К 30-летию подразделений ОМОН в Гомеле открыт памятный знак – фото

22.11.2018 в 15:25
Виталий Пристромов, пресс-служба УВД, фото: Игорь Гришкевич

В Гомеле состоялось торжественное открытие памятного знака и освящения духовного знамени – хоругви ОМОН УВД Гомельского облисполкома. Мероприятие с участием заместителя Министра внутренних дел – командующего внутренними войсками генерал-майора Юрия Караева приурочено к 30-летию со дня образования отрядов милиции особого назначения.

В торжествах также приняли участие вриод начальника УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Олег Шуляковский, глава администрации Советского района г. Гомеля Сергей Редюк, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, личный состав Гомельского ОМОНа, родственники сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, ветераны подразделения.

Памятный знак установлен силами сотрудников ОМОН УВД напротив входа в здание, где дислоцируется подразделение. Композиция является символом мужества, чести, верности присяге и долгу. Автор, сотрудник отряда, старший прапорщик милиции Александр Сюзев, при воплощении творческого замысла в реальность, объединил понимание отваги, могущества и силы духа, которые присущи всем бойцам подразделения. Здесь каждый элемент несет в себе смысловую нагрузку. Камень – прочность и стабильность, Коршун – свобода и стремление к вершинам, звезда – защита и безопасность, щит и меч – законность, честь, отвага, а свиток — история.

Именно на памятный момент для каждого из правоохранителей сделал акцент генерал-майор Юрий Караев, открывая мероприятие: «Я не понаслышке знаю Гомельский ОМОН. В свое время мы вместе служили на Гомельщине и мне принято видеть здесь своих однополчан. Милиционеры всегда чтят память тех, кто прославил своё подразделение. Уверен, что и этот памятный знак в честь этих сотрудников. Проходя мимо знака, каждый из нас вспомнит о своих товарищах, а окружающие увидят, что мы гордимся ими и не забываем. Поздравляю всех с юбилеем 30-летием со дня образования отрядов милиции особого назначения. Выражаю уверенность, что в этих подразделениях служат самые лучшие представители белорусской милиции. Желаю успехов в боевой подготовке и службе на благо и спокойствие г. Гомеля и страны в целом».

Вриод начальника УВД полковник милиции Олег Шуляковский отметил: «Аббревиатура ОМОН уже давно стало брендом, который олицетворяет мужество и героизм сотрудников милиции. На протяжении 30-ти лет эти четыре буквы вселяют уверенность сотрудникам милиции и несут угрозу преступникам. Сегодняшнее мероприятие – это доказательство не только умения хранить традиции подразделения, но и способности их преумножать».

Со словами поздравления к сотрудникам подразделения обратился глава администрации Советского района города Гомеля Сергей Редюк и председатель первичной ветеранской организации ОМОН УВД Гомельского облисполкома Сергей Алейник.

Затем состоялось торжественное открытие памятного знака, после которого со словами духовного наставления обратился к собравшимся архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан: «Мы живем в мирное время, на нашей земле покой и порядок. Но для защиты правопорядка должны быть силы, которыми являетесь вы — мужественные представители милиции. К юбилею вашими заботами и усилиями изготовлена хоругвь».

Высокопреосвященный Стефан совершил чин освящения памятного знака и духовного знамени ОМОН, изготовленного в Софринском монастыре, которое передал командиру подразделения подполковнику милиции Михаилу Домарнацкому.

На протяжении своего 30-летнего существования ОМОН достойно охраняет общественный порядок, надежно защищает интересы государства, права, честь и достоинство граждан. Лучшие сотрудники отряда милиции специального назначения получили заслуженные награды за высокие результаты в их деятельности.

Родным и близким погибших при исполнении своих служебных обязанностей Константина Борисенко и Эдуарда Серегина были преподнесены цветы и ценные подарки.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...