«Мицубиси» для себя, ремонт для тёщи, баня для жены. За что судят бывшего председателя Гомельского райисполкома Александра Ситницу

04.12.2018 в 15:52
Алёна Епишева, "Правда Гомель", фото Алексея Герасименко

Слушания уголовного дела начались в суде Центрального района Гомеля. 

Экс-руководитель Гомельского района обвиняется в получении взяток и превышении служебных полномочий. Несмотря на попытку скрыться в России от правоохранительных органов, 48-летний чиновник был задержан 14 апреля 2018 года сотрудниками главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, заключен под стражу. 

Как установлено следствием, Александр Ситница, занимая должность председателя Гомельского райисполкома, использовал свое служебное положение с целью получения имущественной выгоды и взяток в крупном размере. Чиновник лоббировал интересы нескольких частных фирм, которые благодарили за покровительство. 

В частности, содействовал в ускорении принятия решения по разрешению перепланировки квартиры, которую приобрело ООО «Осток». Взамен работник фирмы оформил на себя автомобиль «Мицубиси Паджеро», который председатель райисполкома приобрел в Минске и фактически им владел. Спустя пять месяцев автомобиль был перерегистрирован на Ситницу. 

Частной фирме «Экосим» по распоряжению чиновника незаконно предоставили в аренду 14 гектаров земель КСУП «Урицкое» для размещения полигона по переработке вторсырья. За чужие средства был произведен ремонт в квартире тещи председателя райисполкома, велось строительство бани на даче жены, доставлен рулон соломы на участок, а также сделан шикарный ремонт  в личной квартире на Мазурова в Гомеле.  

Семья Ситницы бесплатно ела огурцы и помидоры КСУП «Тепличное». На отдыхе в Ченках с гостями руководитель угощал колбасой, шашлыком из баранины и маринованными огурчиками, приобретенными для него руководителем хозяйства «Урицкое» в фирменном магазине предприятия. Продукты на пикник доставлялись в Ченки на автомобиле райжилкомхоза — бесплатно. 

В уголовном деле фигурирует факт с аварией, в которую попал служебный ВАЗ комбината «Восток». Расчетная стоимость ремонта в автосервисе составила свыше 4600 рублей. Руководитель хозяйства посчитал нецелесообразным восстанавливать автомобиль. Однако Ситница распорядился оплатить все работы в автосервисе, который принадлежал его хорошему знакомому. За счет того же комбината «Восток» были куплены зимние шины для «Мицубиси», которым фактически владел глава района. 

Это лишь часть эпизодов преступной деятельности чиновника, которые фигурируют в уголовном деле. По мнению гособвинения, бывший глава района поставил личные интересы выше государственных. Его преступная деятельность способствовала подрыву авторитета местной исполнительной власти. 

Метки:

Обсуждение

Загрузка...