будут создаваться новые рабочие места.  Пока там небольшие возможности по жилью, но в ближайшее время будет решаться вопрос по строительству общежития.  А это уже вариант для временного переезда. Зачастую людям нужна возможность встать на ноги, осмотреться, критически взглянуть на себя, получить стабильный доход, чтобы пойти дальше. На мой взгляд, это предприятие – очень интересная идея. 

– А если освободившийся человек хочет остаться в своём городе, где у него, допустим, есть жильё? 

– По месту жительства лиц, освободившихся из мест лишения свободы, поддерживают управления по труду, занятости и соцзащите: дают юридическую консультацию, оказывают материальную помощь. Если освободившийся из колонии человек хочет трудоустроиться, то в этих случаях предусмотрена бронь рабочих мест, которая устанавливается в каждом районе. Гражданина направляют на конкретное предприятие для трудоустройства в качестве конкретного работника. И там, в соответствии с законодательством, ему не могут отказать. 

– Но можно ли вообще перевоспитать человека, который уже не раз преступал закон? 

– Говорить о том, что осужденные – это такие плохие люди и с ними ничего нельзя сделать, неправильно. С любым человеком надо работать. Кому-то нужно рассказать, кого-то предупредить, а с кем-то, возможно, нужно работать не один день и не один месяц. 

Конечно, все мы понимаем, что исправить, перевоспитать взрослого человека сложно, да, наверное, и невозможно. Воспитание закладывается в раннем возрасте. А вот переориентировать, показать, что существует другая жизнь, и извлечь из негативной среды, которая, как правило, и есть основная причина совершения и преступлений, и правонарушений, просто необходимо. 

К сожалению, не всегда сотрудники милиции выполняют эту работу качественно, что приводит к негативным последствиям. Так, причины резонансного убийства в ноябре прошлого года в Калинковичском районе во многом крылись именно в профилактической деятельности  уголовно-исполнительной инспекции и участкового инспектора.  Задержанного мужчину неоднократно судили, за ним  был установлен превентивный надзор. Государство предоставило ему в счёт брони  работу в местном хозяйстве. Однако он от неё уклонился, нигде не работал, существовал за счёт временных заработков, пьянствовал. И, как оказалось, держал в страхе целый населённый пункт. В результате это привело к последствиям: один человек погиб, другой получил тяжкие телесные повреждения, возбуждён ряд уголовных дел, связанных с насилием над личностью, с хулиганскими действиями.  

В работе с лицами, особенно осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы, бывает очень много формализма. Мероприятия планируются, но не проводятся. А если проводятся, то такие, что они не интересны осужденным – одни и те же лекции, например. В последнее время популярны ярмарки вакансий. Есть примеры, когда их проводили без присутствия представителей предприятий, которые могли бы рассказать о вакансиях. В некоторых районах  для трудоустройства ранее судимых фигурируют вакансии, где требуются работники с высшим образованием и большим опытом работы. Какая ярмарка, такой и результат: трудоустроено – ноль. 

Но если говорить в целом, то государственные органы, отделы, управления, стараются решать имеющиеся проблемы. 

При этом осужденный к любому из видов наказания человек, либо ранее судимый, должен быть заметен не только сотрудникам милиции уголовно-исполнительной инспекции, но и каждому из нас. Нередко эти люди отбывают наказание в трудовом коллективе, рядом со своим товарищем или коллегой, который видит, как он себя ведёт, каким он приходит утром и куда он уходит вечером. И очень часто не придаётся значения воспитательному воздействию трудового коллектива. А ведь для любого человека важно, как к нему относятся окружающие,  за что его порицают, а за что ценят. Это стимул к дальнейшему законопослушному поведению.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров