PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

В Мозыре мужчина с женщиной побили милиционера и это почти сошло им с рук, но вмешался прокурор

23.08.2018 в 15:15

Благодаря принципиальной позиции органов прокуратуры по уголовному делу о насилии и угрозе его применения к участковому инспектору милиции осуждены двое жителей Мозыря, сообщили в пресс-службе ведомства.

Отменив постановление следователя Мозырского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь об отказе в возбуждении уголовного дела, прокурор Мозырского района возбудил уголовное дело по ст. 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Мужчине С. и женщине К. инкриминировались насилие и угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности.

Для организации предварительного расследования прокурор передал дело в Калинковичский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь.

Как было установлено, участковый инспектор милиции Мозырского РОВД при выполнении служебных обязанностей прибыл к месту проживания свидетеля К. Согласно поручению прокуратуры района он должен был установить местонахождение К. и отобрать у нее обязательство о явке в судебное заседание для дачи показаний.

Дверь в квартиру открыл нетрезвый гражданин С. Он отказался выполнить законное требование участкового инспектора и пригласить гражданку К. для оформления документов. После того как милиционер увидел в дверном проеме квартиры саму К. и повторил свое требование, С. нанес ему несколько ударов.

В момент пресечения участковым противоправных действий женщина в целях воспрепятствования законной деятельности сотрудника ОВД также ударила его, угрожала физической расправой, замахивалась на него ножом.

«В силу различных подходов к оценке доказательств виновности С. и К. следователь по результатам расследования неоднократно принимал решения о прекращении уголовного дела за отсутствием в их деяниях состава преступления. Такие постановления отменяли начальники следственных подразделений и органы прокуратуры», ‑ пояснил первый заместитель прокурора Гомельской области Александр Дроздов.

В целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и государства прокуратура Мозырского района приняла уголовное дело к своему производству.

По поручению прокурора района его старший помощник выполнил комплекс следственных и иных процессуальных действий. Предъявил гражданам С. и К. обвинение по ст. 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Избрал меры пресечения в виде заключения под стражу для С. и подписки о невыезде и надлежащем поведении для К. После завершения расследования направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

Суд Мозырского района назначил С. в январе и К. в июле 2018 года (К. нарушила условия примененной к ней меры пресечения и скрывалась от органа уголовного преследования) по ст. 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима и 4 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа соответственно. Приговоры вступили в законную силу.

За добросовестное и ответственное отношение к порученному делу, последовательное и умелое отстаивание своей позиции прокурор Гомельской области Виктор Морозов поощрил прокурора Мозырского района Сергея Синицкого и его старшего помощника Викторию Новик. Проделанная ими работа позволила изобличить и привлечь к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление в отношении участкового инспектора милиции, который выполнял служебный долг по пресечению правонарушений и охране общественного порядка.

Обсуждение

Загрузка...