"Всыпать бы ему ремня за такие шутки". Гомельские ветераны возмущены «юмором» блогера Шапорова

“Всыпать бы ему ремня за такие шутки”. Гомельские ветераны возмущены «юмором» блогера Шапорова

17.07.2018 в 22:49
«Советский район», фото: Мария Амелина

В суде Железнодорожного района Гомеля состоялось второе заседание по делу об административном правонарушении, где ответчиком выступает блогер Артём Шапоров. Он обвиняется в публичном демонстрировании нацистской символики с использованием Интернета, пишет “Советский район”.

Потерпевшей по делу проходит директор гомельской школы № 3 Нина Стороженко, которую блогер на заставке одного из своих видеороликов «нарядил» в парадную форму гауптштурмфюрера войск СС. Организации, приговором Нюрнбергского трибунала признанной преступной. Милиция инициировала проверку. Экспертиза подозрительной «картинки» подтвердила наличие на изображении элементов, относящихся к символике нацизма.

Судя по количеству людей, собравшихся в зале суда, тема вызвала большой общественный резонанс. Кроме сторон конфликта и журналистов, на процесс пришли активисты областного совета ветеранов. Подробности дела многие знают по статье в «Гомельской правде», но, говорят, и этого достаточно, чтобы убедиться в беспринципности блогера Шапорова.

Издание привело дословно диалог ответчика и судьи на первом заседании, из чего стало известно, что «народный правдоруб» не в курсе, как выглядят элементы нацистской символики, потому что не служил в армии. Более того, он не знаком с историей Беларуси, не знает о Великой Отечественной войне и о действиях фашистов на территории нашей страны.

Во время судебного заседания судья спросил у Шапорова, действительно ли он изготовил ролик, в котором потерпевшая изображена в форме с символикой нацизма. На что блогер ответил: “Ролик — это ролик, а картинка — это картинка”. Военную форму гитлеровской Германии он назвал пиджаком, и мол, “имел цель придать Стороженко Нине Михайловне официальный вид. Там, в общем, форма почты России, если вы видели, очень похожа. Она как почтальон: к людям домой приходит, дает какую-то информацию”.

— Что вы сделали с роликом дальше? — спросил судья.

— Ничего не делал.

— Где вы его разместили?

— На странице YouTube.

— С какой целью?

— Юмор. У меня такая категория канала.

Свои вопросы Шапорову задал и представитель потерпевшей.

— Вы подтверждаете, что именно вы изготовили ту фотографию в вашем ролике? — В ролике у меня не было фотографий.

— А как же заставка, где Стороженко изображена в нацистской форме или, как вы говорите, форме почтальона?

— Я не говорил про почтальона.

— Вы изготовили это или нет?

— Что конкретно? Ролик — да.

— Вы признаете то, что именно вы выложили этот ролик в интернет?

— Не могу ответить на этот вопрос.

– Это наглая провокация, – высказала своё отношение известный гомельский краевед Муза Огай, глубоко изучившая тему борьбы с фашизмом на Гомельщине. – Этот блогер оскорбил не только директора школы, но и память погибших в Великой Отечественной войне, проявил неуважение к нашей истории и народу. Очень сомневаюсь, что в школе ему не рассказывали о том, что творили фашисты и их прихвостни в период ок­купации хотя бы в Гомеле, сколько мирных жителей они уничто­жили за два с небольшим года «нового поряд­ка».

Солидарен с Музой Огай и руководитель Гомельского военно-патриотического клуба «Честь» Юнус Рахматов:

– Я бы мог высказаться жёстко по этому поводу, но сдержусь. Говорить, что «я не знаю истории» и «просто пошутил», демонстрируя нацистскую символику, недопустимо. Тем более в стране, где погиб каждый третий.

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Пимонов, в шестнадцать лет воевавший с фашистами в спецотряде «Славный», с трудом находит объяснение поведению Шапорова:

– Как вообще даже в шутку можно говорить такое? Всыпать бы ему ремня за такие шутки…

– Поведение этого молодого человека возмутительно. Он не патриот. Как вообще даже в шутку можно говорить, что не знает своей истории? Наверное, трёхлетний ребёнок, если его спросить, ответит, что такое Великая Отечественная война. Нам нельзя перевернуть историю вверх дном. Мне больше нечего сказать, просто нет слов… – добавил он в комментарии изданию Гомельские ведомости.

Впрочем, хватало в зале суда и тех, кто искренне поддерживал ответчика и, похоже, рассчитывал на околополитическое шоу. Увы, их постигло разочарование. Судья Алексей Хлыщенков был до обидного краток – сообщил, что материалы административного дела будут направлены на доработку.

Когда состоятся новые слушания, пока неизвестно.


Читайте также: У каждого своя правда. Как визит директора гомельской школы в семью стал достоянием общественности

Метки:

Обсуждение