Пьют по-чёрному, нет туалетов и общественного контроля. Прокуратура проверила пляжи Гомеля

Пьют по-чёрному, нет туалетов и общественного контроля. Прокуратура проверила пляжи Гомеля

14.08.2018 в 16:23
"Белка", фото: Вячеслав Коломиец

Городская прокуратура проверила водные объекты Гомеля на предмет соблюдения безопасности, по итогам в горисполком внесено представление, сообщает городской журнал “Белка”.

В ходе рейдовых мероприятий установлены факты непринятия мер к наведению должного санитарного порядка на пляжах и в зонах отдыха. Так, на каскаде озёр в Волотове нет ни одного биотуалета. На берегах многих водоёмов обнаружены залежи пластмассовой и полиэтиленовой тары от алкогольных напитков.

При обследовании пляжа в Шведской Горке на стенде не оказалось телефонов спасательной станции, ближайшей организации здравоохранения, а также схемы акватории с указанием глубин и опасных мест. На Роповском пляже проверяющие обратили внимание на отсутствие моторной лодки.

Охрана общественного порядка тоже показалась прокурорским работникам не очень надёжной. Они не встретили ни милиционеров, ни дружинников при посещении пляжей по улицам Бородина – Мазурова, Кожара – Мазурова, Бровки – Макаёнка, а также мест массового отдыха у водоёмов по улицам Чапаева – Фадеева и Озёрной.

На Западном пляже людей в форме не было два дня подряд. Изучив вахтенный журнал спасательной станции, прокуратура установила, что сотрудники милиции посещали пляж раз в несколько дней, да и то находились на нём не более четверти часа.

Бутылки убедительно свидетельствуют о том, что пьют у водоёмов много, но должностные лица на это смотрят спустя рукава. Между тем опьянение граждан остаётся основной причиной их утопления.

– Обобщая итоги проверки, прокуратура посчитала принимаемые администрациями районов меры по обеспечению охраны жизни людей на водах не достаточно эффективными. Представление будет рассмотрено Гомельским горисполкомом. Исполнительной власти предложены к реализации конкретные меры. В перечне мероприятий есть и моторная лодка для Роповского пляжа, и туалеты для Волотовы. А также обследование сухого дерева на Шведской Горке и обновление информации на стендах, – перечислил основные пункты представления прокурор Гомеля Юрий Булынко.

По слова прокурора, представления одновременно поступили в административные районы. Многие недостатки устранили, не дожидаясь общегородского разбора ситуации.

Метки:

Обсуждение