«Кричат и сквернословят на всю округу». Гомельчане попросили милиционеров найти управу на местных забулдыг

01.08.2018 в 18:53
Светлана Коломиец, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец

Начальник Советского РОВД Андрей Баранец час с небольшим общался по телефону с гомельчанами, сообщает городской журнал «Белка». Обращения в основном сводились к просьбам утихомирить алкоголиков, облюбовавших дворовые территории.

— Жители Речицкого проспекта, 37, на связи. Год назад уже просили милицию избавить наш двор от «грачей». Так мы называем местных забулдыг, которые всегда в чёрном и кучкуются у ближайшего магазина. Пьют в открытую, а ещё и попрошайничают. Тогда, год назад, вы их хорошо погоняли. Сейчас они снова распоясались, надо приструнить «грачей». Виктор.

— Спасибо за звонок. Обязательно сориентируем наших милиционеров, несущих дежурство на Речицком проспекте, регулярно посещать обозначенный вами двор. Но и вы не бездействуйте — набирайте 102 или дежурную часть напрямую — 41-09-12. Попробуем вместе отбить у алкоголиков желание попрошайничать и злоупотреблять в общественном месте.

— С 6 утра до позднего вечера в беседке на Речицком проспекте, 91-103, собираются далеко не поклонники интеллектуального вида спорта, а асоциальные элементы. Кричат и сквернословят на всю округу. Ситуацию усугубляет открытый поблизости магазин. Надо что-то делать. Галина.

— Услышал вас. Обязательно примем меры.

— Недавно прочитала в «Советском районе», что милиции района удалось навести порядок в квартале вокруг магазина «Провинция». Почему то же самое не делается у Быховской развязки, где стоит магазин «Одиссей»? Когда идёшь мимо, детям хочется закрыть глаза и уши. Наталья Марченко.

— Знаем о проблеме. В отношении лиц, распивающих спиртное в упомянутом вами месте, с начала этого года составлено более полусотни протоколов. Чтобы понять, много это или мало, приведу ещё одну цифру — всего с начала года по статье 17.3 (распитие) к административной ответственности привлечено 2600 граждан.

Но наши сотрудники часто сталкиваются вот с чем: маргинального вида люди сидят на скамейках и ничего противоправного не совершают. Оснований составлять на них протокол и, тем более, задерживать нет. Но я вас услышал. Возобновим появление милиционеров в сквере у бывшего рынка.

— Каждые выходные провожу на даче, а в отпуск вообще уеду туда на месяц. Квартира будет стоять закрытой. У меня хорошая стальная дверь с несколькими замками, но всё равно тревожно. Ведь я живу в Западном микрорайоне. Евгения Тимофеевна.

— Западный микрорайон сегодня доставляет меньше всего проблем правоохранительным органам в части совершения квартирных краж. Но вы правильно волнуетесь. С начала года в Советском районе зарегистрировано 50 краж, из них квалифицированных — 17. Это когда незнакомые люди проникают в квартиру через двери или окна и совершают хищение имущества. Делаю на этом акцент, потому что часто ворам даже не нужно вскрывать замки — они входят в открытые двери, выпивают с хозяином и выносят из квартиры мобильный телефон или другие ценные вещи.

Так что стальная дверь — это хорошо, но, поверьте, спокойней будете себя чувствовать, если поставите квартиру на сигнализацию.

— Прочитал в областной газете, что в нашем городе всего 14 мест в вытрезвителе. Это ошибка? Я по пятницам по дороге с работы больше пьяных вижу, а ехать мне недалеко. Куда же тогда поступают другие перебравшие граждане? Евгений.

— Нет, это не ошибка. По моим сведениям, при отсутствии мест в специзоляторе (так сейчас называется мевытрезвитель — прим. авт.) вменяемых «пациентов» доставляют в больницу скорой помощи. Есть ещё такая практика: если человек, попавший в специзолятор, отдаёт отчёт своим действиям, милиционеры связываются с родственниками, чтобы те забрали его домой.

— Собираюсь продавать велосипед, который поставлен на учёт в милиции. Как мне его правильно переоформить на другого человека и куда обратиться, чтобы снять его с учёта? Сергей.

— Вам достаточно обратиться в ближайший опорный пункт или отдел милиции. В идеале было бы прийти с покупателем. Процедура занимает пару минут, потому что вся информация компьютеризирована. На сегодня в базе числится более 205 тысяч велосипедов по всей области, из них 7671 — в Советском районе.

Корр.: Знаю, что вы каждую среду с 8 до 14 часов ведёте приём граждан. С какими проблемами к вам идут?

— Основная масса обращений — просьбы забрать в ЛТП отцов и мужей. Объясняю, что вопрос о направлении рассматривается после того, как гражданин трижды и более раз в течение года привлекался к административной ответственности по статье 17.3. После этого он в сопровождении участкового инспектора посещает врача-нарколога в областном диспансере. Проводится эпикриз. Если врач ставит соответствующий диагноз, человек под роспись предупреждается о последствиях. Если же и после этого он вновь попадает в поле зрения правоохранительных органов, проводится повторный эпикриз, и материалы передаются на рассмотрение суда. В этом году «путёвки» в ЛТП получили уже 58 человек.

— Никогда не видел на улице дружинников, но в газете читаю, что они есть. Да и от знакомых слышал, что на их предприятии в дружину агитируют. Скажите честно, милиции есть польза от общественников? Кирилл Поздняк.

— На территории района действуют 59 добровольных дружин, в рядах которых более 500 человек. Их помощь особенно нужна в местах, где криминогенная обстановка несколько осложнена. В качестве положительного примера приведу деятельность дружины предприятия «Кирмаш». Добровольцы неоднократно участвовали в задержании распространителей насвая, на рынке «Давыдовский» входили в роль покупателей и ловили преступников буквально за руку.

Корр.: Пару лет назад гомельчане получали по электронной почте сообщения о необходимости оплатить штрафы за посещение порносайтов. Чем теперь удивляют хакеры?

— На днях по компьютеру, подключённому к Интернету, школьник младших классов получил сообщение: «С вашего компьютера осуществлён выход на запрещенный сайт, за что придётся заплатить штраф». При этом закрыть интернет-страничку с сообщением было нельзя.

Неизвестные предложили школьнику решить проблему, передав личные данные сначала свои, потом родителей, и тот поддался на провокацию. В результате с карточек папы и мамы списалось 200 рублей.

Этот вид мошенничества давно известен. В органы внутренних дел по всей стране регулярно поступают десятки сообщений от граждан, сигнализирующих о подобных вирусных атаках на персональные компьютеры. Мошенники обещают, что в течение суток после уплаты штрафа «нарушитель» получит код разблокировки своего браузера.

Не стоит поддаваться на провокации. Для ухода с блокированной веб-страницы воспользуйтесь «диспетчером задач». Нажмите одновременно клавиши Ctrl , Alt и Deletе, после чего очистите память ПК, принудительно закрыв зависшую веб-страницу.

Если деньги преступникам уже переведены, обратитесь с заявлением в территориальный орган внутренних дел.

— Сын не поступил в институт, будет пытаться в следующем году. Может ли он быть принят к вам на службу? Ольга Александровна.

— Выпускников школ мы принимаем только в том случае, если им исполнилось 18 лет и их здоровье соответствует предъявляемым требованиям. Кроме того, нужна положительная характеристика с места учёбы. Важно и то, чтобы кандидат на службу не имел судимости, как и проживающие с ним родственники.

Служба в милиции приравнивается к службе в армии. При этом человек живёт не в казарме, а дома. Но прежде чем выдать новобранцу табельное оружие и поставить на довольствие, обучаем его тонкостям службы в учебном центре МВД, расположенном в Минске. Учёба длится несколько месяцев за счёт государства. После чего заключаем с вновь прибывшим сотрудником контракт.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...